Дечиг пондар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пондар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дечиг пондар
6-String Phandar.jpg
Классификация щипковый струнный инструмент, хордофон
Родственные инструменты Грузинский пандури, аварский пандур, осетинский фандыр, дагестанский агач-кумуз

Дечиг по́ндар (по́ндур) — древний национальный инструмент вайнахов — чеченцев и ингушей. Трёххорный щипковый музыкальный инструмент, распространенный у народов Кавказа[1][2]. С появлением аккордеона («Кехат-пондар»), в народе пондару также дают имя «дечиг-пондар»[3].

Близок по конструкции к дагестанскому агач-кумузу[1].

Описание[править | править код]

Он имеет деревянный, выдолбленный из одного куска дерева корпус, и удлиненной формы с плоской верхней и изогнутой нижней декой, и традиционно изготавливался из орехового дерева. Гриф пондара имеет лады, порожками ладов на старинных инструментах служили веревочные или жильные поперечные перевязы на грифе. Струны состояли из искусно высушенных жил животных, что отразилось в его названии — от слов «пхан» — жильный/жил и «дар» — действие, то есть, изготовленный из жилы. Звуки на пондаре извлекаются пальцами правой руки, приемами удара по струнам сверху вниз или снизу вверх, тремоло, бряцанием и щипком. Его звук имеет мягкий тембр шелестящего характера. Размеры пондара бывают от 750—900 мм. Мелодии сложны, ритмически своеобразны, и вместо общепринятого мажора или минора для неё характерны дорийский и фригийский лады. Под его звуки древние чеченские илланчи исполняли илли. Звук пондора мягкий, шелестящий.

Строй[править | править код]

Аккорды пондара

Строй 3-струнного пондара: c-d-g Строй 6-струнного пондара: cc-dd-gg

Разновидности[править | править код]

Старинный пондар, сохранив свою форму, был усовершенствован в конце 30-х годов XX века[1]. В частности, для усиления его звука стали применять медиаторы, и в оркестре пондар смог участвовать как пикколо, прима, альт, тенор и бас. Этим старинный инструмент во многом обязан композитору Георгию Мепурнову. Грузин по национальности, получивший образование в Московской консерватории, Г. Мепурнов связал свою творческую судьбу с Чечней и плодотворно работал там в тридцатые годы. Разносторонне образованный музыкант, одаренный композитор, он был хорошим организатором, настоящим музыкантом-общественником и педагогом. По инициативе Г. Мепурнова в 1936 году был создан оркестр народных инструментов, который он возглавил. Он же задумал и осуществил реконструкцию народных инструментов.

Нужно было на основе немногих традиционных чеченских музыкальных инструментов создать оркестровую группу. Для реконструкции знаменитых пондаров были привлечены профессор Московской государственной консерватории В. М. Беляев, заведующий учебной частью Грозненского музыкального училища М. М. Халебский и музыкальный мастер-конструктор П. А. Шошин, успешно проделавший уже подобную работу в ряде республик СССР.

Форма старинных трехструнных пондаров была сохранена. В группе чондаргов (музыкальный инструмент чеченцев по типу скрипки) после реконструкции появились примы и альты. Пополненный исконно народными чеченскими инструментами: гармониками, зурной, ударными — оркестр дал возможность Г. Мепурнову ввести в его репертуар многие произведения.

На протяжении всей своей жизни Г. Мепурнов собирал и обрабатывал чеченские народные мелодии. Он является автором ряда художественных обработок и оригинальных произведений на темы музыкального фольклора Чечни.

Распространённость[править | править код]

Пондар является одним из самых распространённых музыкальных инструментов Кавказа, который изучается в музыкальных учебных заведениях Чечни и Ингушетии[источник не указан 390 дней].

Родственные инструменты[править | править код]

Пондар также был перенят у вайнахов соседями-кавказцами.

Так, например, сохранилось вайнахское название на грузинский лад — Пандури, но пандури все-таки был впоследствии видоизменен. Ныне он отличается по форме и звучанию от пондара, и теперь это родственные, но разнящиеся инструменты.

Родственными пондару инструментами также являются:

Этимология[править | править код]

Этимиология слова имеет перевод с чеченского «Пхон» и «Дар», что дословно — «Жил Действие», соответствующее устройству инструмента — искусственно высушенные жилы на смычке деревянного корпуса[источник не указан 390 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 музыкальная энциклопедия ДЕЧК-ПОНДУР
  2. Дечиг Пондар — музыкальный инструмент
  3. rg.ru Балалайка из Чечни. Мастер делает национальные инструменты по старинной технологии

Ссылки[править | править код]