Подошьян, Андрей Орестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Подошьян
Andrey Podoshian - Interview.jpg
Интервью для ТВ
Имя при рождении Андрей Орестович Подошьян
Дата рождения 4 декабря 1958(1958-12-04) (59 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1976 — наст. время
IMDb ID 0688057
podoshian.com
Commons-logo.svg Андрей Подошьян на Викискладе

Андре́й Оре́стович Подошья́н (род. 4 декабря 1958, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр, художник, арт-фотограф.

Член Союза кинематографистов России и Гильдии актёров кино России. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации и Творческого союза художников России[значимость?].

Биография[править | править код]

Андрей Подошьян родился 4 декабря 1958 года в Москве. Начал сниматься с середины 1970-х годов. Первой актерской работой была главная роль — Принца — в фильме-сказке «Принцесса на горошине» (1976) по Г. Х. Андерсену.

В 1977 году поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина на факультет «Актёр театра и кино» (худ. руководитель курса Леонид Владимирович Калиновский). В 1980 году по приглашению Олега Николаевича Ефремова перешёл к нему на актёрско-режиссёрский курс в Школу—студию МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова. Окончил её в 1982 году.

С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской армии. После возвращения из армии продолжил съемки в кино.

Роли в кино[править | править код]

Фотография и живопись[править | править код]

Андрей Подошьян — самобытный фотохудожник и живописец. По его словам, для него главное, чтобы каждая фотография или картина имела свою драматургию, а не была пустой констатацией факта.

В 2001 год был принят в Творческий союз художников России в секцию живописи. В том же году в Большом Манеже прошла его первая персональная фотовыставка. В 2002 году за участие в персональной выставке в Доме Правительства Российской Федерации Подошьяну был вручен лист благодарности от Профсоюзного комитета Администрации Президента РФ. Из постоянных путешествий привозит много фотоматериала, что позволяет ему плодотворно сотрудничать с журналами как автору фотографий и текстов статей. Его художественные фотографии и живопись находятся в частных коллекциях России и других стран.

Андрей Подошьян снял сотни портфолио для актёров и моделей. Как дизайнер создаёт театральные афиши, ежегодные настенные календари, обложки для музыкальных дисков. Иногда работает на съёмочных площадках в качестве фотографа, отдавая предпочтение «костюмным», ретро сюжетам. На его счету фотосессии и киноафиши к фильмам таких известных режиссёров, как Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Маргарита Терехова, Александр Хван. Подошьян сотрудничает с дизайнерами интерьеров, украшая стены жилых и нежилых помещенний своими авторскими фотопостерами, живописью и графикой.

Статьи и интервью[править | править код]

Ссылки[править | править код]