Поперечно-полосатая макрель-фрегат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поперечно-полосатая макрель-фрегат
Auxis rochei rochei 01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Auxis rochei (Risso, 1810)

Синонимы
  • Auxis maru Kishinouye, 1915
  • Auxis ramsayi Castelnau, 1879
  • Auxis thynnoides Bleeker, 1855
  • Auxis vulgaris Cuvier, 1832
  • Scomber bisus Rafinesque, 1810
  • Scomber rochei Risso, 1810
  • Thynnus rocheanus Risso, 1827
Охранный статус

Поперечно-полосатая макрель-фрегат или скумбриевидный тунец, или макрелетунец[1]. [2] (лат. Auxis rochei) — вид лучепёрых рыб рода макрелетунцов семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба[3][4].

Ареал[править | править код]

Эти пелагические и неретические рыбы обитают в субтропических и тропических водах всех океанов, включая Средиземное море[5] между 61° с. ш. и 51° ю. ш. и между 180° з. д. и 180° в. д. Температура воды в среде обитания около 28°[3]. Образуют крупные косяки[4]. Встречаются в приповерхнострном слое воды на глубине до 200 м[4].

Биология[править | править код]

Макрелетунцы ведут стайный образ жизни в поверхностных слоях и часто выпрыгивают из воды[6]. Размножаются икрометанием. Сезон размножения зависит от района обитания. Во многих частях Средиземного моря и в Гибралтарском проливе половозрелые особи широко распространены с мая, а к сентябрю 30 % уже заканчивают нерест. В обширных областях Мексиканского залива пик массового нереста приходится на март-апрель и июнь-август, тогда как в прибрежных водах от мыса Хаттерас до Кубы и в Флоридском проливе нерест начинается в феврале[5]. Косвенные данные дают основание предположить, что у берегов Тайваня сезон размножения наступает в июне-июле, а в водах Японии длится с мая по август[5]. Плодовитость оценивается в 31000—162800 икринок за нерест в зависимости от размера самки[4]. Макрелетунцы достигают половой зрелости при длине около 35 см в двухлетнем возрасте, хотя этот показатель меняется в зависимости от района обитания. В водах Филиппин они становятся половозрелыми при длине 17 см в целом до 1 года, а у берегов Японии в возрасте 1,25 лет. У побережья Индии эти рыбы начинают нереститься при длине 23,8 см (самцы) и 24 см (самки)[4].

Рацион в основном состоит их мелких рыб, таких как анчоусы, сардины, а также ракообразных и кальмаров[1][5]. Распространён каннибализм. На макрелетунцов охотятся крупные тунцы, марлины, барракуды и акулы. Эти рыбы ввиду своей многочисленности и широкого распространения являются важным компонентом трофической цепи[5].

Описание[править | править код]

Максимальный размер рыбы составляет 50 см, масса — до 3 кг[1]. Максимальная зарегистрированная масса трофейной рыбы 1,84 кг[4]. У макрелетунцов веретеновидное плотное тело, округлое в поперечнике. Зубы мелкие, конические. Имеется 2 спинных плавниках. В первом спинном плавнике 9—12 колючих лучей, а во втором 10—13 мягких лучей[3]. Расстояние между спинными плавниками равно или больше длины основания первого спинного плавника. Между вторым спинным и хвостовым плавниками пролегает ряд из 7—9 мелких дополнительных плавничков. Между анальным и хвостовым плавниками пролегает ряд из 6—7 мелких дополнительных плавничков. Грудные плавники короткие, не достигают переднего края бесчешуйного участка тела. В части корсета, проходящей вдоль боковой линии в области второго спинного плавника более 6 рядов чешуй (обычно 10—15). Между брюшными плавниками имеется единичный выступ, большей длины[5]. В анальном плавнике 12—14 мягких лучей[3]. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. Количество позвонков 39, из которых 19 в хвостовом отделе позвоночника. Вентральная поверхность тела позади хорошо развитого панциря в передней части, образованного крупными чешуями, лишена чешуи. Плавательный пузырь отсутствует. На первой жаберной дуге 42—47 жаберных тычинок[1]. Спина синеватого цвета, который переходит в тёмно-фиолетовый и почти чёрный на голове. Позади первого спинного плавника спина  исчерчена многочисленными узкими темными, волнистыми, почти вертикальными полосами. Нижняя сторона тела и брюхо белые без пятен и полос. Брюшные и грудные плавники фиолетовые, внешний край чёрный[5].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Является объектом коммерческого промысла. Макрелетунцов промышляют крючковыми орудиями лова, жаберными сетями, кошельковыми неводами, дрифтерными сетями и оттер-тралами. Эти рыбы служат сырьём для производства консервов. У макрелетунцов вкусное, но быстропортящееся мясо[5]. Эти рыбы попадаются в качестве прилова в ходе промысла желтопёрого тунца и скипджека с помощью кошельковых неводов. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 851—852. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 Поперечно-полосатая макрель-фрегат (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Auxis rochei (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Т. 2. — P. 26—27.
  6. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 537-538. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]