Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Цвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал
«Цвет»
XN Listera ovata 02.jpg Green screen.jpg UncinulaNecatorOnGrapes.jpg

Портал:Цвет Лучшие статьи Проект:Цвет Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Цвет

Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил Исаак Ньютон. Это разбиение условно и во многом случайно. Скорее всего, Ньютон находился под впечатлением европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве (ср. семь металлов, семь планет и т. д.), что и послужило причиной выделения именно семи цветов.
Ощущение цвета возникает в мозгу при возбуждении цветочувствительных клеток — рецепторов глазной сетчатки человека или другого животного, колбочках. У человека и приматов существует три вида колбочек, реагирующие на определенные диапазоны длин волн оптического спектра. Светочувствительность колбочек невысока, поэтому для хорошего восприятия цвета необходима достаточная освещённость или яркость. Наиболее богаты цветовыми рецепторами центральные части сетчатки.

править 

Избранная статья

Color icon green.png
Equisetum pratense Luc Viatour.jpg

Зелёный цвет — один из трех основных цветов, зелёный диапазон спектра с длиной волны 500—565 нанометров.

Dwarf cavendish leaf.JPG

Широко распространён в живой природе. Большинство растений имеют зелёный цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза — хлорофилл (хлорофилл поглощает большую долю красных лучей из солнечного спектра, оставляя для восприятия отражённый и отфильтрованный зелёный цвет).


Минералы, имеющие зелёную окраску, относительно редки. Наиболее часто их цвет связан с примесями элементов-хромофоров: хрома (III), железа (II), никеля (II), меди (II) и некоторых других.

Среди зелёных минералов можно отметить изумруд — окрашенную хромом разновидность берилла, оливково-зелёный перидот — ювелирный оливин, малахит, хромдиопсид, зелёный гранат уваровит, диоптаз. Сине-зелёный калиевый полевой шпат называется амазонитом.

править 

Избранное изображение

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о цвете

Недостающие статьи: - Влияние цвета на человека.

Помочь доработать Незавершённые статьи о цвете При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Цвет

править 

Знаете ли вы, что…

  • В казахском языке слово көк (синий) означает любой оттенок синего и зелёного цвета.
  • Во многих странах, например в Бельгии, светофоры вместо жёлтого имеют оранжевый фонарь.
  • Выражение «голубая кровь» для людей высокого происхождения произошло, потому что мавры, которые в Испании занимали большую часть крестьянства, считали что в синих венах «белых людей» течёт голубая кровь.
  • В культуре некоторых стран Средиземноморья и Индии белый — цвет траура, в культуре большинства стран Запада — символ чистоты.
  • Белый слон — это выражение пришло к нам из древнего Сиама. Чтобы избавиться от неугодного придворного, король Сиама дарил ему большого белого слона. Стоимость прокорма животного быстро разоряла придворного, а избавиться от царского подарка было невозможно. С тех пор большое, внушительное, но бесполезное приобретение называют «белым слоном».
  • В японской культуре чёрный — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (чёрный пояс).
править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Проекты


править 

Основные статьи