Половцов, Александр Александрович (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Половцов
Polovzev AA.jpg
На фотографии 1907 года
Дата рождения:

1867(1867)

Дата смерти:

12 февраля 1944(1944-02-12)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:
Род деятельности:

дипломат, этнограф , ориенталист, мемуарист

Отец:

Александр Александрович Половцов

Мать:

Половцова, Надежда Михайловна

Награды:
Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Александр Александрович Половцов на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович По́ловцов-младший (1867—1944) — русский дипломат, этнограф, ориенталист. Занимался эпиграфикой, собрал коллекцию антиков, построил элегантную виллу на Каменном острове. Брат военачальника П. А. Половцова и астронома Н. А. Бобринской.

Биография[править | править код]

Старший сын миллионера, государственного секретаря Александра Александровича Половцова от брака с Надеждой Михайловной Июневой, внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича. Внучатый племянник императоров Александра I и Николая I.

Окончил «филологическую гимназию» при Санкт-Петербургском филологическом институте; затем Императорское училище правоведения (49-й выпуск, 1888) по 2-му разряду, X классом[1]. Вступил в службу 16 мая 1888 года[2]; офицером с 1889 года. Служил в лейб-гвардии Конном полку.

Женился 24 апреля 1890 года на одной из богатейших в России наследниц, графине Софье Владимировне Паниной (1871—1957). В связи с предстоящим угасанием рода Паниных его отец хлопотал о том, чтобы сыну было позволено именоваться графом Паниным, однако император, бывший на свадьбе посаженным отцом, отклонил эту просьбу[3][4].

Вскоре выяснилось, что Половцев, имевший репутацию утончённого эстета, предпочитает жене общество молодых мужчин, в частности, своего сотрудника Михаила Алексеева[5]. Софья Половцева вернула себе девичью фамилию и титул, оставив мужа.

В 1890 году А. А. Половцов-младший стал членом совета художественной школы Штиглица и со временем он внёс ощутимый вклад в формирование собрания музея школы.

4 февраля 1892 года был зачислен в Министерство внутренних дел (МВД), где работал по организации помощи пострадавшему от неурожая населению поволжских губерний и переселенческому делу. С 15 июня 1892 года по 1 мая 1907 года — «член-сотрудник V класса Императорского института экспериментальной медицины»[2].

В 1896 году был чиновником особых поручений МВД. В 1896 году командирован в Ташкент для изучения состояния и задач переселенческого дела в Средней Азии и Закавказье. Должность секретаря Половцева занял М. С. Андреев и стал постоянным спутником и сотрудником Половцева — человека, не лишенного научных интересов и склонности к меценатству. А. А. Половцев-младший, состоя на службе в Министерстве внутренних дел, во время своих поездок в районы Закавказья, Туркестан и Закаспийскую область сделал множество приобретений для восточной коллекции музея Штиглица[6].

6 декабря 1898 годаколлежский советник за отличие со ст. 31.06.1898.

Далее перевелся в Министерство иностранных дел, последовательно состоял дипломатическим чиновником при туркестанском генерал-губернаторе, в Азиатском департаменте Министерства.

В 1906—1907 годах — генеральный консул в Бомбее [7]. Статский советник в должности шталмейстера. 1 мая 1907 года был причислен к 1-му департаменту Министерства иностранных дел. Оставаясь причисленным к Министерству, посвятил потом несколько лет развитию тяжелой промышленности на Урале, чем много способствовал общему усилению потенциала отечественной металлургии и поднятию благосостояния местного населения. Председатель правлений: Богословского горнозаводского общества, Общества Богословской железной дороги.

Роскошная дача Половцева на Каменном острове, спроектированная И. А. Фоминым, считается эталоном петербургского неоклассицизма.

На 1 мая 1907 года был членом Совета Дома призрения душевнобольных учреждения Императора Александра III, членом Академии наук, Юридического общества при университете, председателем Комитета Правоведской Кассы.

В марте 1911 года возглавил Комиссию по приобретениям для музея и библиотеки барона А. Л. Штиглица.

В начале войны 1914 года вернулся в министерство иностранных дел; принимал участие в междусоюзнических конференциях, а в 1916 году был назначен товарищем (заместителем) министра. С 1 января по 14 марта 1917 года — и. о. товарища министра иностранных дел. Вскоре после революции вышел в отставку.

Много занимался историческими вопросами и был тонким знатоком русского искусства. В 1917 году — директор Музея и художественной школы Штиглица, член художественной комиссии по Гатчинскому дворцу. В ноябре 1917 года был назначен комиссаром Павловского дворца по художественной части. Первый директор Павловского дворца-музея.

В декабре того же 1917 года из дворца великого князя Николая Николаевича по мандату, выданному А. А. Половцову-младшему наркомом просвещения А. В. Луначарским, в музей Штиглица было перевезено собрание прикладного искусства — фарфора, хрусталя, резной кости и камня, куда входил 2801 предмет. В 1918 году А. А. Половцов передал в музей часть своего личного художественного собрания и имущество с его дачи на Каменном острове.

В 1918 году пешком перешел границу с Финляндией, затем уехал во Францию и вскоре поселился в Париже, где открыл антикварный магазин [8][9]. В 1920-х гг. Александр Александрович выпустил книгу «Сокровища России в руках большевиков».

12 февраля 1944 года умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. Его вторая жена Софья Александровна (урожд. Куницкая, 1884—1970) пережила его на четверть века; похоронена там же.

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

  • Половцев А. А. Отчёт чиновника особых поручений о положении переселенческого дела в Туркестане в 1896-97 годах. — СПб., 1898
  • Половцев А. А. (совместно с Андреевым М. С.) Материалы по этнографии иранских племен Средней Азии. Ишкашим и Вахан. — СПб., 1911
  • Переписка французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе за 1817—1818 гг. Под ред. А. А. Половцева. // Сб. РИО. — Т. 119. — СПб., 1904. — 896 с.
  • «Les tresors d’art en Russie sous le regime bolcheviste». — Paris, 1919.
  • «The Land of the Timur». — London, 1932.
  • «The Call of the Siren». — London, 1932.
  • «Les favoris de Catherine la Grande». — Paris, 1939.

Кроме того, подготовил к печати несколько других сочинений, оставшихся после его кончины неизданными.

Воспоминания Половцева были частично напечатаны в журнале «Возрождение» (Париж, март 1949).

Примечания[править | править код]

  1. Памятная книжка гимназии при Императорском СПб. историко-философском институте 1870—1895. — СПб., 1895. — С. 44—45.
  2. 1 2 Половцов Александр Александрович на сайте «Русская Императорская армия»
  3. Витте С. Ю. Воспоминания
  4. Есть предположение (см. Графиня Софья Панина: Жизнь, наполненная надеждами, что Половцев, имевший репутацию утончённого эстета, предпочитал общество молодых мужчин, в частности, своего сотрудника Михаила Андреева
  5. Графиня Софья Панина: Жизнь, Наполненная Надеждами
  6. «Туркестанский след» династии Половцевых
  7. Более подробную информацию представила Генштабу разведка Туркестанского военного округа. Побывавший в Индии с секретным заданием статский советник Половцев в 1907 году сообщил о действовавших в Бомбее, Мадрасе, Лагоре, Пуште и Рангуне разведшколах. Слушатели центральной школы в Бомбее — британцы изучали русский, персидский, китайский языки по выбору. В прочих школах к шпионской работе готовили выходцев из азиатских народностей. Им предстояло, как писал Половцов, сопровождать британских офицеров в поездках по Средней Азии. Эти разведчики отправлялись одновременно с офицерами, но отдельно от них. Иногда сами англичане переодевались туземцами. «Надо заметить, — писал Половцов, — что офицеры, изучавшие восточные наречия, пользуются очень существенными выгодами в отношении жалованья и чинопроизводства, вследствие чего в распоряжении индийского правительства есть много офицеров, прекрасно владеющих афганским языком и которых афганцы легко принимают за своих». Половцов считал, что существует секретное соглашение, в силу которого английские разведчики с ведома афганских властей «время от времени пропускаются через афганские пределы для проникновения в российские владения». Информация настораживала. Донесение Половцова было представлено царю, который сделал на полях пометку: «Полезно знать». Н. Греков «Русская контрразведка в 1905—1917 гг.»
  8. Пасхальные яйца из собрания крупного русского золотопромышленника А. Келча продавал в Париже бывший управляющий Гатчинским дворцом А. Половцев. Им же было продано яйцо «Гатчинский дворец», выполненное Михаилом Перхиным около 1912 года. Пасхальные сюрпризы Фаберже
  9. Эти экспонаты были куплены у некого русского арт-дилера Александра Половцова, имевшего в Париже свою антикварную лавку и торговавшего предметами русского искусства. Александр Половцов после революции был первым управляющим только что национализированного дворца-музея в Гатчине, и именно он одним из первых проводил опись предметов дворца. Во всех источниках, прочитанных мной, дипломатично умалчиваются обстоятельства приобретения Половцевым антикварных изделий, которыми он торговал… Судьба Сокровищ Российской Империи в США

Ссылки[править | править код]