Дуглас-Хьюм, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дуглас-Хьюм
англ. Alexander Douglas-Home
Alec Douglas-Home (c1963).jpg
18 октября 1963 — 16 октября 1964
Монарх Елизавета II
Предшественник Гарольд Макмиллан
Преемник Гарольд Вильсон

Рождение 2 июля 1903(1903-07-02)[1][2][3][…]
Лондон, Англия
Смерть 9 октября 1995(1995-10-09)[1][2][3][…] (92 года)
Колдстрим, Шотландия
Отец Charles Douglas-Home, 13th Earl of Home[d][3][4]
Мать Lady Lillian Lambton[d][3][4]
Супруга Элизабет Дуглас-Хьюм[d][4]
Дети сын Дэвид, 15-й граф Хьюм
Партия Консервативная партия Великобритании
Образование
Награды
UK Order of the Thistle ribbon.svg
Род войск Резерв Британской армии[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александр Фредерик Дуглас-Хьюм, барон Хьюм из Хирсела, (англ. Alexander Frederick Douglas-Home, Baron Home of the Hirsel; 2 июля 19039 октября 1995) — британский политик шотландского происхождения, занимавший пост премьер-министра Великобритании в 1963-1964 годах.

Дуглас-Хьюм был старшим сыном Чарльза Дуглас-Хьюма, 13-го графа Хьюма, и был очевидным наследником данного титула; он начал свою политическую карьеру под титулом учтивости как лорд Данглас (англ. Lord Dunglass). В 1950 году он вошёл в Палату общин после выборов, но был вынужден покинуть своей пост в следующем году, так как унаследовал титул графа Хьюма; как пэр, он вошёл в Палату Лордов; в это время он был известен как Александр Дуглас-Хьюм, 14-й граф Хьюм (англ. Alexander Douglas-Home, 14th Earl of Home). В 1963 году после отставки Макмиллана Дуглас-Хьюм становится премьер-министром Великобритании, и отказывается от своего титула. Поскольку он был кавалером Ордена Чертополоха, то в 1963-1974 годах был известен как сэр Александр Дуглас-Хьюм (англ. Sir Alexander Douglas-Home). Ближе к концу своей политической карьеры он получил ненаследуемый титул пэра и вернулся в Палату Лордов как Барон Хьюм из Хирсела (англ. Baron Home of the Hirsel). После смерти Дуглас-Хьюма в 1995 году его сын Дэвид унаследовал титул графа Хьюма.

Биография[править | править код]

Окончил Итонскую школу и колледж Крайст-черч Оксфордского университета (1925).

В молодости профессиональный игрок в крикет (тогда был известен под титулом учтивости «лорд Данглас», до смерти отца), выступал даже за сборную. В 1934 избран впервые в Палату общин, заседал там с перерывами до 1951, всегда как консерватор. В 19601963 и 19701974 — министр иностранных дел Великобритании.

Хьюм был первым премьер-министром Великобритании родившимся в XX веке и последним членом Палаты лордов, назначенным на пост премьера из этой палаты. Он также был последним премьер-министром, чью кандидатуру выбрал лично монарх (королева Елизавета II). В 1965 Дуглас-Хьюм уже в качестве лидера оппозиции провёл реформу, в результате которой была упорядочена процедура избрания лидера Консервативной партии. С тех пор британский монарх фактически потерял возможность влиять на назначение премьер-министра. Чтобы стать премьером, Дуглас-Хьюм отказался от своего пэрского титула 14-го графа Хьюма (англ. 14th Earl of Home), который носил после смерти отца в 1951, и был переизбран в Палату общин как депутат (одновременно с ним это сделали однопартиец Квинтин Хогг, виконт Хейлшем, также стремившийся стать лидером консерваторов, и радикально левый лейборист Тони Бенн, виконт Стэнсгейт). Это позволил сделать принятый ранее в том же году по инициативе Бенна, не желавшего после смерти отца переходить в Палату лордов, Акт о пэрстве, впервые вводивший возможность отказа от пэрства.

Премьерство Хьюма оказалось весьма коротким; заняв свой пост в связи с неожиданной болезнью Гарольда Макмиллана (из-за неверного диагноза болезни, принятой за смертельную), он ушёл в следующем году, проиграв выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном. Кабинет Хьюма, как и предшествовавший, испытал на себе последствия скандального дела Профьюмо; перевес лейбористов, впрочем, был незначительным. Затем он провёл внутреннюю реформу партии, поддержал избрание новым лидером консерваторов Эдварда Хита и в дальнейшем был к нему лоялен; в его кабинете в 1970 году вновь получил портфель министра иностранных дел.

После смерти Дугласа-Хьюма в 1995 его сын Дэвид стал унаследовал титул и стал 15-м графом Хьюмом и сам занял место в Палате лордов, которое сохранил и после парламентской реформы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.gov.uk/government/history/past-prime-ministers/alec-douglas-home
  2. 1 2 Sir Alec Douglas-Home // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 3 4 Lundy D. R. Alexander Frederick Douglas-Home, Baron Home of the Hirsel // The Peerage (англ.)
  4. 1 2 3 Kindred Britain

Литература[править | править код]

  • Александр Фредерик Дуглас-Хьюм (Люди и события) // Новое время. — М., 1960. — № 33. — С. 31.