Постоялый двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Постоялого двора Н. И. Попова, улица Красная, дом № 104, Великий Устюг, Вологодская область, 2016 год.
В. В. Верещагин, «Постоялый двор близ Ташкента», 1867 год.
Постоялый двор, Херсонес.

Постоялый двор (заезжий дом) — в Российской империи (на Руси), тип недорогой крестьянской гостиницы — помещение для отдыха и ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей.

Ранее стоялый двор — крестьянская гостиница для проезжих, в различных краях (странах) России имел и другие названия как то — стоялый, постоялый, заезжий, выезжий двор[1], подворье[2], кабак[3], корчма[4]. В постоялом дворе обычно имелся также трактир. Деятельность по содержанию постоялого двора называлось дворничеством[5].

История[править | править код]

На Руси (в России) издавна существовали стоялые, постоялые[6], заезжие, выезжие дворы. Содержались они обыкновенно частными лицами, которые брали с проезжающих и останавливающихся в них особую пошлину — постоялое. Петр Великий приказал в 1700 году переписать все постоялые дворы и обложить их сбором; вскоре за тем он велел взять их в казну и отдавать на откуп, поручив надзор за ними воеводам. В XVIII веке постоялые дворы строились и в городских поселениях, и на дорогах, и в селах. С 1832 года при них стали строить харчевни; с 1836 года устанавливается с них особый сбор в пользу городских доходов. Согласно Своду Законов 1886 года постоялые дворы в городских поселениях учреждались для доставления дешёвого приюта простому народу; содержание их было дозволено всем лицам, имеющим право торговли в городах, без ограничения числа; с правом торговли одинаковым с правом съестных лавок; свидетельства на содержание их выдавались (с обязательством уплаты годового акциза в пользу городских доходов) городскими общественными учреждениями, подобно трактирам, наравне с которыми постоялые дворы подчинялись и полицейскому надзору. Содержание постоялых дворов вне городских поселений предоставлялось всем без получения разрешений и без платежа акциза в пользу казны; назначение их состояло в предоставлении приюта и питания проезжающим[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Двор // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Подворье // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Кабак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Кабак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Харизоменов С.А. Промыслы Владимирской губернии: Вып. III - Покровский и Александровский уезды. — А. И. Баранова. — 1882.
  6. Постоялый двор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Постоялый двор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]