Пограничное состояние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пограни́чное состоя́ние; пограни́чный синдро́м; пограни́чный у́ровень (англ. borderline state) — относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня выраженной патологии. В отечественной традиции к пограничным относят состояния, начиная с психического здоровья, и заканчивая выраженной патологией[1][неавторитетный источник?]. В психоаналитической традиции термин у́же, и подразумевает под собой уровень развития организации личности более «нарушенный», чем невротический, но менее «нарушенный», чем психотический[2]. В этом значении термин «пограничное состояние» был введен в 1953 году Робертом Найтом (Robert Knight).

Пограничные состояния являются также предметом исследования нейрофизиологии и медицины пограничных состояний. Пограничные состояния представлены синдромами психосоматических, невротических, неврозоподобных и неглубоких аффективных расстройств, а также аморфными изменчивыми флуктуирующими симптомокомплексами с различной мозаикой из нерезко выраженных психических, нейроэндокринных, нейровегетовисцеральных и нейроиммунных расстройств[3]. Осевое расстройство и базовое переживание у пациентов с пограничными состояниями (симптомокомплексами, по меньшей мере) проявляются психофизическим дискомфортом[3]. Симптомокомплексы пограничных состояний, соответствующие данному определению, оформляют клинику диатезов (конституционально обусловленных нарушений адаптации), «зарниц», предболезненных (донозологических) расстройств здоровья, ремиссий различных хронических болезней[3].

Диагностика[править | править код]

В психоаналитическом подходе принято считать, что для пограничного состояния характерен ряд признаков, по которым его можно диагностировать:

  1. «Тестирование реальности» — человек в пограничном состоянии (в отличие от человека в состоянии психоза) способен понимать реальность: опираться на здравый смысл, опыт, учитывать мнение других людей и проводить границу между объективным и субъективным.
  2. Интенсивный контрперенос — у терапевта возникают сильные эмоциональные реакции на пограничного клиента. Даже если это позитивно окрашенные реакции, они могут сильно выбивать клиента из колеи.
  3. Примитивные защитные механизмы — в отличие от людей с нарушениями невротического уровня, люди в пограничных состояниях склонны использовать примитивные психологические защиты, такие как отрицание, расщепление Эго, Всемогущий контроль и другие.[2]

Понятие в значительной степени совпадает с понятием «Пограничное расстройство личности», присутствующим в МКБ-10 и DSM-IV.

Терапия[править | править код]

Круг расстройств пограничного уровня очень широк. Люди с нарушениями такого уровня нуждаются в специальной психологической помощи.[1][неавторитетный источник?] Так, например, считается, что психологического консультирования недостаточно для работы с такими проблемами. Не рекомендуется классический психоанализ, так как уровень тревожности таких людей довольно высок.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мир психологии. Пограничные состояния
  2. 1 2 Ненси Мак-Вильямс, «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе», глава «Характеристики пограничной (borderline) структуры личности», изд. «Класс», 1998.
  3. 1 2 3 Казаков В.Н., Чайка А.В., Бусурин М.Ю., Воробьёва В.Г., Айкашев С.А. От выживания особи к процветанию популяции: смена парадигм адаптации в нейрофизиологии и медицине пограничных состояний // Междисциплинарный подход к психическим расстройствам и их лечению: мифы или реальность?. — СПб.: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 14—17 мая 2014 г.. — С. 42—44.

Ссылки[править | править код]