Помутнение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Помутнение
A Scanner Darkly
Постер фильма
Жанр Киберпанк, психологический триллер
Режиссёр Ричард Линклейтер
Продюсер
Автор
сценария
Роман:
Филип К. Дик
Сценарий:
Ричард Линклейтер
В главных
ролях
Киану Ривз
Вайнона Райдер
Роберт Дауни-младший
Вуди Харрельсон
Рори Кокрейн
Оператор Шейн Ф. Келли
Композитор Грэм Рейнольдс
Кинокомпания Warner Independent Pictures
Section Eight Ltd.
Thousand Words
3 Art Entertainment
Detour Filmproduction
Длительность 100 мин.
Бюджет 8,7 млн. $
Страна  США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0405296
Официальный сайт

«Помутнение» (англ. A Scanner Darkly, 2006) — американский анимационно-игровой полнометражный художественный фильм Ричарда Линклейтера, поставленный по мотивам одноимённого романа Филипа К. Дика.

Для производства фильма использовался приём под названием ротоскопирование: художники-аниматоры прорисовали каждый кадр поверх реального. Этот художественный приём позволил дорисовывать некоторые элементы, которых в реальных съемках не было: галлюцинации главных героев, футуристические костюмы, а также передать особое восприятие реальности главным героем.

Сюжет[править | править код]

Киану Ривз и Вайнона Райдер

Действие фильма разворачивается в США в недалёком будущем (по фильму — в 2013 году). Распространение наркотиков приобрело катастрофические масштабы: около 20 % населения страны являются хроническими наркоманами. Отдел полиции по борьбе с наркотрафиком пытается внедрить в среду наркоманов «крота». Уровень секретности операции таков, что даже куратор операции не знает настоящего имени и лица секретного агента — они общаются друг с другом, надев костюмы-«калейдоскопы», непрерывно меняющие внешность и голос человека. В результате наступает момент, когда спецагент Боб Арктор (Киану Ривз) получает задание следить за наркоманом Бобом Арктором — то есть, фактически, за самим собой. К этому времени он уже плотно подсел на новейший наркотик «вещество „Д“», неуклонно разрушающий его сознание, и слежка за самим собой уже не выглядит для него самым странным, что может произойти с человеком. Куратор операции и Арктор знают друг друга только по псевдонимам — Хэнк и Фред.

Арктор проживает в доме с двумя наркоманами. При этом один из них является осведомителем полиции, регулярно сообщающим сведения Хэнку и Фреду. Арктора часто навещает его знакомая девушка по имени Донна (Вайнона Райдер), тоже наркоманка. В связи с резким ухудшением здоровья Арктора помещают в лечебное учреждение организации «Новый путь». Оказывается, что «Новый путь» — это секта по производству наркотиков, в которой работают наркоманы, поступающие на лечение. Круговая порука вокруг наркотического оплота высока, и само доказательство нарушения закона настолько сложно, что руководство полиции принимает решение рискнуть своим сотрудником (Арктором) в надежде, что последний преодолеет наркотическую зависимость и восстановится достаточно, чтобы помочь в обличении преступников. Фильм заканчивается сценой, в которой начинает просыпаться затуманенный разум протагониста.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Киану Ривз Боб Арктор Боб Арктор
Вайнона Райдер Донна Хоутхорн Донна Хоутхорн
Роберт Дауни-младший Джеймс Баррис Джеймс Баррис
Вуди Харрельсон Эрни Локман Эрни Локман
Рори Кокрейн Чарлз Фрекк Чарлз Фрекк
Чембли Фергусон Медицинский помощник 2 Медицинский помощник 2
Анджела Роуна Медицинский помощник 1 Медицинский помощник 1
Митч Бэйкер Хозяин домика "Бурый медведь" Хозяин домика "Бурый медведь"
Лиза Мари Ньюмайер Конни Конни
Дамеон Кларк Майк Майк
Хьюго Перез Штатный "Нового пути" Штатный "Нового пути"
Джейсон Дуглас Управляющий "Нового пути" Управляющий "Нового пути"
Марко Перелла Дональд Дональд
Алекс Джонс Уличный пророк с мегафоном Уличный пророк с мегафоном

Ссылки[править | править код]