Пандури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандури
груз. ფანდური
Phanduri Georgian traditional instrument.jpg
Классификация Струнный музыкальный инструмент
Родственные инструменты Чонгури, дечиг пондар
Commons-logo.svg Пандури на Викискладе

Пандури (груз. ფანდური) — грузинский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Наиболее популярный народный музыкальный инструмент в восточной Грузии — Пшави, Хевсурети, Тушети, Кахети и Картли[1]. Пандури производится различных форм и размеров. Используется для сольного исполнения и сопровождения песни. Играют на пандури в основном мужчины.

На пандури аккомпанировал себе известный ашуг Иетим Гурджи (1875—1940). В советское время в Грузии стали популярны трио в составе пандури, саламури и чонгури, исполняющие современных грузинских композиторов и классическую музыку[2]. Изначально существовало 2 вида пандури — с тремя и семью делениями, но в 1934 году выдающийся грузинский искусствовед Кирил Вашакидзе создал новый вариант этого музыкального инструмента[1]. После исследования первоначального инструмента Вашакадзе добавил инструменту бемоль и диез полутона и тем самым стал отцом современных версий инструмента — «Пандури прима» (классический) и «Пандури тенор» с 12 делениями[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 hangebi.ge (недоступная ссылка) — Леван и Роланд Брегвадзе. Директор государственного музея Грузинских народных музыкальных инструментов Реваз Котрикадзе, директор государственного музея прикладного искусства Давид Кикнавелидзе, мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов Маизер Газделиани.
  2. Музыкальный словарь Гроува. Georgia