Попов, Иван Васильевич (богослов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Попов
Дата рождения: 17 (29) января 1867(1867-01-29)
Место рождения:
Дата смерти: 8 февраля 1938(1938-02-08) (71 год)
Место смерти:
Страна: Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности: богослов
Место работы: Московский университет,
Московская духовная академия
Высшее образование:
Учёная степень: доктор церковной истории (1916)
Известен как: причисленный к лику святых Русской православной церкви
Отец: Василий Михайлович Попов
Мать: Вера Ивановна
Вероисповедание: православие

Иван Васильевич Попов (1867, Вязьма — 1938, Енисейск) — русский православный богослов, церковный историк, патролог, профессор Московской духовной академии.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2003 году. Память 26 января (8 февраля) и в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Семья[править | править код]

Родился 17 (29) января 1867 года в семье священника Воскресенской церкви города Вязьмы Василия Михайловича Попова и его супруги Веры Ивановны. Не был женат, вёл в миру, по сути, монашескую жизнь.

Образование[править | править код]

В 1882 году окончил Вяземское духовное училище, в 1888 году — Смоленскую духовную семинарию, в 1892 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия; тема кандидатской работы: «О совести и её происхождении»). В 1892—1893 годах — профессорский стипендиат академии.

Магистр богословия (1897 год; тема диссертации: «Естественный нравственный закон»). Доктор церковной истории (1917; тема диссертации, защита которой состоялась в Петроградской духовной академии: «Личность и учение блаженного Августина». Т. 1, Ч. 1 «Личность блаженного Августина», Ч. 2 «Гносеология и онтология блаженного Августина»).

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1893 года — и.д. доцента Московской духовной академии (МДА) по кафедре патристики.

С 1897 года — доцент МДА.

С 1898 года — экстраординарный профессор МДА. В 1901—1902 годах находился в научной командировке в Германии, стажировался в Берлинском и Мюнхенском университетах.

С 1917 года — ординарный профессор МДА.

После прекращения деятельности МДА в Сергиевом Посаде в 1919 году читал лекции на неофициальных богословских академических курсах в Москве.

Одновременно с педагогической деятельностью в МДА преподавал на кафедре истории церкви Московского университета: с 1907 года был приват-доцентом университета, где первоначально читал факультативный курс «Происхождение современного церковного сознания», а в 1909—1915 годах — курс «Философия средних веков». В 1918—1923 годах он читал лекции на кафедре философии средних веков университета, преобразованной вскоре в Философский исследовательский институт.

В 1917 году он был ещё и профессором Высших женских богословско-педагогических курсов.

Был известен своими либеральными взглядами. В 1903—1906 годах редактировал журнал МДА «Богословский вестник»[1] — при нём это издание приобрело значительную популярность, но редактор подвергся критике со стороны консервативно настроенных православных деятелей.

С 1909 года он состоял членом Смоленской губернской учёной архивной комиссии.

Член Поместного собора 1917—1918 годов от МДА; работал в Комиссии по реформированию высших духовных школ.

С 1897 года был действительным членом Московского психологического общества при Московском университете.

Научная деятельность[править | править код]

Был высокообразованным учёным, выдающимся специалистом в области патрологии, много использовал в своей работе как источники, так и иностранную церковно-историческую литературу. Архиепископ Иларион (Троицкий), уже находясь в Соловецком лагере, в присутствии других заключённых — архиереев и клириков — говорил о нём так: «Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича»[2].

Его труд о блаженном Августине был удостоен Макарьевской премии, при этом профессор А. П. Орлов заявил, что эта работа

далеко превышает по обстоятельности все имеющиеся в нашей, как переводной, так и оригинальной литературе, опыты выяснения духовной личности Августина в этот интереснейший период его религиозно-философских исканий, … поскольку вскрывает те историко-философские факторы, которые имели в особенности определяющее влияние на характер гносеологических и онтологических воззрений Иппонского мыслителя.

По данным протопресвитера Михаила Польского, после прихода к власти большевиков И. В. Попов написал второй том своего труда о блаженном Августине, оставшийся в рукописи.

Аресты, лагерь, ссылки[править | править код]

В 1919 году обратился в Совнарком с протестом против планов властей изъять мощи преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры. В 1924 году по поручению патриарха Тихона составил ответ Константинопольскому патриарху Григорию VII, признавшему обновленцев и предложившему патриарху Тихону удалиться от дел управления церковью. В декабре 1924 года был арестован и приговорён к трём годам лишения свободы. В 1925—1927 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения, где работал учителем в школе грамотности для заключённых-уголовников. Был одним из авторов «Соловецкого послания», находившихся в лагере православных деятелей (1926 год), в котором предлагался компромисс государства и церкви на основе лояльности церкви по отношению к государству и невмешательства государственной власти в церковные дела.

С 1927 года — в Уральской области, с 1928 года — в ссылке в деревне Ситомино Сургутского района на реке Обь, где работал над исследованием о Григории Нисском. Через него из центра России посылались деньги и продукты Местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Петру (Полянскому), находившемуся в ссылке на Севере.

В 1931 году был арестован в Сургуте, осенью того же года приговорён к ссылке ещё на три года в село Самарово (ныне вошло в состав города Ханты-Мансийска). В 1932 году ему было разрешено вернуться в Центральную Россию — видимо, в связи с болезнью (сердечной слабостью, опухолью ног) и преклонным возрастом.

Жил в Подмосковье, 21 февраля 1935 года вновь был арестован по обвинению в установлении контакта с представителями Римско-Католической церкви в контрреволюционных целях. В действительности речь шла о получении им посылок от Международного Красного креста и, возможно, о передаче на Запад данных о гонениях на церковь в СССР. Виновным себя не признал, был приговорён к пяти годам ссылки. Выслан в село Игнатово Пировского района Красноярского края.

Последний арест и мученическая кончина[править | править код]

9 октября 1937 года был арестован в ссылке, обвинён в контрреволюционной деятельности и по решению Тройки УНКВД Красноярского края от 5 февраля 1938 года расстрелян 8 февраля.

Причислен к лику святых Определением Священного Синода Русской православной церкви от 30 июля 2003 года как новомученик. Вместе с ним был канонизирован его ученик иеромонах Серафим (Тьевар), умерший в лагере в 1931 году.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.» (память 5/18 нояюря)[3].

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 196—197. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8037-0164-5.

Ссылки[править | править код]