Последний отсчёт (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний отсчёт
The Final Countdown
Постер фильма
Жанр

фантастика / боевик

Режиссёр

Дон Тейлор

Продюсер

Питер Винсент Дуглас

Автор
сценария

Томас Хантер
Питер Пауэлл
Дэвид Амброз
Джерри Дэвис

В главных
ролях

Кирк Дуглас
Мартин Шин
Кэтрин Росс
Джеймс Фарентино
Рон О’Нил
Чарльз Дёрнинг

Оператор

Виктор Кемпер

Композитор

Джон Скотт

Длительность

103 мин

Бюджет

12 млн. $

Сборы

16 647 800 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1980

IMDb

ID 0080736

«Последний отсчёт» (англ. The Final Countdown) — научно-фантастический фильм 1980 года о современном авианосце, переместившемся во времени в 1941 год, в день до нападения на Пёрл-Харбор. Фильм был спокойно встречен зрителями, но в последующие годы приобрел культовый статус среди любителей научной фантастики и военной авиации.[1]

Сюжет[править | править код]

1980 год, Гавайи, Пёрл-Харбор. Перед отлетом сотрудника Tideman Industries Уоррена Ласки провожает таинственный мистер Тайдман. Ласки прибыл на авианосец "Нимиц" по заданию министерства обороны. Персональная каюта Ласки смежна с каютой командира авиагруппы (КАГ), который пишет книгу по военной истории, Ласки рассматривая рукописи не замечает вошедшего командора, между ними происходит ссора и отношения натягиваются.

После прибытия Ласки на корабль начинают происходить странные вещи. Сначала неожиданно быстро меняется погода, поднимается ветер и начинается дождь, в то время как утренние сводки свидетельствовали о ясной погоде. Затем ухудшается радиосвязь. Сама буря имеет странные свойства с которыми прежде не сталкивались метеорологи. На палубу в экстренном режиме готовятся посадить пилота-новичка. В этот момент корабль попадает в бурю, которая быстро заканчивается штилем и ясной погодой. Пилота-новичка сажают, но странности не кончаются. Эсминцы сопровождения не обнаружены и не отвечают, не отвечает и штаб флота. На радарах пусто, хотя до бури имелись отметки. В воздух поднимаются самолеты-разведчики и самолеты ДРЛО. Капитан собирает совещание, но странности только добавляются не объясняя происходящее. По радио удается поймать передачу в старинном стиле с участием известного комика 1940-х гг. Выдвигаются различные варианты от грандиозной шутки до третьей мировой войны.

В это время (в 1941 году) сенатор Самюэль Чэпмэн совершает морскую прогулку на яхте, обсуждая политику со своим другом. Яхта обнаружена с авианосца "Нимиц" и на опознание посылают звено истребителей F-14. Но яхту подвергают обстрелу два истребителя Mitsubishi A6M Zero и прямо на глазах у летчиков F-14 расстреливают гражданских. Капитан приказывает сбить Zero, и в скоротечном бою современные самолеты одерживают верх, доложив о том что один из пилотов Zero и два человека с яхты выжили. Терпящих бедствие доставляют на корабль.

Тем временем на корабле прослушивают трансляцию боксерского матча, закончившегося 40 лет назад, и новости о боях под Москвой. Капитан Йеланд открыто заявляет Ласки в недоверии и возможном умалчивании информации известной лишь Ласки. Как бы в оправдание Ласки просит принести архивные фотографии из каюты КАГ-а, и сравнивает их с фото сделанных самолетом разведчиком RF-8, фото оказываются абсолютно идентичными. На одной из фотографий моряки с изумлением видят неповрежденный линкор "Аризона", потопленный японцами и превращенный после войны в мемориал. Прибывают спасательные команды с поднятыми из воды людьми. Пилотом истребителя Zero оказывается японец, а в двух других узнают сенатора Самюэля Чэпмэна и его секретаршу. Допрос японского пилота и разведданные подтверждают теорию о перемещении во времени.

Команда офицеров разделяется на две стороны, одной из них кажется недопустимым изменять историю, другие полны решительности нанести удар и спасти Перл-Харбор выполнив назначение корабля. Капитану Мэтью Йеланду предстоит сделать выбор: нанести удар по японскому имперскому флоту, изменив ход истории, или оставить все как есть.

В ролях[править | править код]

Производство и распространение[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки проходили на авиабазе Ки-Уэст (Naval Air Station Key West) и военно-морской базе Норфолк, а также в районе архипелага Флорида-Кис. Сцены в Перл-Харборе состоят главным образом из архивных кадров.[2]

Самолеты, задействованные в съемках[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • Премия Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов «Сатурн» 1981 г.

Номинация (2):

  • Лучший научно-фантастический фильм.
  • Лучший киноактёр.

Интересные факты[править | править код]

  • В фильме приняло участие реальное звено эскадрильи VF-84 Jolly Rogers.
  • В некоторых кадрах роль авианосца USS Nimitz выполнил авианосец USS Kitty Hawk. Сам Nimitz приписан к Атлантическому флоту, и появиться для съемок в Перл-Харбор ему было бы затруднительно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Muir, John Kenneth. «Cult movie review: The Final Countdown (1980).» John Kenneth Muir’s Reflections on Film/TV, August 28, 2008. Retrieved: May 18, 2012.
  2. «The Final Countdown DVD (End credits).» Blue Underground, 2004.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]