Посёлок имени Тельмана (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
имени Тельмана
Флаг Герб
Флаг Герб
55°33′48″ с. ш. 38°02′25″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Раменский
Сельское поселение Чулковское
История и география
Прежние названия Боровской мост
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 3673[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49646
Почтовый индекс 140125
Код ОКАТО 46248891001
Код ОКТМО 46648491101
Посёлок имени Тельмана (Московская область) (Россия)
Green pog.svg
имени Тельмана
Red pog.svg
Москва
Посёлок имени Тельмана (Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Раменское
Green pog.svg
имени Тельмана
Посёлок имени Тельмана (Московская область) (Раменский район)
Blue pog.svg
Раменское
Green pog.svg
имени Тельмана

Посёлок имени Тельмана — населённый пункт в Раменском районе Московской области России, административный центр Чулковского сельского поселения[2]. Население — 3673[1] чел. (2010). В 1994—2006 годах — центр Чулковского сельского округа.

Назван в честь Эрнста Тельмана (1886—1944), лидера немецких коммунистов.

География[править | править код]

Расположен на правом берегу Москвы-реки, к югу от Новорязанского шоссе, своей юго-восточной окраиной смыкается с деревней Чулково. В нескольких сотнях метров к востоку от посёлка находится деревня Кулаково. На западе, на противоположном берегу Москвы-реки расположена деревня Заозерье, с которой имеется сообщение по автомобильному мосту (Новорязанского шоссе).

История[править | править код]

В южных окрестностях посёлка, на высоком (правом) берегу Москвы-реки, ниже места впадения её правого притока Пахры, находятся остатки древнерусского города, существовавшего здесь в период между 3-й четвертью 1-го тысячелетия н.э. и XIXVII веками (предположительно, носил название «Боровец» либо созвучное[3]). Древнее поселение представляет собой скорее селище, нежели городище. Валы, как таковые, отсутствуют. Протяженные и крутые склоны делают селище довольно неприступным. Жители древнего поселения были поголовно, включая женщин и детей, вырезаны захватчиками. Тела погибших были уложены сплошным слоем практически на всей площади селища головами на запад, что говорит о совершении похорон славянами[4].

В более поздний период по данной местности проходил старый путь Рязанской дороги (Коломенского тракта). Подходившая от Москвы к переправе через одноимённую реку дорога также называлась Брашевской[5] (по одному из населённых пунктов на дальнейшем пути от Москвы). Здесь находился Боровской (Красный) перевоз, которым в XVIIIXIX веках управляло подворье Знаменского монастыря[6] (также было в ходу название Брашевский перевоз[3]).

В начале XIX века на территории современного поселения располагалась село Боровской мост, вероятно, названное по первому такому сооружению на Боровском (Красном) перевозе[7][8].

В 1812 году местный ландшафт сыграл важнейшую роль в Отечественной войне. Отступая из Москвы, на рассвете 4 (16 н.ст.) сентября русская армия подошла к Боровскому перевозу и в течение дня переправилась на правый берег.

Вечером 4-го сентября (ст.ст.) две части арьергарда отошли к Островцам и Панкам, а основные силы расположились дальше по Рязанской дороге у сел Боровский мост и Кулаково. По пути из Панков к Боровскому мосту Кутузов отослал донесение Александру I об оставлении Москвы[8]. Однако именно отсюда начался знаменитый Тарутинский марш, приведший к победе над войсками императора Наполеона.

Согласно замыслу Кутузова, после переправы русская армия сразу же скрывалась от глаз противника за громадой покрытого лесом Боровского кургана, вытянувшегося вдоль Москвы-реки на несколько километров. Уходящий последним корпус генерала Раевского сжег за собой мосты на Боровском перевозе. При перевозе был оставлен полковник Ефремов с двумя полками казаков. Ему было велено заманивать, маневрируя, форсирующие Москву-реку отряды захватчиков в сторону Бронниц, создавая впечатление, что туда же отошли и все главные силы. Что и было с успехом проделано — длительное время французы были в неведении, куда запропастилась русская армия. Тем временем армия Кутузова незаметно перемещалась совсем в другом направлении – к Калужской дороге[8].

Современная история поселения началась в конце 1950-х годов, когда открылось строительство жилья для сотрудников совхоза имени Тельмана, Раменского горно-обогатительного комбината, люберецкого Института горного дела имени Скочинского[9].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[10]2010[1]
40173673

Достопримечательности и интересные факты[править | править код]

К югу от посёлка расположен памятник природы, истории и археологии — Боровской (Мячковский, Ягановский) курган — одновременно место проведения спортивных мероприятий по горным лыжам и горному велосипеду[11].

Курган овеян легендами, о нём писа­ли книги и слагали стихи. Петербургский академик ботаник Иоганн Петер Фальк (1727—1774), отправившись в 1768 году из Петербурга в Западную Сибирь, отметил в своем дневнике: «У Боровского переезда на правом берегу реки на холме, вышиною в шесть сажен, стоит столп, грубо выработанный из песчаного камня. Близ оного видны следы рва и вала укрепленного места».

Иван Иванович Лажечников (1790—1869 ) описал курган на французском языке в своём первом литературном труде «Описание Мячковского кургана».

В 1805 году этот памятник вдохновил видного поэта профессора Московского университета Алексея Федоровича Мерзлякова (1778—1830). В «Вестнике Европы» он напечатал тогда стихотворение «Мячковский курган».

В книге «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева (1844 года) назван как «Ягановский холм» и «Мячковский курган». Также в книге упоминается о древнем храме Воскресения Христова, стоявшем на вершине в XVII веке[4][12].

Образование и культура[править | править код]

В поселке располагается одна средняя общеобразовательная школа и два дошкольного отделения

  • Чулковская средняя общеобразовательная школа № 20[13]
  • Детский сад комбинированного вида № 73[14]
  • Детский сад общеразвивающего вида № 50[15]

В поселке в 1996 году построен Дворец Культуры, в здании которого находятся: Администрация Чулковского сельского округа, АТС, Управление по обеспечению деятельности мировых судей, библиотека с читальным залом, где создан центр деловой информации с выходом в Интернет. В ДК занимается музыкальная школа, изостудия «Радуга», спортивный клуб «А. Завьялова»[9].

Религия[править | править код]

В 2005 году в середине поселка была построена часовня в честь благоверного князя Дмитрия Донского и в память о событиях 1380 года[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Закон Московской области от 25.02.2005 № 55/2005-ОЗ «О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». Дата обращения 7 февраля 2015.
  3. 1 2 3 Памятный знак у Брашевского перевоза. Подмосковье сегодня. Дата обращения 10 декабря 2019.
  4. 1 2 Боровский курган - Достояние планеты. dostoyanieplaneti.ru. Дата обращения 9 декабря 2019.
  5. Пути-дороги на Коломну | Московский Журнал. Дата обращения 9 декабря 2019.
  6. Храм на Боровском кургане | Московская область. Дата обращения 9 декабря 2019.
  7. Мост на Новорязанке | Московская область. Дата обращения 9 декабря 2019.
  8. 1 2 3 Боровский перевоз и мемориал в Еганово. Подмосковье сегодня. Дата обращения 9 декабря 2019.
  9. 1 2 История. chulkovoinfo.g-k2.ru. Дата обращения 9 декабря 2019.
  10. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  11. Боровской Курган | Московская область. Дата обращения 9 декабря 2019.
  12. Мячковский курган у реки Москвы. Подмосковье сегодня. Дата обращения 9 декабря 2019.
  13. Чулковская СОШ(оф.сайт).
  14. МДОУ Детский сад 73(оф.сайт).
  15. МДОУ Детский сад 50(оф.сайт).

Литература[править | править код]

  • Аверьянова М. Г. Край Раменский: Очерки краеведа. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — 592 с. — (Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья). — ISBN 5-88367-003-2.