Пиль, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Пиль
англ. Robert Peel
Sir Robert Peel, 2nd Bt by John Linnell.jpg
10 декабря 1834 — 8 апреля 1835
Монарх Вильгельм IV
Предшественник Артур Уэлсли Веллингтон
Преемник Виконт Мельбурн
30 августа 1841 — 29 июня 1846
Монарх Виктория
Предшественник Виконт Мельбурн
Преемник Джон Рассел

Рождение 5 февраля 1788(1788-02-05)[1][2][3][…]
Смерть 2 июля 1850(1850-07-02)[4][1][2][…] (62 года)
Место погребения
Отец Роберт Пиль, 1-й баронет
Мать Эллен Йейтс
Супруга Джулия Флойд
Дети Джулия, Роберт, Фредерик, Уильям, Джон, Артур, Элиза
Партия Тори / Консерваторы
Образование
Отношение к религии Англиканство (Церковь Англии)
Автограф Изображение автографа
Род войск Британская армия
Звание лейтенант[d]
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Роберт Пиль (Пил; англ. Robert Peel; 5 февраля 1788[1][2][3][…], Ramsbottom[d], Большой Манчестер2 июля 1850[4][1][2][…], Вестминстер, Большой Лондон) — британский государственный деятель[5].

Член Лондонского королевского общества (1822)[6]. Консерватор, один из основателей современной консервативной партии. Дважды был премьер-министром (1834—1835 и 1841—1846), и дважды министром внутренних дел (1822—1827 и 1828—1830).

Считается отцом современной британской полиции благодаря основанию столичной полицейской службы.

Ранняя политическая карьера[править | править код]

Член парламента[править | править код]

Пиль вошел в политику в 1809 году в возрасте 21 года в качестве члена парламента от гнилого ирландского городка Кашел, Типперэри[7]. Со скудными 24 избирателями в списках, он был избран без сопротивления. Его спонсором на выборах (помимо отца) был главный секретарь Ирландии сэр Артур Уэлсли, будущий герцог Веллингтон, с которым будет переплетена политическая карьера Пиля в течение следующих 25 лет. Пил произнес свою первую речь в начале сессии 1810 года, когда премьер-министр Спенсер Персиваль выбрал его, чтобы поддержать ответ на речь короля[8]. Его речь произвела фурор, и спикер Чарльз Эббот назвал ее «лучшей первой речью со времен Уильяма Питта»[9].

Пил дважды менял избирательный округ, став одним из двух членов Чиппенхема в 1812 году, а затем одним из членов Оксфордского университета в 1817 году[10].

В 1810 году Пил был назначен заместителем государственного секретаря по делам войны и колоний; его госсекретарем был лорд Ливерпул[11]. Когда лорд Ливерпул сформировал правительство в 1812 году, Пил был назначен главным секретарем Ирландии[11]. Закон о сохранении мира 1814 г. уполномочил лорда-лейтенанта Ирландии назначать дополнительных магистратов в графстве, находящемся в состоянии беспорядков, которые были уполномочены назначать оплачиваемых специальных констеблей (позже названых «пилерами»[12]). Таким образом, Пил заложил основу для Королевской ирландской полиции[13].

Пил был категорически против эмансипации католиков, полагая, что католики не могут быть допущены в парламент, поскольку они отказываются приносить присягу на верность короне.  В мае 1817 года Пил выступил с заключительной речью против законопроекта Генри Граттана об эмансипации католиков; законопроект был отклонен 245 голосами против 221[14].

Пил ушел с поста главного секретаря и покинул Ирландию в августе 1818 года[11].

В 1819 году Палата общин назначила специальный комитет, Комитет по слиткам, которому было поручено стабилизировать британские финансы после окончания наполеоновских войн, и Пил был избран его председателем[15]. Билль Пиля планировал вернуть британскую валюту к золотому стандарту, отменив Закон о банковских ограничениях 1797 года, в течение четырех лет (фактически это было сделано к 1821 году)[16].

В кабинете[править | править код]

Министр внутренних дел[править | править код]

Пил считался одной из восходящих звезд партии тори, впервые войдя в кабинет министров в 1822 году в качестве министра внутренних дел[17]. В качестве министра внутренних дел он провел ряд важных реформ британского уголовного права[18]. Он сократил количество преступлений, наказуемых смертной казнью, и упростил закон, отменив большое количество уголовных законов и объединив их положения в так называемые законы Пиля. Он реформировал систему тюрем, введя оплату для тюремщиков и образование для заключенных в Законе о тюрьмах 1823 года[19].

В 1827 году премьер-министр лорд Ливерпуль стал недееспособным и был заменен Джорджем Каннингом. Пил ушел с поста министра внутренних дел[20]. Каннинг выступал за католическую эмансипацию, в то время как Пил был одним из ее самых откровенных противников (получив прозвище «Апельсиновая корка» с оранжевым цветом антикатолического Ордена апельсинов)[21]. Сам Джордж Каннинг умер менее чем через четыре месяца, и, после непродолжительного премьерства лорда Годериха, Пил вернулся на пост министра внутренних дел под премьерством своего давнего союзника герцога Веллингтона[22]. В это время он широко воспринимался как номер два в партии тори после самого Веллингтона[23].

Законы об испытаниях и корпорациях требовали, чтобы многие чиновники были причастниками англиканской церкви, и наказывали как нонконформистов, так и католиков. Они больше не применялись, но были предметом унижения. Пил сначала выступал против отмены, но передумал и возглавил отмену от имени правительства после консультации с лидерами англиканской церкви[24]. Закон о сакраментальном испытании 1828 г. был принят в мае 1828 г. В будущих религиозных вопросах он считал обязательным консультироваться с церковными лидерами из основных конфессий[25].

Дополнительные выборы Клэр 1828 года вернули лидера католиков-ирландских националистов Даниела О'Коннелла. К осени 1828 года главный секретарь Ирландии был встревожен размахом гражданских беспорядков и перспективой восстания[26], если О'Коннеллу будет отказано в членстве в парламенте. Веллингтон и Пил теперь признали необходимость католической эмансипации, Пил написал Веллингтону, что «хотя эмансипация была большой опасностью, гражданские беспорядки представляли большую опасность»[11]. Пил составил законопроект о помощи католикам.

Пил был вынужден баллотироваться на переизбрание на свое место в Оксфорде, поскольку он представлял выпускников Оксфордского университета (многие из которых были англиканскими священнослужителями) и ранее стоял на платформе оппозиции католической эмансипации[27]. Пил потерял свое место на дополнительных выборах в феврале 1829 года, но вскоре нашел другое место, переехав в гнилой район Вестбери, сохранив за собой место в кабинете министров[28]. Он стоял за Тамворта на всеобщих выборах 1830 года, представляя Тамворта до его смерти.

В этой сатирической карикатуре Уильяма Хита 1829 года герцог Веллингтон и Пил изображены в роли похитителей тел Берка и Зайца, душивших миссис Дочерти для продажи доктору Ноксу; представляющий отмену Веллингтоном и Пилом 141-летней Конституции 1688 года путем католической эмансипации

Пил провел законопроект о помощи католикам через Палату общин, Веллингтон — через Палату лордов. Поскольку многие ультратори категорически против эмансипации, законопроект мог быть принят только при поддержке вигов[29]. Веллингтон пригрозил уйти в отставку, если король Георг IV не даст королевского согласия[30]; конце концов король смягчился, и в апреле 1829 года был принят Закон о помощи католикам 1829 года. Разворот Пила стоил ему доверия многих тори[31]: протестантская партия; эта партия теперь считала его изгоем»[32][33].

В 1829 году Пил учредил Столичную полицию Лондона, базирующуюся в Скотленд-Ярде[34]. 1000 нанятых констеблей были ласково прозваны «бобби» или, несколько менее ласково, «чистильщики». Хотя поначалу они были непопулярны, они оказались очень успешными в борьбе с преступностью в Лондоне[35], и к 1857 году все города Великобритании были обязаны сформировать свои собственные полицейские силы[36]. Считается, что Пил, известный как отец современной полиции, внес свой вклад в первый набор «Инструкций для сотрудников полиции» столичной полиции, подчеркнув важность его гражданского характера и полицейской деятельности по согласию. Однако то, что сейчас широко известно как принципы Пиля, были написаны не им, а были подготовлены Чарльзом Рейтом в его книге 1948 года «Краткая история британской полиции» как краткое изложение «Инструкций» 1829 года из девяти пунктов[37].

Тори Оппозиция[править | править код]

Однако средний и рабочий классы Англии в то время требовали реформ, и католическая эмансипация была лишь одной из идей, витающих в воздухе[38]. Министерство тори отказалось прогибаться по другим вопросам и было смещено с поста в 1830 году в пользу вигов[39]. Следующие несколько лет были чрезвычайно неспокойными, но, в конце концов, было проведено достаточно реформ, чтобы король Вильгельм IV почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы пригласить тори снова сформировать министерство после лорда Грея и лорда Мельбурна в 1834 году[40]. Пил был избран премьер-министром, но в то время находился в Италии, поэтому Веллингтон исполнял обязанности смотрителя в течение трех недель до возвращения Пила[41].

Семья[править | править код]

Жена (с 08 июня 1820) — Джулия Флойд (1795—1859), дочь генерала сэра Джона Флойда, 1-го баронета Кланфилд. В браке имели пять сыновей и двух дочерей. Некоторые из их прямых потомков теперь проживают в Южной Африке, в Австралии, а также в разных частях США и Канады.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Sir Robert Peel, 2nd Baronet // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 3 4 Lundy D. R. Rt. Hon. Sir Robert Peel, 2nd Bt. // The Peerage (англ.)
  3. 1 2 Robert Peel // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  4. 1 2 梁濤 香港街道命名考源, Origins of Hong Kong Street Names (кит. трад.)英屬香港: 市政局, 1992. — С. 57. — 120 с.
  5. Менщиков, И. С., Федоров, С. Г. Политические деятели викторианской Англии. — Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2016. — С. 62. — 234 с.
  6. Peel; Sir; Robert (1788 - 1850) // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  7. Adelman, Peel and the Conservative Party: ', 1; Ramsay, Sir Robert Peel, 13; 376.
  8. Ramsay, Sir Robert Peel, 18.
  9. Gash, Mr. Secretary Peel, 59–61, 68–69.
  10. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 12, 18, 35.
  11. 1 2 3 4 Peel, Arthur George Villiers. Peel, Robert (1788-1850) // Dictionary of National Biography (англ.). — L.: Smith, Elder & Co, 1895. — Vol. 44.
  12. OED entry at peeler (3)
  13. Gaunt, Richard A. Sir Robert Peel: The Life and Legacy. — 2010. — ISBN 9780857716842. Архивная копия от 19 декабря 2020 на Wayback Machine
  14. Robert Peel, Chief Secretary for Ireland (9 May 1817). Roman Catholic Question Архивная копия от 6 августа 2020 на Wayback Machine. Parliamentary Debates (Hansard). United Kingdom: House of Commons, col. 405—423. Retrieved 8 July 2019.
  15. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 6–12; Ramsay, Sir Robert Peel, 18–65, 376.
  16. Adams, Leonard P. Agricultural Depression and Farm Relief in England 1813-1852. — 1932. — P. 160. — ISBN 9781136602672. Архивная копия от 19 декабря 2020 на Wayback Machine
  17. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 3, 9, 13; Ramsay, Sir Robert Peel, 66, 68; Read, Peel and the Victorians, 65.
  18. Gash, 1:477–88.
  19. Ramsay, Sir Robert Peel, 68–71; 122; Read, Peel and the Victorians, 104.
  20. Adelman, Peel and the Conservative Party: 1830–1850, 4, 96–97; Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 26–28.
  21. Ramsay, Sir Robert Peel, 21–48, 91–100.
  22. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 28–30; Ramsay, Sir Robert Peel, 103–04; Read, Peel and the Victorians, 18.
  23. Ramsay, Sir Robert Peel, 104.
  24. Gaunt, Richard A. (3 March 2014). “Peel's Other Repeal: The Test and Corporation Acts, 1828” (PDF). Parliamentary History. 33 (1): 243—262. DOI:10.1111/1750-0206.12096. Архивировано из оригинала (PDF) 23 February 2020. Дата обращения 15 September 2019. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  25. Gash, 1:460–65; Richard A. Gaunt, "Peel's Other Repeal: The Test and Corporation Acts, 1828," Parliamentary History (2014) 33#1 pp. 243–62.
  26. Evans, Eric J. Sir Robert Peel: Statesmanship, Power and Party. — 1991. — ISBN 9781134927821. Архивная копия от 16 февраля 2022 на Wayback Machine
  27. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 35–40; Ramsay, Sir Robert Peel, 46–47, 110, 376.
  28. Gash, 1:564–65
  29. Holmes, Richard. Wellington: The Iron Duke. — 2002. — P. 77.
  30. Thompson, N. Wellington after Waterloo. — P. 95.
  31. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 37–39; Ramsay, Sir Robert Peel, 114–21.
  32. Gash, 1:545–98
  33. Evans, Eric J. Sir Robert Peel: Statesmanship, Power and Party. — 1991. — ISBN 9781134225231. Архивная копия от 16 февраля 2022 на Wayback Machine
  34. Gash, 1:488-98.
  35. How policing started in England. Old Police Cells Museum. Дата обращения: 26 октября 2020. Архивировано 9 июня 2021 года.
  36. Ramsay, Sir Robert Peel, 87–90.
  37. Susan Lentz and Robert H. Chaires, "The invention of Peel's principles: A study of policing ‘textbook’ history"
  38. Ramsay, Sir Robert Peel, 123–40.
  39. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 45–50; Ramsay, Sir Robert Peel, 136–41.
  40. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 51–62, 64–90, 129–43, 146–77, 193–201; Ramsay, Sir Robert Peel, 179; Read, Peel and the Victorians, 66.
  41. Clark, Peel and the Conservatives: A Study in Party Politics 1832–1841, 196–97, 199; Read, Peel and the Victorians, 66–67.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]