Половцова, Надежда Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Михайловна Половцова
Портрет работы Дж. Микеле (1869)
Портрет работы Дж. Микеле (1869)
Имя при рождении:

Июнева (Юнина)

Дата рождения:

10 декабря 1843(1843-12-10)

Дата смерти:

1908(1908)

Страна:
Отец:

великий князь Михаил Павлович
приемный: Штиглиц, Александр Людвигович

Мать:

приемная: Штиглиц, Каролина Карловна

Супруг:

Половцов, Александр Александрович

Commons-logo.svg Надежда Михайловна Половцова на Викискладе

Наде́жда Миха́йловна По́ловцова (до замужества — Ию́нева или Ю́нина; 18431908) — внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича, воспитанница барона A. Л. Штиглица, супруга действительного тайного советника государственного секретаря Александра Александровича Половцова.

Биография[править | править вики-текст]

В 1844 году бездетная чета Штиглицев удочерила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича от фрейлины К. Согласно легенде, дитя было найдено в кустах сирени на даче Штиглицев в Петровском. Девочка лежала в корзине в роскошных пелёнках, в которых была приколота записка о том, что она родилась 10 декабря 1843 года и крещена по православному обряду Надеждой, отчество её Михайловна, а на шее имелся дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной. Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребёнку была дана фамилия Июнева (Июнина, Юнина, Юньева). Император принял участие в судьбе своей племянницы, сказав Штиглицу, что его интересует участь подкинутого ребенка, и тем самым побудив бездетного банкира удочерить незаконнорожденную[1].

По другой версии, более правдоподобной, Надежда Михайловна была внебрачной дочерью самого Штиглица. Так, И. С. Тургенев в письме к Полине Виардо от 19 февраля 1871 года, сообщая о своем обеде у Половцова, писал о том, что последний женат на «побочной дочери барона Штиглица»[2]. Несмотря на то, что Штиглиц, как и его жена Каролина Карловна, был лютеранином, их воспитанница сохранила православную веру. Удочеренная и воспитанная крупнейшим российским финансистом, управляющим Государственного банка, она была богатейшей невестой России середины века.

3 февраля 1861 года 18-летняя Надежда Михайловна стал женой будущего секретаря Государственного совета Александра Александровича Половцова (18321909). Венчание было в церкви Александра Невского при Правительствующем Сенате[3]. Вокруг этого брака ходило много слухов и складывалось немало легенд. Князь П. А. Оболенский, их внук, вспоминал:

Дедушка мой родился в небогатой дворянской семье и ему предстояла жизнь рядового чиновника. Однако честолюбивый юноша-правовед настойчиво ухаживал за приемной дочерью Штиглица, упорно домогался её руки и сердца и в конце концов добился женитьбы на ней.

Первое время супруги жили весьма скромно на съемной квартире неподалеку от дачи барона Штиглица на Каменном острове. После смерти приёмного отца Надежда Михайловна стала собственницей громадного состояния 16-17 млн рублей. Она и её дети наследовали все недвижимое имущество, в том числе фабрики, заводы, имения, два особняка в Петербурге и дачу на Каменном острове, а также все процентные бумаги. Летом 1884 года приобрела в собственность Богословский горный округ в Верхотурском уезде Пермской губернии, названный в честь хозяйки 29 мая (11 июня1894 года Надеждинским заводом[4][5].

Мечтая играть роль княгини Ливен, Половцова держала в своём петербургском доме салон и давала утонченные обеды, умело группируя за столом избранных собеседников. В обществе она имела репутацию отличной хозяйки и царицы моды. Говорили, что вмешиваясь в дела благотворительности, она посещала бедных, украшая уши стотысячными солитерами, и объясняла это тем, что бедные заслуживают, чтобы для них хорошо одевались[6]. Мемуарист граф С. Д. Шереметев признавался[7]:

Она мне никогда не нравилась и всегда казалась бездушной. У неё были поклонники и обожатели, которым я удивлялся. Мне казалась невозможным выжать что-либо живое из этой красивой, сдержанной, холодной и чересчур рассудительной дамы, но у нее не недоставало ума и она с мужем действовала заодно, постепенно и последовательно, коварно добивалась прочного положения в свете. Над ними посмеивались, но к ним ездили и пользовались их гостеприимством.

Вместе с мужем Половцова много путешествовала по Европе, но особенную любовь она испытывала к Франции. Почти каждое лето она предпочитала проводить в своем особняке в Париже или в имение San-Roman в окрестностях Монте-Карло. Скончалась в 1908 году и была похоронена в церкви-усыпальнице во имя Св. Троицы в имении Штиглица в Ивангороде.

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. А. Половцов. Дневник государственного секретаря. В 2 томах. — М.: Центрполиграф, 2005. — Т. 1. — С. 8.
  2. И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений. —М., 1865. — Т. 9. — С. 22.
  3. Дневник П. А. Валуева министра внутренних дел: в 2 томах. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1961. — Т. 1: 1861-1864 гг.—С. 66.
  4. Федорченко В. И., Дворянские роды, прославившие Отечество: энциклопедия дворянских родов. — С. 432 Olma Media Group, 2003. — ISBN 5786700569, ISBN 9785786700566
  5. Байкулова С. З., Матвеева И. У., Бауман А. Л. Руководители Санкт-Петербурга. — С. 414 Olma Media Group. — ISBN 5765421148, ISBN 9785765421147
  6. Исторический Вестник. — 1906. — Т. 103. — С. 340.
  7. Мемуары графа С. Д. Шереметева / Федеральная архивная служба России. — М.: Издательство «Индрик», 2001.