Понтеш, Дулсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дулсе Понтеш
Dulce José Silva Pontes
Dulce Pontes, Wiener Festwochen 2009 c.jpg
Основная информация
Дата рождения

8 апреля 1969(1969-04-08) (47 лет)

Место рождения

Монтижу, Сетубал, Португалия

Страна

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Профессии

певица

Жанры

фаду, классическая

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ду́лсе По́нтеш (порт. Dulce Pontes, МФА: [ˈduɫsɘ ˈpõtɘʃ]; род. 8 апреля 1969, Монтижу, Португалия) — португальская певица, исполняющая песни в стиле фаду, классическую музыку и музыку других стилей. Одна из известнейших португальских певиц во всем мире. Считает себя скорее этнической певицей. Также сочиняет музыку, пишет стихи и аранжировки и является продюсером. Свое признание как певица Фадо она получила в девяностых годах двадцатого века. Дулсе Понтеш известна своим уникальным тембром голоса, многогранным, драматическим, способным передавать глубокие эмоции. Сильное драматическое сопрано. Она считается одной из сильнейших артисток на мировой музыкальной сцене. Выступала в зале Карнеги-холл с такими артистами, как Морриконе, Эннио, Бочелли, Андреа и Каррерас, Хосе.

Биография[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Дулсе Понтеш родилась в португальском городе Монтижу, находящемся в округе Сетубал. В детстве она увлекалась пением и игрой на пианино, закончила музыкальную школу и консерваторию в Лиссабоне. Обучалась современным танцам с 7 до 17 лет. В 1988 году, выиграв кастинг с высоким конкурсом, начала свою профессиональную карьеру актрисы, танцовщицы и певицы в Музыкальной комедии «Наконец только мы» в театре Мария Матуш. В 1990 году была приглашена в спектакль Разрешение на Игру в Казино Эшторил. Стала популярной среди португальской публики благодаря телевизионной программе «Возвращение в прошлое». В 1991 году выиграла фестиваль песни РТП и представила Португалию на конкурсе песни «Евровидение», исполнив песню «Lusitana Paixão». Заняла восьмое место среди 22 участвовавших стран, это было одно из лучших представлений Португалии в этом конкурсе. Через несколько лет она стала известной не только в Португалии, но и в других странах.

Дулсе исполняла свои песни вместе с другими известными певцами и музыкантами из разных стран. В её музыке содержатся элементы разных музыкальных традиций: не только Португалии, но и Испании, Бразилии, а также арабских и африканских стран. Помимо португальского языка, Дулсе исполняла песни на испанском, английском, греческом, итальянском, арабском и других языках.

Дискография[править | править вики-текст]