Полевая смесь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева направо - красное, белое и розовое вино из полевой смеси, произведённое в Моравии

Полевая смесь (нем. Gemischter Satz, англ. Field Blend) — способ выращивания винограда и тип вина, полученного из него. В отличие от ассамбляжа или кювье, где смешиваются разные сорта винограда, выращивавшиеся на разных виноградниках, или разные типы виноматериала, тут разные сорта винограда выращиваются на одном винограднике, вперемешку, и потом из полученного винограда делается один тип винного материала.

История[править | править код]

Способ, скорее всего, был доминирующим в историческом периоде виноделия. Он позволял получать продукт хорошо предсказуемого качества благодаря статистическому усреднению таких параметров исходного сырья, как кислотность, сахаристость, спелость. Благодаря развитию научно обоснованных промышленных методов изготовления вина, когда произошел массовый переход к монокультурному сельскому хозяйству, от него практически полностью отказались уже к концу зелёной революции. Тем не менее, и сейчас можно встретить вина, сделанные из полевой смеси. Известные винные регионы, где всё ещё производятся вина из полевой смеси, это Вена и Штирия, где их называют Gemischter Satz, буквально Смешанное предложение. Также можно встретить вина из полевой смеси в Саксонии и Моравии.

Современное положение[править | править код]

Итальянская организация Slow Food в 2008 году внесла венский Гемиштер затц (нем. Gemischter Satz) в список Slow Food Ark of Taste[1][2].

В 2009 году Австрия смогла закрепить название Gemischter Satz за собой, что отражено в документе ЕС под номером 607/2009[3]. С тех пор бутылки вина с надписью Gemischter Satz разрешено выпускать лишь в Вене и Штирии.

После официальной регистрации, в 2010 году, в Австрии были выработаны отдельные технические спецификации на Wiener Gemischte Satz (венскую полевую смесь, буквально, венское смешанное предложение), которые регулярно обновляются[4]. В последней версии спецификаций требуется, чтобы на винограднике произрастало не менее трех различных сортов винограда, и самая большая доля отдельного сорта не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%. Wiener Gemischte Satz, это только белое вино, которое может содержать 20 различных сортов винограда. Среди них допускаются: Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Шардоне, Нойбургер, Гевюрцтраминер, Розенмускателлер, Юбилейное, Австрийский белый и другие.

С 2013 года Wiener Gemischte Satz зарегистрировано, как Districtus Austriae Controllatus[5][6].

В Саксонии исторически производится интересный вид полевой смеси — Шилер[de] (нем. Schieler). Это вариант Ротлинга[de] (нем. Rotling, чеш. Ryšák или чеш. Růžák), вина, близкого к розовому вину по цвету и консистенции, получающегося совместной ферментацией белых и красных сортов винограда. В данном случае, его делают из полевой смеси белых и красных сортов винограда.

В Моравии изготовление вина из полевой смеси законодательно не регулируют, поэтому можно встретить красное, белое, розовое, или шиллер из полевой смеси.

Характеристика вина[править | править код]

В силу технологии, вино не обладает устойчивыми сортовыми свойствами. Некоторые любители отмечают терруарные признаки. Практически не обладает потенциалом к хранению. Рекомендуется употреблять молодым.

Примечания[править | править код]

  1. Slow Food Style Guide (англ.) (PDF). https://slowfood.com (2010.12.21). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  2. Slow Food-Gütesiegel für Gemischten Wiener Satz (нем.). https://www.ots.at (20. Oktober 2008). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  3. VERORDNUNG (EG) Nr. 607/2009 DER KOMMISSION (нем.) (PDF). https://eur-lex.europa.eu. Официальный журнал Европейского союза (24. Juli 2009). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  4. DAC-Verordnung „Wiener Gemischter Satz“ (нем.). https://rdb.manz.at (24. Juli 2018). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  5. Wiener Gemischter Satz erhält DAC-Status (нем.). https://wien.orf.at (13. August 2013). Дата обращения: 21 ноября 2020.
  6. Wiener Gemischte Satz DAC (нем.). https://www.dacweine.at. Дата обращения: 21 ноября 2020.