Ильинский (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Ильинский
Флаг Герб
Флаг Герб
55°37′00″ с. ш. 38°07′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Раменский
История и география
Основан XIX век
ПГТ с 1975
Площадь МО - 10,76[1] км²
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 11 341[2] человек (2019)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 140120, 140121[3]
Код ОКАТО 46248555
Код ОКТМО 46648155051

поселок-ильинский.рф
Ильинский на карте
Ильинский
Ильинский
Ильинский на карте
Ильинский
Ильинский
Ильинский на карте
Ильинский
Ильинский

Ильи́нский — посёлок городского типа в Раменском городском округе Московской области России.

Население — 11 341[2] чел. (2019)

Расположен с обеих сторон от платформы «Ильинская» Казанского направления РЖД, примыкает к городу Жуковский. Расстояние от Москвы составляет 17 километров.

История[править | править код]

В XIX веке здешние земли входили в состав обширного имения графа И. И. Воронцова-Дашкова с центром в Быкове. В последней четверти XIX века оно было куплено членом правления Акционерного общества по строительству Московско-Рязанской железной дороги Н. И. Ильиным. После его смерти до революции 1917 г. ими владела его вдова.

Строительство дороги способствовало быстрому развитию всего левобережья Москвы-реки. Ильины оказались предприимчивыми хозяевами и приобретенную землю начали крупными кусками продавать или сдавать в аренду под дачи московской знати по дорогой цене. Строили и сами дачи, впоследствии дорого сдавая их в аренду тем же москвичам. Завели молочную ферму для снабжения дачников свежим молоком и выращивали для тех же целей овощи.

Часть земли выкупило правление Московской дороги для своих служащих. Постепенно поселок рос. Среди сосновых лесов выкопали два пруда и устроили купальни, здесь же прорубались просеки для аллей и улиц. Построили электростанцию и другие сооружения. Так же благоустраивался и поселок Быково. Председатель правления дороги К. Ф. фон Мекк построил для себя великолепный двухэтажный особняк, только в 1980-е гг. снесенный за ветхостью. В нём много лет размещался детский санаторий. Дачи принадлежали купцам, директорам московских заводов, в частности книгоиздателю И. Д. Сытину, артистам. Участки приобретались крупные, на них разбивались сады, строились дачные дома, помещения для прислуги.

В 1913 г. заложена была церковь, сгоревшая в конце 20-х гг. На этом месте летом 1994 г. заложен камень и установлен крест. Тем самым положено начало восстановлению храма Петра и Павла на средства прихожан и спонсоров. После революции наиболее крупные дачи были национализированы. В некоторых разместили детские дома и сады, часть сдавали под жилье на лето или для постоянного проживания.

По данным переписи 1926 г. в поселке Ильинский зафиксированы 225 домов и 1371 житель, имелся поселковый совет, работа которого оживляется в 30-е гг., когда для улучшения жилищных условий рабочих Раменской текстильной фабрики «Красное Знамя» в поселок переселили 300 семей. 15 рабочих вошли в число депутатов Совета. В то время на окраине поселка был создан совхоз «Кролики», который впоследствии ликвидировали[4].

Статус посёлка городского типа — с 1975 года.

В поселке Ильинский находится школа № 25 с музеем «Опаленная юность». Из неё в 1941 г. в первый день войны 26 учащихся класса ушли добровольцами на фронт. Живыми вернулись только четверо. Один из оставшихся в живых — Юрий Деницкий[5] (литературный псевдоним Ильинский) написал о своих товарищах несколько книг, в том числе «Опаленная юность».

С 1 января 2006 года до 4 мая 2019 года пгт образовывал одноимённое муниципальное образование (городское поселение Ильинский) как единственный населённый пункт в его составе[6][7][8].

Экономика и география[править | править код]

Большая часть территории поселка находится к северу от полотна железной дороги.

К северу от поселка расположены деревня Апариха и крупный лесной массив (микрорайон Хрипанское поле граничит с деревней Хрипань). Поселок граничит на востоке с селом Кратово и деревней Поповка, на югу — с Жуковским, на западе — с рабочим поселком Быково.

Ильинское — известное дачное место. Пруд и рекреационная зона со спортплощадками (футбол, волейбол, баскетбол) и детской игровой площадкой в центральной части поселка — популярное место отдыха местных жителей. 19 сентября 2015 года в районе ж/д станции была открыта площадь Ильиных со сквером и фонтаном.

Имеются два детских санатория (Детский бронхолегочный санаторий № 27 и Корпус «Ильинское» санатория «Малаховка»), две средние общеобразовательные школы (№ 25 (на юге поселка) и № 26 (в центральной части поселка)), детский сад № 1956 (напротив школы № 26), детская музыкальная школа, дом культуры (МУК ДК «Берёзка»), поликлиника.

На территории поселка расположены пожарная часть ПЧ-340, отделение полиции (Ильинское отделение полиции), а также два отделения Почты России — № 140120 и № 140121. По территории поселка проходит два автобусных маршрута: № 10 (внутрипоселковый, маршрут ст. Ильинская — пос. Островского, длина 2 км) и № 70 (ст. Родники — г. Раменское)[9].

Продовольственные (Пятёрочка, Верный, Дикси и др.) и промтоварные магазины (ЭкономСтрой и др.) и аптека располагаются в непосредственной близости от ж/д станции «Ильинская». В северной части посёлка (микрорайон пос. Островского) также имеется несколько продовольственных магазинов (Пятёрочка, Деревенское подворье) и крытый рынок (Ильинский рынок).

В торговом комплексе недалеко от станции есть зоомагазин, магазин детской одежды и прочие торговые предприятия.

Есть отделение Сбербанка, а также банкоматы Росбанка и Московского кредитного банка (все расположены в районе местной администрации).

В поселке функционирует несколько производственных предприятий, среди которых:

  • Филиал № 3 «Быковское производственное объединение» Федерального Казенного Предприятия «5113 Центральная торгово-закупочная база» (бывшая Быковская погонная фабрика), специализирующаяся на производстве спецодежды, военной формы и аксессуаров (погоны, нарукавные знаки и т. д.) для всех силовых ведомств, рабочей одежды;
  • Производственное предприятие «Интерскол» — один из крупнейших производителей российского электроинструмента;
  • Сибирская Конная Мануфактура;
  • Завод «Дока Мастер» — производство тротуарной плитки, брусчатки и других бетонных изделий.

В южной части Ильинского, примыкающей к г. Жуковский, расположено несколько гостиниц и мини-отелей[10]

Образование[править | править код]

В поселке действуют 1 муниципальный детский сад и 1 развивающий центр:

  • МДОУ детский сад № 52
  • Детский развивающий центр «Мишутка»

в сфере среднего общего образования 2 школы:

  • МОУ Ильинская СОШ № 25
  • МОУ Ильинская СОШ № 26[11]

Достопримечательности[править | править код]

Ворота Петропавловской церкви в Ильинском

Рядом со станцией расположен величественный храмовый комплекс Святых апостолов Петра и Павла, включающий в себя одноименный сорокаметровый храм (используется как летний), храм Пророка Илии (нижний этаж, зимний) и храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (в отдельно стоящем здании). Настоятель храма — протоиерей Димитрий (Федоров). На территории храма находится могила основателя и первого настоятеля иерея Павла (Жилина). Почитаемые святыни храма — частицы мощей св. Оптинских старцев и св. благоверного князя Александра Невского. 5 августа 2018 года храм Святых апостолов Петра и Павла с приделами был торжественно освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием[12].

Напротив храмового комплекса расположен сквер с фонтаном и памятник «Вечная Слава героям, павшим за Родину в 1941—1945 гг.».

В южной части посёлка, на границе с Жуковским, находится обелиск «Опалённая юность», посвящённый ушедшим на фронт в первый день Великой Отечественной войны учащимся школы № 25.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон Московской области от 23.03.2012 № 21/2012-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Люберецкого муниципального района, вновь образованного в его составе городского поселения и существующих на территории Люберецкого района Московской области муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границе городского округа Бронницы“ и Закон Московской области „О статусе и границе городского округа Жуковский“» (принят постановлением Мособлдумы от 15.03.2012 № 23/8-П)
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения 31 июля 2019.
  3. Почтовые индексы Московской области
  4. Ильинский - портал RamGeo.
  5. Опаленная юность Юрия Ильинского (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июня 2018. Архивировано 28 июня 2018 года.
  6. Московской области от 25 февраля 2005 года № 55/2005-ОЗ «О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
  7. Закон Московской области № 58/2019-ОЗ от 18 апреля 2018 года «Об организации местного самоуправления на территории Раменского муниципального района»
  8. Благоустройство и развитие. 7 городских округов сформируют в Подмосковье в 2019 году
  9. Расписание автобусов рп Ильинский.
  10. Гостиницы (англ.). Гостиницы. Дата обращения 27 июня 2018.
  11. Образование в Ильинском.
  12. Великое освящение Петропавловского храма поселка Ильинский, www.mepar.ru.

Ссылки[править | править код]