Понтеш, Дулсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дулсе Понтеш
Dulce José Silva Pontes
Dulce Pontes, Wiener Festwochen 2009 c.jpg
Основная информация
Дата рождения 8 апреля 1969(1969-04-08) (50 лет)
Место рождения Монтижу, Сетубал, Португалия
Страна  Португалия
Профессии певица
Годы активности 1988 — наст. время
Жанры фаду, классическая
Лейблы Universal Music Group
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ду́лсе По́нтеш (порт. Dulce Pontes, МФА: [ˈduɫsɘ ˈpõtɘʃ]; род. 8 апреля 1969, Монтижу, Португалия) — португальская певица, исполняющая песни в стиле фаду, классическую музыку и музыку других стилей. Одна из известнейших португальских певиц во всем мире[источник не указан 281 день]. Считает себя скорее этнической певицей. Также сочиняет музыку, пишет стихи и аранжировки и является продюсером. Свое признание как певица Фадо она получила в девяностых годах двадцатого века. Дулсе Понтеш известна своим уникальным тембром голоса, многогранным, драматическим, способным передавать глубокие эмоции. Сильное драматическое сопрано[источник не указан 281 день]. Выступала в зале Карнеги-холл с такими артистами, как Эннио Морриконе, Андреа Бочелли и Хосе Каррерас.

Биография[править | править код]

Начало[править | править код]

Дулсе Понтеш родилась в португальском городе Монтижу, находящемся в округе Сетубал. В детстве она увлекалась пением и игрой на пианино, закончила музыкальную школу и консерваторию в Лиссабоне. Обучалась современным танцам с 7 до 17 лет. В 1988 году, выиграв кастинг с высоким конкурсом, начала свою профессиональную карьеру актрисы, танцовщицы и певицы в музыкальной комедии «Наконец только мы» в театре Мария Матуш. В 1990 году была приглашена в спектакль Разрешение на Игру в Казино Эшторил. Стала популярной среди португальской публики благодаря телевизионной программе «Возвращение в прошлое». В 1991 году выиграла фестиваль песни РТП и представила Португалию на конкурсе песни «Евровидение», исполнив песню «Lusitana Paixão». Заняла восьмое место среди 22 участвовавших стран, это было одно из лучших представлений Португалии в этом конкурсе. Через несколько лет она стала известной не только в Португалии, но и в других странах.

Дулсе исполняла свои песни вместе с другими известными певцами и музыкантами из разных стран. В её музыке содержатся элементы разных музыкальных традиций: не только Португалии, но и Испании, Бразилии, а также арабских и африканских стран. Помимо португальского языка, Дулсе исполняла песни на испанском, английском, греческом, итальянском, арабском и других языках.

Дискография[править | править код]