Aichi D3A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛБ-99
Аити D3A
Aichi D3A2.jpg
ЛБ-99 в воздухе
Тип Пикировщик
Разработчик КБ Аити
Производитель авиазаводы
Аити-г. Нагоя
Сёва-г. Токио
Первый полёт начало 1938 г.
Начало эксплуатации 1939 г.
Конец эксплуатации осень 1945 г.
Статус снят с вооружения
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии ВВС Императорского флота Японии
Годы производства 19401945 годы
Единиц произведено 1,5 тыс. ед.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ЛБ-99 (Аити D3A) (海軍九九式艦上爆撃機/愛知D3A (яп. Кайгун кю:-кю:-сики кандзё: бакугэкики/Аити ди-сан-эй)[1] — двухместный цельнометаллический пикирующий бомбардировщик корабельного базирования ВМС Императорской Японии Второй мировой войны. Разработан в авиационном КБ завода Аити. Условное обозначение ВВС союзников — Вэл (Val). Серийно производился в 1940-1945 гг. как основной пикировщик корабельного базирования ВМС Императорской Японии во Второй мировой войне.

Разработка[править | править код]

В 1936 году, когда ГУ авиации ВМС Императорской Японии выдало тактико-техническое задание (ТТЗ) № 11[2] на цельнометаллический пикировщик-моноплан, призванный заменить устаревший биплан ЛБ-94. В конкурсе приняли участие авиационные КБ заводов Аити, Накадзима и Мицубиси. К весне 1937 года КБ Аити и Накадзима представили готовые аванпроекты и приступили к постройке опытных машин, в то время как КБ Мицубиси в силу загруженности работой над И-0 сняло свой проект с конкурса. В КБ Аити пикировщик ТТЗ №11 разрабатывался под заводским шифром AM-17. По предложенной аэродинамической схеме пикировщика Хe-70 Блиц и на основе опыта доводки и лицензионного производства ЛБ-94, также разработки Хейнкель, в КБ Аити был спроектирован цельнометаллический моноплан с характерным для немецкой конструкции широким эллиптическим крылом. С целью снижения массы и обеспечения палубного разбега коллектив конструкторов принял решение отказаться от складной конструкции крыла и шасси. Первая опытная машина была завершена постройкой в конце 1937 г.. Летные испытания выявили малую тяговооружённость использовавшегося двухрядного радиального двигателя КБ Накадзима-Долголетие (яп. Котобуки) (14-цил., 730 л. с.), курсовое рысканье и тряску при выпуске аэродинамических тормозов. Доработанный вариант был оснащен Венера-3 КБ Мицубиси (яп. Кинсэй) (14-цил., 840 л. с.), модернизированными щитками, форкилем и удлиненным фонарём. Весной 1939 г. доведенные машины КБ Аити и КБ Накадзима прошли войсковые испытания, и по их результатам на вооружение под строевым шифром ЛБ-99 была принята машина КБ Аити.

Конструкция[править | править код]

Двухместный одномоторный цельнометаллический низкоплан с фюзеляжем-полумонокок овального сечения. Двухлонжеронное крыло включает цельнометаллический центроплан со скруглёнными законцовками эллиптической формы и оперением классической схемы с матерчатой обшивкой. Для облегчения корабельного базирования крыло имеет складывающие вручную крыльевые законцовки без гидропривода, устойчивость пикирования обеспечивается выпуском аэродинамического тормоза в районе переднего лонжерона. Шасси жесткое трёхстоечное с хвостовым колесом, основные стойки — с аэродинамическими обтекателями. Экипаж — 2 чел.: летчик-оператор и стрелок-радист, размещенные в кабине продольно под единым фонарём. Серийные машины комплектовались различными модификациями 14-цилиндрового двухрядного радиального двигателя Венера (воздушного охлаждения, 1-1,3 тыс. л. с. с трёхлопастным ВИШ-автоматом). Бомбовая нагрузка составляла ОФАБ-250 на пилоне под фюзеляжем и пару ОФАБ-60 на подкрыльевых пилонах. Сброс бомбового вооружения производился с прицельного крутого пикирования. Стрелковое вооружение составляли 2 синхронизированных пулемёта АП-97 (7,7 мм) под капотом и турельный АП-92 (7,7-мм) у стрелка-радиста.

Производство[править | править код]

Производство первой модификации развернуто с 1940 г. на авиазаводе Аити. Серийные машины комплектовались более мощной Венерой-4 (двухрядный радиальный, 1 тыс. л. с.). Для курсовой устойчивости при пикировании на серийных машинах была увеличена площадь оперения путём установки форкиля и произведён ряд доработок. Выпуск продолжался до лета 1942 г. (470 ед.)[3]. К лету 1940 г. была готова машина модификации с Венерой-5 (1,3 тыс. л.с.), но однако заказчика не устраивали предлагаемые тяговооруженность и скорость. Была разработана вторая одмификация с увеличенным запасом топлива, без бронеплит и протектированных баков, что позволило поднять максимальную скорость при некотором ухудшении дальности. Облегченный вариант производился совместно авиазаводами Аити и Сёва с лета 1940 г. (815 ед. Аити, 215 ед. завода Сёва).

Модификации[править | править код]

  • Первая с Венерой-4 (1 тыс. л. с.), позже с Венерой-5 (1,3 тыс. л. с.)
    • Спарка с дублированным управлением
  • Вторая с увеличенным запасом топлива

Технические характеристики[править | править код]

Общий вид первой модификации
Модификации
Шифр ВМС
(заводской)
ТТЗ № 11
(AM-17)
Первая
(D3A1)
Вторая
(D3A2)
Технические
Длина 9,9 м 10,12 м 10,2 м
Высота 3,3 м
Размах
(площадь)
крыла
14,5 м
(33 м²)
14,4 м
(35 м²)
Cнаряжённая
(сухая)
масса
3,4 т
(2 т)
3,7 т
(2,4 т)
3,8 т
(2,6 т)
Силовая установка
Двигатель Венера-3 Венера-4 Венера-5
Объём 32 л
Двигатель 840 л. с. 1000 л. с 1300 л. с.
Летные
Максимальная
скорость
390 км/ч 425 км/ч
Нагрузка на крыло 102 кг/м² 109 кг/м²
Дальность
ПТБ)
- 1,6 тыс. км
(1,8 тыс. км)
1,5 тыс.
(2,4 тыс. км)
Потолок 6 км 8 км 11 км
Посадочная скорость 110 км/ч 120 км/ч 130 км/ч
Вооружение
Стрелковое синхр.
2 ед.АП-97
на турели
1 ед. АП-92
Подвесное ОФАБ-250
пара ОФАБ-60

Боевое применение[править | править код]

Начальная фаза войны[править | править код]

Боевое применение в Китае[править | править код]

Летом 1940 г. предсерийные ЛБ-99 были переданы авиаБЧ Кага и Акаги, а также береговой авиабригады №2 ВМС в Китае. Высокие для конца 1930-х гг. маневренность и скорость позволяли при необходимости вести воздушный бой с истребительной авиацией ВВС Гоминьдана, в связи с чем машина получила высокую оценку военлетов ВМС.

Удар по ТОФ ВМС США[править | править код]

К осени 1941 г. береговые авиаполки и корабельные авиаБЧ передислоцировались в метрополию, где проводилось сосредоточение авиации ВМС в преддверии грядущей войны. На конец 1941 г. на вооружении авиаполков и корабельных дивизий ВМС насчитывалось 15 пикировочных рот (141 машина), большая часть — в составе Флота №1 авиации (АФл) (5 рот ЛБАЭ Акаги, 4 роты ЛБАЭ Сорю и 6 рот ЛБАЭ Сёкаку). ЛБ-99 и Т-97 составили костяк корабельной ударной авиации АФл №1 ВМС при ударе по ТОФ США, где были потеряны более двадцати машин. В первом вылете до 6 пикировочных рот (51 машина) ДАВ №2 (АВ Сёкаку-Дзуйкаку) нанесли БШУ по аэродромам и корабельному составу ДЛК №№1-2 ТОФ ВМС США (линкоры № 36 Невада-№37 Оклахома-№43 Теннесси-№46 Мэрилэнд-№48 З. Вирджиния) на стоянках, при потере одного пикировщика. Во втором вылете находилось до 9 рот пикировщиков,, но результативность второй штурмовки оказалась ниже со значительно более высокими потерями (около двадцати машин).

Боевые действия в Юго-Восточной Азии и наступление на Австралию[править | править код]

Второй операцией стратегического значения для корабельной ударной авиации Афл №1 ВМС стал налёт на п. Дарвин (Австралия) в начале 1942 г.. В налёте принимало участие до 9 рот (81 машина) ДАВ №№1-2, которые смогли выполнить задачу благодаря господству в воздухе корабельной истребительной авиации. Налёт на несколько месяцев вывел из строя инфраструктуру порта и уничтожил часть стоявших на рейде кораблей ВМС США.

Удар по Дальневосточному флоту ВМС Великобритании[править | править код]

С весны 1942 г. в ходе общего наступления на о. Цейлон ударная авиация ДАВ №№1-2 и №5 наносила БШУ по островным базам и стоянкам Дальневосточного флота ВМС Великобритании. Налёт до 4 рот ЛБАЭ ДАВ №1 на центральный п. Коломбо прошли успешно, но основные силы ВМС Великобритании успели выйти в море. Корабельный резерв ударных групп приступил к поиску основных сил противника. Ведшим поиск в открытом море 5 пикировочныс ротам (51 машина) удалось обнаружить и уничтожить крейсера Корнуолл и Дорсетшир ВМС Великобритании, затонувшие после попаданий ОФАБ-250. ЛБАЭ Афл №1 также удалось обнаружить и уничтожить в открытом море у о. Цейлон АВ Гермес ВМС Великобритании и несколько военных судов. Несмотря на потери в людях и технике, весной 1942 г. в Коралловом море ударные группы ДАВ №5 смогли уничтожить в море АВ № 2 Лексингтон и повредить АВ № 5 Йорктаун ВМС США.

Уничтожение 1-го АФл ВМС у атолла Мидуэй[править | править код]

Переломным моментом боевых действий стало лето 1942 г., где в боевых действиях у западной оконечности Гавайского архипелага (ат. Мидуэй) налётом палубной авиации ВМС США в море был уничтожен ДАВ №№1-2 Афл №1 Императорской Японии. Две роты (18 машин) ЛБАЭ Хирю добившись трёх попаданий ОФАБ-250 по № 5 Йорктаун, потеряв 14 машин (из них 3 от ПВО авианосца). Поврежденный корабль был уничтожен дальнейшей атакой ТАЭ Хирю.


Для обороны внешнего рубежа на направлении арх. Н. Гвинеи осенью 1942 г. Ставка Императорской Японии навязала противнику встречное сражение у арх. Соломоновых о-вов. ДАВ №5 (АВ Сёкаку-Дзуйкаку) ВМС встретилась с 16-й (Энтерпрайз) и 17-й (Хорнет) авианосными дивизиями ВМС США. ЛБАЭ ДАВ №5 имели на вооружении 6 рот (54 машины) ЛБ-99, которым за два месяца боев удалось дважды тяжело повредить АВ № 6 Энтерпрайз и уничтожить АВ № 8 Хорнет. В 1942 г. на вооружение корабельной авиации ВМС стали поступать ЛБ-99 второй модификации. В связи с наличием в КБ Аити в разработке пикировщика Комета, ЛБ-99 постепенно выводились в УБАП ВМС. В связи с утратой корабельной ИА преимущества в воздухе, машины 1930-х гг. с малой тяговооруженностью и отсутствием бронирования несли тяжелые потери. Сдерживая продвижение дивизий ВМС и КМП США у арх. Соломоновых о-вов в 1943 г. береговые ЛБАП ВМС понесли тяжелые потери от наступающих корабельных группировок. В 1944 г. ЛБ-99 оставались на вооружении сформированной в 1942 г. ДАВ №2 (АВ Дзюнъё-Хиё) Мобильного Флота №1 ВМС. ЛБАЭ ДАВ №2 имели на вооружении до 3 пикировочных рот (36 машин). В ходе Филиппинской оборонительной операции ЛБАЭ ДАВ №2 были в основном уничтожены палубной авиацией и корабельным ПВО наступающих корабельных группировок. В ходе боев за Окинаву и операции Кикусуй весной 1945 г небольшое число ЛБ-99 применялись для таранных ударов камикадзэ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Корабельный бомбардировщик ВМС образца Девяносто девять/D3A конструкции Аити
  2. Т. н. ТТЗ ВМС (яп. 十一試 Дзю:-ити-си)
  3. D3A Val B5N Kate Ударные самолёты японского флота. — М.: Война в воздухе, выпуск № 25

Литература[править | править код]

  • D3A Val B5N Kate Ударные самолёты японского флота. — М.: Война в воздухе, выпуск № 25.
  • Aichi D3A Val Type 99 Carrier Dive-Bomber. — Famous Airplanes of the World 33, выпуск № 33.
  • Aichi Navy Type 99 Carrier Dive-Bomber. — Maru Mechanism of Military Aircraft, выпуск № 11.
  • S. Fleischer, Z.Szeremeta. Aichi D3A Val, Nakajima B5N Kate.
  • Francillon, R. J. Japanese Aircraft of the Pacific War. — London: Putnam & Company Ltd., 1970. — P. 271—276. — 509 p. — ISBN 370-00033-1.
  • Колов С. Пикирующий охотник за кораблями. О японских самолётах фирмы "Аичи" D3A1 и D3A2 (рус.) // Крылья Родины. — М., 2000. — № 12. — С. 11—13. — ISSN 0130-2701.

Ссылки[править | править код]