Полковник Сандерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарланд «Полковник» Сандерс
англ. Harland “Colonel” Sanders
Colonel Harland Sanders in character.jpg
Род деятельности:

Ресторатор

Дата рождения:

9 сентября 1890(1890-09-09)

Место рождения:

Хенривилл, Индиана, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

16 декабря 1980(1980-12-16) (90 лет)

Место смерти:

Луисвилл, Кентукки, Соединённые Штаты Америки

Отец:

Wilbur David Sanders[1]

Мать:

Маргарет Энн Сандерс (дев. Данлеви)[1]

Супруга:

Джозефина Кинг (развод)
Клаудия Прайс[2]

Дети:

Маргарет
Брендон
Грант
Милдред[2]

Автограф:

Harland Sanders Signature.svg

Commons-logo.svg Гарланд «Полковник» Сандерс на Викискладе

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известный как Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980), — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), фирменным рецептом которых являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковки.

Биография[править | править вики-текст]

Сандерс родился богатым в пресвитерианской семье в городке Хенривилл, штат Индиана. Его отец Вильбур Девид Сандерс умер, когда Гарланду было 7 лет и, так как его мать работала, мальчик отвечал за приготовление еды в доме. Он был отчислен из школы в 1902 году, в седьмом классе[3]. Когда его мать снова вышла замуж, он ушёл из дому, потому что отчим бил его, и перебрался к своему дяде в Нью-Олбани, в том же штате. На Кубе в это время как раз происходили народные волнения против американской оккупации и Департамент армии США начал компанию по набору добровольцев для пополнения американского оккупационного контингента на острове. Сандерс подделал дату рождения и поступил добровольцем в армию США в 1906 году в возрасте 15 лет[3]. Он отслужил весь положенный срок на Кубе в составе подразделения тылового обеспечения (в составе которого он занимался преимущественно, — как это отражено в его биографии, — выгребанием конского навоза в армейских конюшнях руками), где и закончил свою службу[4]. За время службы, из-за непривычного для американцев климата и тропических болезней, Сандерс потерял 40 фунтов веса и без того худощавого тела[5]. Будучи демобилизован с почётом (honorary discharge) и прибыв морем в порт[en] Нового Орлеана он добрался до железнодорожных путей и запрыгнул на проходящий товарный вагон состава, ехавшего вдоль реки Миссисипи, и на нём доехал до Сент-Луиса, штат Миссури[6] (по другим данным, он сразу по прибытии на континент поехал в Алабаму, где устроился подмастерьем в кузницу, затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а затем кочегаром в отделение пожарной охраны в штате Теннесси, параллельно обучаясь заочно в Университете ЛаСалль[en] в Чикаго — крупнейшем в мире учебном заведении для представителей бизнеса с заочной формой обучения, — во время его работы в Теннесси, из-за драки с другим работником, он был уволен и вынужден был переехать в Арканзас, тем не менее учёбу в ВУЗе окончил успешно).[7] В течение своих молодых лет Сандерсу пришлось работать во многих местах: на пароходе, страховым агентом, кочегаром на железной дороге, фермером, шахтёром. У него был сын (умер в раннем возрасте) и две дочери Маргарет и Милдред. В возрасте 40 лет Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие блюда, для тех, кто останавливался на его заправочной станции в Корбине, штат Кентукки. В то время он не имел собственного ресторана, поэтому его клиентами, в основном, были жители близлежащих кварталов. Однако его местная популярность росла, и вскоре Сандерс переместился в мотель с рестораном на 142 места, позже ставший «Кафе и музеем Гарланда Сандерса». В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде. В 1935 году Сандерс получил почётный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора Руби Лафона, а в 1950-м во второй раз от губернатора Лоренса Везерби.

С развитием карьеры Сандерс стал вести активную социальную жизнь, вступил в Rotary club. Он был масоном, и сумел достигнуть 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава[8], а также вступил в ряд других организаций парамасонского типа[9]. Был членом благотворительной парамасонской организации Shriners.

Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый — летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи. Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые.

Могила Сандерса в Луисвилле

В 1973 году он судился с корпорацией Хьюблайн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1979 году Хьюблайн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету, когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».

Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Он был болен острой формой лейкемии, обнаруженной ранее в июне того же года. Сандерс был похоронен в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]