Последняя субмарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последняя субмарина
Последняя субмарина
Последняя субмарина
Blue Submarine #6
青の6号
Жанр / тематикафантастика, приключения
Манга
Автор Сатору Одзава
Издатель Shogakukan
Публикуется в Weekly Shōnen Sunday
Аудитория сёнэн
Манга «AO6»
Автор Сатору Одзава
Издатель Seika Bunkansha
Публикуется в Sebun Comics
Аудитория сёнэн
Публикация 1997 год 1998 год
Томов 5
OVA
Режиссёр Маэда Махиро
Тигира Койти
Сценарист Ямагути Хироси
Композитор The Thrill
Студия Gonzo
Лицензиат РоссияMC Entertainment
Дата выпуска 25 октября 1998 года 25 марта 2000 года
Продолжительность 30 мин.
Серий 4

Последняя субмарина (яп. 青の6号 Ао но Року-го, букв. «Синяя подводная лодка № 6») — пост-апокалиптическая трехтомная манга, написанная и проиллюстрированная Сатору Одзавой. По мотивам манги была снята четырёхсерийный OVA на студии Gonzo.[1]. Режиссёром аниме стал Маэда Махиро, а за дизайн персонажей отвечал Рэйндж Мурата.

Сюжет[править | править код]

Антиутопичное ближайшее будущее. Из-за таяния полярных льдов большая часть суши оказалась под водой, а миллионы людей погибли. В этом винят учёного Зорндайка, который построил на Южном полюсе специальные установки по изменению климата Земли. Он же создал армию из новых видов существ, атакующих оставшихся в живых людей. Им противостоят объединённый морской флот мировых держав.

Персонажи[править | править код]

Хаями Тэцу — когда-то служил на флоте, но, разочаровавшись в человечестве и испытывая чувство вины за гибель товарища, ушёл со службы. Позже, но с неудовольствием соглашается служить на флоте, но снова сбегает.

Сэйю: Ходзуми Года.

Кино Маюми — восемнадцатилетняя девушка. Служит на субмарине № 6.

Сэйю: Юкана Ногами.

Ига Токухиро — командующий субмариной № 6.

Сэйю: Кинрю Аримото.

Зорндайк — в прошлом успешный учёный. Создатель армии новых видов существ, противостоящей человечеству.

Сэйю: Такэси Вакамацу.

Верг — «сын» Зорндайка, командует «кораблём-призраком».

Сэйю: Сётаро Морикубо.

Мутио — представительница морской расы, созданной Зорндайком. Отвергнута своими сородичами после того, как к ней прикоснулся спасший её Хаями. Позже она сама спасает Хаями и входит с ним в контакт. Единственная из своей расы с красными глазами.

OVA[править | править код]

Как свойственно множеству произведений в жанре научной фантастики, создатели уделили много внимания техническим деталям и окружающему миру при разработке, даже если большая часть этой информации не заметна в аниме. Большая часть этой информации была включена в качестве бонусного материала на DVD, включая историю «Синего флота» и характеристики всех подлодок в его распоряжении, начиная от их размеров и вплоть до водоизмещения, подводной скорости и максимальной глубины погружения.[2]

Восприятие[править | править код]

В OVA сочетается 2D-изображения персонажей и 3D-эффекты. Как замечает рецензент ANN, на фоне таких более ранних работ как «Cowboy Bebop», попытка вышла не очень удачной.[1]

Сами по себе 3D подлодки выглядят впечатляюще, но они плохо смотрятся на фоне 2D персонажей. Подбор музыки по мнению рецензента также неудачен — к столь серьёзной истории по его мнению больше подошла бы более эпичная музыка, такая как звучащая в «The Vision of Escaflowne» или «The End of Evangelion». Но все это по мнению рецензента не имеет особого значения, так как история все равно вышла отличной.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Blue Submarine #6 Special Edition DVD - Review - Anime News Network (англ.). Anime News Network (29 July 2003). Проверено 15 сентября 2011.
  2. Davis, 2007, p. 60.

Литература[править | править код]

  • Julie Davis. Blue Submarine No. 6 // Anime Classics ZETTAI! 100 Must-See Japanese Animation Masterpieces / Brian Camp, Julie Davis. — Berkeley, California: Stone Bridge Press, 2007. — P. 57—60. — 408 p. — ISBN 978-1-933330-22-8.

Ссылки[править | править код]