Полковник Сандерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харланд «Полковник» Сандерс
англ. Harland “Colonel” Sanders
Портрет полковника с натуры кисти Нормана Роквелла
Портрет полковника с натуры кисти Нормана Роквелла
Дата рождения 9 сентября 1890(1890-09-09)[1][2]
Место рождения Генривилл, Индиана, США
Дата смерти 16 декабря 1980(1980-12-16)[1][2] (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности Ресторатор
Отец Уилбур Дэвид Сандерс[3]
Мать Маргарет Энн Сандерс (дев. Данлеви)[3]
Супруга Джозефина Кинг (развод)
Клаудия Прайс[4]
Дети Маргарет
Брендон
Грант
Милдред[4]
Награды и премии
Автограф Harland Sanders Signature.svg
Сайт kfc.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ха́рланд Дэ́вид Са́ндерс (англ. Harland David Sanders), более известный как Полко́вник Са́ндерс (англ. Colonel Sanders; 9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — американский ресторатор, основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (с англ. — «Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), фирменным рецептом которых являются куски жареной в панировке курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

Биография[править | править код]

Сандерс родился 9 сентября 1890 года в богатой пресвитерианской семье в городе Генривилл (англ.), штат Индиана. Его отец, Вилбур Дэвид Сандерс умер, когда Харланду было 5 лет и, так как его мать работала, мальчик отвечал за приготовление еды в доме. Он был отчислен из школы в 1902 году, в седьмом классе[5]. Когда его мать снова вышла замуж, он ушёл из дома, потому что отчим бил его, и перебрался к своему дяде в Нью-Олбани[en], в том же штате. На Кубе в это время как раз происходили народные волнения против американской оккупации и Департамент армии США начал кампанию по набору добровольцев для пополнения американского оккупационного контингента на острове. Сандерс подделал дату рождения и поступил добровольцем в армию США в 1906 году в возрасте 16 лет[5]. Он отслужил весь положенный срок на Кубе в составе подразделения тылового обеспечения (в котором занимался преимущественно, — как это отражено в его биографии, — выгребанием конского навоза в армейских конюшнях), где и закончил свою службу[6]. За время службы, из-за непривычного для американцев климата и тропических болезней, Сандерс, и без того худощавый, потерял 40 фунтов веса[7]. Будучи демобилизован с почётом (honorary discharge) и прибыв морем в порт[en] Нового Орлеана он добрался до железнодорожных путей и запрыгнул на проходящий товарный вагон состава, ехавшего вдоль реки Миссисипи, и на нём доехал до Сент-Луиса, штат Миссури[8] (по другим данным, он сразу по прибытии на континент поехал в Алабаму, где устроился помощником в кузницу, затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а затем кочегаром в отделение пожарной охраны в штате Теннесси, параллельно обучаясь заочно в Университете ЛаСалль[en] в Чикаго — крупнейшем в мире учебном заведении для представителей бизнеса с заочной формой обучения, — во время его работы в Теннесси, из-за драки с другим работником, он был уволен и вынужден был переехать в Арканзас, тем не менее учёбу в вузе окончил успешно).[9] В течение своих молодых лет Сандерсу пришлось работать во многих местах: на пароходе, страховым агентом, кочегаром на железной дороге, фермером, шахтёром. У него был сын (умер в раннем возрасте) и две дочери - Маргарет и Милдред.

Сандерс за работой в Корбине в 1930-е

В возрасте 40 лет Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие блюда, для тех, кто останавливался на его заправочной станции в Корбине, штат Кентукки. В то время он не имел собственного ресторана, поэтому его клиентами, в основном, были жители близлежащих кварталов. Однако его местная популярность росла, и вскоре Сандерс переместился в мотель с рестораном на 142 места, позже ставший «Кафе и музеем Харланда Сандерса». В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде. В 1935 году Сандерс получил почётный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора Руби Лафона, а в 1950-м во второй раз от губернатора Лоренса Везерби.

С развитием карьеры Сандерс стал вести активную социальную жизнь, вступил в Rotary club. Он был масоном, и сумел достигнуть 33° Древнего и принятого шотландского устава[10], а также вступил в ряд других организаций парамасонского типа[11]. Был членом благотворительной парамасонской организации Shriners.

Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с тонким чёрным галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый — летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи. Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемой Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Миссиссога, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые. В том же году состоялось открытие ресторана KFC в Престоне, Великобритания.

Могила Сандерса в Луисвилле

В 1970 году Полковник снялся в роли самого себя в комедии «Финкс». В 1973 году он судился с корпорацией Хьюблэйн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1976 году в результате независимых исследований Сандерс был признан второй самой известной личностью в мире. В 1979 году Хьюблэйн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету, когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».

Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря 1980 года в возрасте 90 лет, но он был болен острой формой лейкемии, диагностированной ранее — в июне того же года. Сандерс был похоронен на кладбище Кейв Хилл в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком.

Полковник в искусстве[править | править код]

портрет Полковника на фасадах ресторанов KFC
«камисама Полковник» на японской эма, традиционная японская живопись
статуя «проклятие Полковника»
статуя Полковника, одетого в белый костюм

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Harlan Sander's Family Tree (недоступная ссылка). www.genealogy.com. Дата обращения 21 февраля 2009. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. 1 2 Colonel Sanders. www.nndb.com
  5. 1 2 Lodha, Hemant C. A to Z Entrepeneurship. The Power of ‘Yes I Can’: Colonel Sanders
  6. Ozersky, Colonel Sanders and the American Dream, 2012, p. 8.
  7. Ozersky, Colonel Sanders and the American Dream, 2012, p. 8-9.
  8. Ozersky, Colonel Sanders and the American Dream, 2012, p. 9.
  9. Wonning, Exploring Indiana’s Historic Sites, 2015, p. 39.
  10. The Human Tradition in the New South By James C. Klotter 138.
  11. Ozersky, Colonel Sanders and the American Dream, 2012, p. 14-17.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]