Виноделие в Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На конец XIX века, более 96 % чешских виноградников были расположены в Южной Моравии, небольшая часть находилась в Богемии[1]. Поэтому чешское вино обычно называется моравским.

Богемия[править | править код]

Виноделие Богемии имеет многовековую историю. Ещё в XIV веке император Священной Римской империи Карл IV приказал посадить в этих землях бургундскую лозу и покровительствовал местным виноделам всевозможными льготами[1].

В конце XIX — начале XX века бо́льшая часть виноградников располагалась в долине реки Эльбы, откуда получали лучшие сорта богемских вин: Мельник (красное бургундское, из окрестностей города Мельник) и Черносек (видимо, производившийся неподалёку от современных Мали- или Вельки-Зерносеков), а также Берковиц, красный и белый[1][2]. Эти вина не пережили XX век и более не производятся.

Согласно «ЭСБЕ», самый лучший сорт богемского красного вина продавался под названием Либин. Хорошие игристые вина получали из Лобозицкого винограда[1], собранного в современном Ловосице.

Согласно «ЭСБЕ», богемские вина, как правило, были очень крепки, видимо, по сравнению с винами XIX века. На начало XX века, из-за того, что спрос превышал предложение, эти вина почти не экспортировались, а использовались большей частью для внутренних нужд[1].

Моравия[править | править код]

Сорта[править | править код]

Десертное вино Пино-гри из Моравии

Белые вина и их доля в производстве по состоянию на начало 2020 года:[3]

Красные вина и их доля в производстве по состоянию на начало 2020 года:[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]