Поверь в мечту (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поверь в мечту
Обложка альбома Юрия Антонова «Поверь в мечту» (1985)
Студийный альбом Юрия Антонова
Дата выпуска 1985
Записан 1984
Жанры поп-рок
Длительность 33:47
Страна Флаг СССР
Язык песен русский
Лейбл
ВФГ «Мелодия» С60 22285 006
Хронология Юрия Антонова
«Крыша дома твоего»
(1983)
«Поверь в мечту»
(1985)
«Долгожданный самолёт»
(1986)

«Повéрь в мечту́» — альбом советского певца и композитора Юрия Антонова, выпущенный в 1985 году на LP фирмой «Мелодия».

Об альбоме[править | править код]

Записи были сделаны звукорежиссёром Сергеем Тепловым на Всесоюзной студии грамзаписи в 1984 году.

Аккомпанирующим составом выступила группа «Аэробус», две из девяти песен («Снегири», «Если пойдём вдвоём») записаны со струнной группой Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио[1].

На обложке нет состава группы, но, по словам одного из участников, пластинку записывал следующий состав: Игорь Шабловский, Алик Микоян — гитары, Евгений Маргулис — бас, Игорь Кларк — клавишные, Виктор Варвалюк — ударные, Юрий Антонов — вокал, «родес-пиано»[2]. Неизвестно, кто исполнил скрипичное соло в песне «Дай мне руку».

В первоначальный неизданный вариант альбома входила малоизвестная песня «Семь дней недели» (слова Л. Фадеева), но отсутствовала вошедшая в окончательную версию песня «Мой путь прост»[2].

В отличие от альбома «Крыша дома твоего», многие песни с которого к моменту выхода на лонгплее были хорошо известны публике, песни, вошедшие в «Поверь в мечту», не выходили на миньонах до появления на самом альбоме; исключения составляют лишь «Снегири» и «На улице Каштановой», появившиеся незадолго до выхода альбома на некоторых сборниках[3][4]. Заглавная же песня «Поверь в мечту» уже была известна в исполнении группы «Земляне», которая выпустила её на пластинке ещё в 1982 году[5].

Песня «На улице Каштановой», по словам автора, явилась первой, написанной им «на заказ»: «мне позвонил поэт Игорь Шаферан и предложил стихи, посвященные юбилею Крымской области. Я сел за инструмент и за полчаса сочинил песню, которая стала хитом»[6]. Антонов появился с песней «На улице Каштановой» в 5-м выпуске телефестиваля «Песня-85»[7].

Песня «Снегири» написана для короткометражного фильма о ветеранах Великой Отечественной Войны на стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина[8]. Советская пресса отметила песню как образец высокой гражданской лирики[9].

Автор слов песни «Если пойдём вдвоём» — Владимир Кузьмин. Известно, что Кузьмин играл на миньоне Антонова с песнями «Маки», «Море» и «Вот как бывает», записанном в 1981 году[10].

Реакция[править | править код]

По результатам опроса рубрики «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец», Поверь в мечту занял #5 в категории «Лучшие диски 1985 года». В следующем, 1986-м, году читатели «МК» назвали Юрия Антонова десятым среди лучших певцов[7].

В опросе читателей журнала «Смена» Антонов отмечен #4 в категории «Лучший певец-85»[7].

Владимир Марочкин в книге «Песни нашего поколения. Восьмидесятые» пишет:

«Самой популярной пластинкой этого (1985) года в СССР стал новый альбом Юрия Антонова „Поверь в мечту“. В первой половине 80-х у Антонова, как и у многих других авторов, возник конфликт с Союзом композиторов СССР, который привёл к тому, что его песни почти перестали издаваться на пластинках и звучать в эфире. Но всё же здравый смысл взял верх, и фирма „Мелодия“ выпустила диск-гигант<…> Эти песни в тот год можно было слышать, наверное, из каждого открытого окна[2].»

Влияния[править | править код]

Группа «Ноль» кратко процитировала строчки из песни «На улице Каштановой» в своей популярной песне «Иду. Курю» (альбом 1991 года Песня о безответной любви к Родине), посвящённой употреблению каннабиса. Антонов отнёсся к этому крайне негативно[8].

Список композиций[править | править код]

Вся музыка написана Юрием Антоновым.

НазваниеСлова Длительность
1. «Поверь в мечту» Игорь Кохановский 4:31
2. «Уходит молодость моя» Леонид Фадеев 5:42
3. «Я не жалею ни о чём» Леонид Фадеев 3:58
4. «Мой путь прост» Олег Жуков 3:56
5. «На улице Каштановой» Игорь Шаферан 3:53
6. «Не до смеха» Леонид Фадеев 3:14
7. «Если пойдём вдвоём» Владимир Кузьмин 3:08
8. «Снегири» Михаил Дудин 2:35
9. «Дай мне руку» Игорь Кохановский 4:50
33:47

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]