Половцова, Надежда Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Михайловна Половцова
Nadezhda Mikhailovna Polovtsova.jpg
Имя при рождении:

Июнева (Юнина)

Дата рождения:

10 декабря 1843(1843-12-10)

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1908(1908)

Отец:

великий князь Михаил Павлович
приемный: Штиглиц, Александр Людвигович

Мать:

приемная: Штиглиц, Каролина Карловна

Супруг:

Половцов, Александр Александрович

Commons-logo.svg Надежда Михайловна Половцова на Викискладе

Наде́жда Миха́йловна По́ловцова (до замужества — Ию́нева или Ю́нина; 18431908) — внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича, воспитанница барона A. Л. Штиглица, супруга действительного тайного советника государственного секретаря Александра Александровича Половцова.

Биография[править | править вики-текст]

В 1844 году бездетная чета Штиглицев удочерила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича от фрейлины К. Согласно легенде, дитя было найдено в кустах сирени на даче Штиглицев в Петровском. Девочка лежала в корзине в роскошных пелёнках, в которых была приколота записка о том, что она родилась 10 декабря 1843 года и крещена по православному обряду Надеждой, отчество её Михайловна, а на шее имелся дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной. Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребёнку была дана фамилия Июнева (Июнина, Юнина, Юньева). Император принял участие в судьбе своей племянницы, сказав Штиглицу, что его интересует участь подкинутого ребенка, и тем самым побудив бездетного банкира удочерить незаконнорожденную. Несмотря на то, что Штиглиц, как и его жена Каролина Карловна, был лютеранином, их воспитанница сохранила православную веру.

Удочеренная и воспитанная бароном Штиглицем, крупнейшим российским финансистом, управляющим Государственного банка, Надежда стала богатейшей невестой России середины века.

В 1861 году 17-летняя Надежда Михайловна вышла замуж за секретаря Государственного совета Александра Александровича Половцова (18321909). После смерти приёмного отца она стала собственницей громадного состояния 16-17 млн рублей. Она и её дети наследовали все недвижимое имущество, в том числе фабрики, заводы, имения, два особняка в Петербурге и дачу на Каменном острове, а также все процентные бумаги.

Летом 1884 года приобрела в собственность Богословский горный округ в Верхотурском уезде Пермской губернии. В честь Надежды Половцовой 29 мая (11 июня1894 года назван Надеждинский завод[1][2].

Скончалась в 1908 году и была похоронена в церкви-усыпальнице во имя Св. Троицы в имении Штиглица в Ивангороде.

Дети[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]