Понсонби, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Понсонби
Arthur Augustus William Harry Ponsonby
Arthur Ponsonby 1938.jpg
Дата рождения 16 февраля 1871(1871-02-16)[1]
Место рождения Виндзорский замок, Виндзор, Великобритания
Дата смерти 23 марта 1946(1946-03-23) (75 лет)
Место смерти Хайндхед[en], Суррей, Великобритания
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, политик и общественный деятель
Годы творчества 1900—1946
Язык произведений Английский
Награды

Артур Август Уильям Гарри Понсонби, 1-й барон Понсонби Шёлбредский (16 февраля 1871 — 23 марта 1946) — британский политик, писатель и общественный деятель. Приходился третьим сыном сэру Генри Понсонби — личному секретарю королевы Виктории, правнуком Фредерику Понсонби[en] — 3-му графу Бессборо и младшим братом Фредерику Эдварду Грею Понсонби[en] — 1-му барону Сисонби. Ему часто приписывают авторство фразы: «Когда объявлена война, первой её жертвой становится правда», встречающейся в его книге «Ложь во время войны» (1928). Однако почти идентичную фразу произнёс американский сенатор Хирам Джонсон в 1917 году: «Первой жертвой начавшейся войны становится правда»[2].

Биография[править | править код]

Герб графа Бессборо
Фотография королевы Виктории (1819—1901) и пажа — Артура Понсонби (27 апреля 1882 года)

Детство[править | править код]

Артур Понсонби родился в Виндзорском замке 16 февраля 1871 года в семье Личного секретаря Королевы Виктории — сэра Генри Понсонби[en] (1825—1895). Он принадлежал по своему происхождению к высшей придворной знати и в возрасте 11 лет был назначен вторым почётным пажом королевы Виктории.

В список его основных обязанностей входило присутствие на торжественных событиях с участием королевы. Он носил шлейф платья королевы Виктории и выполнял ряд других почётных работ, назначаемых слугам сравнительно низкого ранга. Обычно их выполняют сыновья английской аристократии и дворянства.

Понсонби получил образование в Итон-Колледже и Баллиол-колледже (1890—1892). После окончания колледжа он выбрал в качестве профессии юриспруденцию и дипломатию и отправился за границу для совершенствования французского и немецкого языков.

Карьера[править | править код]

Международный совет противников войны, встреча в Брудерсхапсхёйсе, Билтховен, Нидерланды (июль 1938 года), во время гражданской войны в Испании. Артур Понсонби изображён справа на заднем плане

С 1894 года Понсонби занимал различные посты в министерстве иностранных дел, как в Великобритании, так и за границей. Он работал в Константинополе и Копенгагене, после чего, в 1890 году возвратился на родину и женился на Доротее Пэрри, дочери композитора Чарльза Хьюберта Гастингса Пэрри. Они построили дом в Шёлбриде[en], Линчмире[en]. Вскоре у них родились дочь Элизабет (1900) и сын Мэтью (1904).

В начале XX века Артур Понсонби стал членом Либеральной партии. В попытке сделать самостоятельную политическую карьеру в 1902 году Понсонби подал в отставку из министерства иностранных дел. Он служил в офисе политической организации Liberal Central Association, а затем, после поражения в 1906 году на всеобщих выборах в Тонтоне, был назначен главным личным секретарём премьер-министра Великобритании, Генри Кэмпбелл-Баннермана. После смерти Кэмпбелл-Баннермана в 1908 году Понсонби выиграл довыборы в округе Стирлинг-Бергс[en].

К 1910 году Артур Понсноби стал влиятельным членом Палаты общин. К этому времени относятся его первые заметные публикации. В этом же году вышла в свет его работа «Верблюд и игольное ушко» («The camel and the needle’s eye»)[3], а в 1912 году «Упадок аристократии» («The Decline Of Aristocracy»). Содержание его книг свидетельствует о занятии им левых позиций, с ярко выраженной пацифистской направленностью. Понсонби выступал с резкой критикой внешней политики Великобритании, проводимой премьер-министром Гербертом Генри Асквитом и поддерживавшим его министром иностранных дел Эдуардом Греем.

Активная колониальная экспансия вызывала негодование Артура Понсонби; он также был противником заключённого в 1907 году соглашения с Россией, способствовавшего окончательному оформлению Антанты. Он считал, что подобная политика содействовала к подготовке и развязыванию Первой мировой войны 1914—1918 гг.

Позднее Понсонби выступал категорически против участия Великобритании в войне и против увеличения расходов на оборону. Артур Понсонби совместно с историком Чарльзрм Тревельяном, журналистом Эдмундом Морелем, политиком Джеймсом Макдональдом и рядом других известных общественных деятелей создали «Союз демократического контроля», который стал ведущей антивоенной организацией Великобритании. В то время, однако, антивоенные настроения не были популярны в английском обществе, и, как следствие, Понсонби потерпел поражение на всеобщих выборах 1918 года. Он баллотировался как «независимый демократ», как и другие кандидаты в депутаты, выступающие против войны.

После окончания Первой мировой войны Артур Понсонби присоединился к Лейбористской партии, и в 1922 году на всеобщих выборах стал депутатом Палаты общин от округа Шеффилд-Брайтсайд[en]. Понсонби занимал различные должности в лейбористском правительстве Рамсей Макдональда. В 1924 году он получил кресло заместителя министра иностранных дел.

В 1925 году Понсонби опубликовал заявление об отказе в поддержке любых правительств, прибегающих к решению проблем с помощью военной силы. За два года петицию с поддержкой этого предложения подписали 128 770 человек. В следующем году он опубликовал свою работу «Ложь во время войны» («Falsehood in War-time»)[4], посвящённую пропаганде периода Первой мировой войны. Он писал:

«Ложь — признанное и в высшей степени полезное во время войны оружие. Поэтому каждая страна широко пользуется ею для того, чтобы обмануть свой народ, склонить в свою пользу нейтральные страны и ввести в заблуждение врага…»[4]

Понсонби настаивал на том, что все споры между странами можно урегулировать либо путём дипломатических переговоров, либо международным арбитражом.

В 1930 году Артур Понсонби был возведён в звание пэра, приняв титул 1-го барона Понсонби Шёлбредского. Он был лидером Лейбористской партии в Палате лордов 4 года: с 1931 до своей отставки в 1935 году. Понсонби был не согласен с политикой партии в отношении санкций против Италии за вторжение в Абиссинию во время Второй итало-эфиопская войны. Также он отвергал инициативу Годфри Бенсона[en] и Архиепископа Кентерберийского обратиться к правительству, чтобы оно отреагировало на политику Советского правительства, вызвавшую Голодомор[5][6].

Покинув Лейбористскую партию, Понсонби стал лидером движения за мир в Великобритании. Мартин Сидел (англ. Martin Ceadel), автор книги «Пацифизм в Великобритании 1914—1945» («Pacifism in Britain 1914—1945») называл его ведущим британским пацифистом[7].

В 1937 году в день очередного Дня памяти павших, посвящённого годовщине подписания Первого компьенского перемирия, положившего фактический конец военным действиям Первой мировой войны, Артур Понсонби организовал альтернативное празднование.

Последние годы[править | править код]

После начала Второй мировой войны Понсонби постепенно отошёл от активной политической деятельности — во многом это было вызвано ухудшением состояния его здоровья. К этому времени относится его последняя значительная работа, биография отца («Генри Понсонби, личный секретарь королевы Виктории: его жизнь и письма»). В 1942 году она была удостоена старейшей литературной премии Британии, премии Джеймса Тейта Блэка.

15 мая 1940 года Понсонби вышел из Лейбористской партии, выступив против её решения присоединиться к национальному правительству, возглавляемым Уинстоном Черчиллем. В сентябре 1943 года в результате инсульта Понсонби теряет работоспособность. Он так и не смог оправиться от инсульта, и скончался в доме престарелых в Хайндхеде[en] 23 марта 1946 года.

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. Arthur Augustus William Harry Ponsonby, 1st Baron Ponsonby of Shulbrede // The Peerage (англ.)
  2. Hiram Johnson in U. S. Senate, 1918, quoted in The Quote Verifier: Who Said What, Where, and When, by Ralph Keyes, Macmillan, p. 228, 2006, ISBN 0-312-34004-4
  3. Arthur Ponsonby. Верблюд и игольное ушко = The Camel and the Needle's Eye. — London: A. C. Fifield, 1910.
  4. 1 2 Arthur Ponsonby. Falsehood In War-Time. — 1929.
  5. In the Parliament, in The Times dated 26 July 1934
  6. Russia, vol 93 cc1097-117. Hansard 1803–2005 Lords Sitting (25 July 1934). Дата обращения: 9 января 2013.
  7. Martin Ceadel. Pacifism in Britain, 1914—1915: The Defining of a Faith. — London and New York: Oxford University Press; Clarendon Press, 1980. — 352 с.

Ссылки[править | править код]