Площадь Синьории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Синьории
итал. Piazza della Signoria
Flag of Florence.svg Флоренция
43°46′10″ с. ш. 11°15′20″ в. д.HGЯO
Piazza della Signoria 1.JPG
Площадь Синьории
Общая информация
Страна
СтранаИталия
ПамятникиЛоджия Ланци, Палаццо Веккьо, Статуя Давида,
На картах
Площадь Синьории на Викискладе

Площадь Синьории (итал. Piazza della Signoria) — L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо во Флоренции. Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.

История[править | править код]

В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти, бывшее гибеллинами. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены. После этого и образовалась площадь. За свою историю она сменила несколько имён: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.

На площади базировалась Синьория (англ., правительство) Флорентийской республики. Резиденцией являлся дворец Синьории (итал. Palazzo della Signoria), построенный Арнольфо ди Камбио в 1298—1310 годах. Этот дворец также известен как палаццо Веккьо. Правительство республики возглавлял Гонфалоньер справедливости (итал. Gonfaloniere della Giustizia). В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии (Collegi) и принимать решения.

Если в результате голосования было необходимо кого-то казнить, то жертву помещали в каморку над залом заседаний, находившуюся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён Козимо Медичи, и там же в 1498 году провёл свои последние дни Джироламо Савонарола.

После прихода к власти Козимо Медичи все республиканские учреждения были ликвидированы, а сам Козимо поселился в палаццо Веккьо. В 1478 году на площади в оконных проёмах дворца были повешены заговорщики, напавшие на Лоренцо и Джулиано Медичи. 23 мая 1498 года на площади были сожжены Савонарола и два его сподвижника-доминиканца. Об этом событии напоминает круглая плита, установленная на мостовой перед фонтаном Нептуна (итал.).

Скульптуры на площади Синьории[править | править код]

Статуи площади Синьории - это не просто набор высокохудожественных произведений, но настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде , который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо.[1]

  • «Давид» работы Микеланджело (1501—1504) был установлен слева от входа во дворец (в 1873 году оригинал был заменён на копию). Скульптура была изготовлена во времена Второй республики (1494—1512). Под Голиафом, на предстоящей схватке с которым сосредоточен Давид, подразумевались французский король Карл VIII и римский папа Александр VI Борджиа, пытавшиеся захватить город.
  • Скульптура «Юдифь с головой Олоферна» (англ.) работы Донателло (1455—1460) изначально была изготовлена для дворца Медичи, а после объявления республики и разграбления дворца была перенесена на площадь Синьории.
  • Крайняя слева скульптура «Мардзокко» (итал., лев с ирисом на щите) также создана Донателло. Ещё два каменных льва были установлены около лоджии Ланци.
  • Справа от входа в палаццо Веккьо установлен «Геркулес, победивший Какуса» (итал.) работы Баччьо Бандинелли. Эта скульптура загораживает плоский камень в стене с нацарапанным человеческим профилем. По преданию, Микеланджело поспорил, что сможет высечь портрет преступника, которого собирались вешать на площади, повернувшись к изображению спиной.
  • Фонтан Нептуна (итал.) был создан Бартоломео Амманати к бракосочетанию Франческо I Медичи в 1570 году.

Лоджия Ланци[править | править код]

Лоджия Ланци была построена в период с 1376 по 1382 год Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти и предназначалась для собраний и приёмов Флорентийской республики. В настоящее время она представляет собой музей под открытым небом. Здесь установлены многочисленные скульптуры, изображающие мифологических античных героев. Среди скульптур — «Похищение Поликсены» работы Пио Феди, «Геркулес и кентавр» Джамболоньи), «Персей с головой Медузы» работы Челлини и «Похищение сабинянок» Джамболоньи.

Замена оригиналов скульптур на копии[править | править код]

Практически все скульптуры на площади Синьории являются копиями. Исключение составляет лишь «Персей» Челлини.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Флоренция. История, искусство, фольклор. «Бекоччи Эдиторе», Флоренция, 2000.

Ссылки[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]