Лоджия Ланци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоджия
Лоджия Ланци
итал. Loggia dei Lanzi
Лоджия деи Ланци на Площади Синьории во Флоренции
Лоджия деи Ланци на Площади Синьории во Флоренции
43°46′09″ с. ш. 11°15′20″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Флоренция
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Архитектор Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти
Строительство 13761382 годы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лоджия Ланци (Лоджия деи Ланци, итал.  La Loggia dei Lanzi) — лоджия, архитектурное сооружение на площади Синьории во Флоренции, одна из достопримечательностей города. Официальное название: Лоджия Синьории (итал.  La Loggia della Signoria ), поскольку здание выходит на площадь, где находится Палаццо Веккьо (Старый дворец), в котором заседала Синьория (итал. signoria — господство власти), орган городского самоуправления. От площади отходит улица Уффици (её называют «маленькой площадью»: итал. Piazzale degli Uffizi), на которой находится знаменитая картинная галерея Уффици.

В XVI веке великий герцог Тосканы Козимо I Медичи приспособил постройку для размещения корпуса стражи, частично состоявшей из наёмников-ландскнехтов (итал. lanzichenecchi, вооружённых алебардами (итал. lancia — копьё, пика). Считается, что оба слова дали повод к новому названию [1]. Постройку также называют «Лоджией приоров» (Loggia dei Priori) и «Лоджией Орканьи» (Loggia dell ' Orcagna), поскольку некоторое время автором здания считали Андреа ди Чионе по прозванию Орканья. Лоджия построена в 13761382 годах под руководством Бенчи ди Чионе и Франческо Таленти. Здание предназначалось для собраний членов Флорентийской Синьории, проведения публичных собраний и праздников.

Архитектура[править | править код]

Лоджия представляет собой сооружение, типичное для тосканского кватроченто: открытую с двух сторон угловую галерею, одной стороной выходящую на Площадь Синьории с Палаццо Веккьо. Постройка оформлена «аркадой по колоннам» — арками, опирающимися непосредственно на капители колонн. Этот приём, ставший классическим в сооружениях Филиппо Брунеллески, например в Оспедале дельи Инноченти, создаёт истинно ренессансный образ и, одновременно, восходит к старому тосканскому обычаю.

В Лоджии деи Ланци арки опираются по готической традиции на пилоны, выглядящие как раскрепованные пилястры. В верхней части имеется пояс машикулей. Характерны также готические нервюры трёх парусных сводов внутри постройки. В антрвольтах арок на фасаде расположены четыре готических трифолия с аллегорическими фигурами добродетелей, сделанных на моделям Аньоло Гадди в 1383 — 1386 годах. В 1583 году Б. Буонталенти на крыше лоджии создал смотровую террасу с ажурным парапетом [2].

В настоящее время лоджия Ланци представляет собой своеобразный музей. В лоджии размещается экспозиция скульптурных произведений из собрания близлежащей Галереи Уффици.

По образцу флорентийской Лоджии деи Ланци в Мюнхене в 1841—1844 годах архитектором Фридрихом фон Гертнером по заказу короля Баварии Людвига I была построена лоджия Фельдхернхалле (нем. Feldherrnhalle — «Зал баварских полководцев»).

Скульптура Лоджии деи Ланци[править | править код]

С образованием Великого герцогства Тосканского в 1569 году и отмены республиканского правления великий герцог Козимо I Медичи распорядился использовать Лоджию деи Ланци для размещения произведений скульптуры, отражающих идеи самодержавного правления.

По сторонам центрального входа на постаментах лестницы установлены две скульптуры мраморных львов, опирающихся лапой на шар; один (справа) представляет собой античное произведение I в. н. э., второй (слева) создан (изначально для виллы Медичи в Риме) по образцу первого в 1600 году скульптором Фламинио Вакка (скульптуры установлены в лоджии в 1780 году). Львы символизируют охрану и защиту от вражеских сил (шар — символ бдительности, атрибут «неусыпного стража»). Гипсовые копии и мраморные реплики флорентийских львов разошлись по свету, они установлены во многих зданиях, перед дворцами, в парках и загородных виллах.

Герцог Козимо I в 1545 году заказал скульптору Бенвенуто Челлини статую «Персея с головой Медузы» в качестве скрытой аллегории жестокости прошлого республиканского управления городом, символизируемого Медузой, из головы которой выползают змеи (городские раздоры) и победившего эти раздоры героя (герцог Козимо).

В трёх арках лоджии находятся скульптуры исключительной ценности, относящиеся к классической эпохе и периоду маньеризма: древнеримская реплика древнегреческой скульптуры «Менелай с телом Патрокла», другие позднеантичные скульптуры, «Похищение сабинянок» (1583) и «Геркулес и Кентавр» (1599) работы скульптора Джамболоньи, «Похищение Поликсены» (1860—1865) итальянского скульптора Пио Феди.

Примечания[править | править код]

  1. Tuscany. — London, UK: Michelin TYRE PLC, 1997. — P. 134
  2. Arte e Storia di Firenze. — Firenze: Boneci, 1981. — Р. 27

Ссылки[править | править код]