Кратово (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кратово
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Московская область

Муниципальный район

Раменский

Городское поселение

Кратово

Координаты

55°35′28″ с. ш. 38°10′49″ в. д.HGЯO

Основан

1898

Посёлок с

1939

Население

9032[1] человек (2016)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

140130

Автомобильный код

50, 90, 150, 190, 750

Код ОКАТО

46 248 557

Код ОКТМО

46 648 157 051

Кратово (Московская область) (Россия)
Green pog.svg
Кратово
Red pog.svg
Москва
Кратово (Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Раменское
Green pog.svg
Кратово
Кратово (Московская область) (Раменский район)
Blue pog.svg
Раменское
Green pog.svg
Кратово

Кра́товопосёлок городского типа (дачный посёлок) в Раменском районе Московской области России; крупнейший населённый пункт городского поселения Кратово.

Население — 9032[1] чел. (2016).

Расположен в 20 км к юго-востоку от МКАД на 40-м километре Казанской железной дороги. Граничит на востоке с городом Раменское, на юге — с Жуковским, на западе — с посёлком Ильинский. К северу от Кратова расположены деревни Поповка и Хрипань. Платформы Кратово, Отдых и 42 км Казанского направления Московской железной дороги.

По территории посёлка протекают реки Хрипань и Куниловка. Пруд на Хрипани близ железнодорожной платформы — популярное место отдыха дачников и жителей окрестных городов. Железобетонный мост у запруды, сооружённый по проекту А. О. Таманяна, был заменён в 1999 году мраморной копией[2].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1989[3] 2002[4] 2009[5] 2010[6] 2012[7] 2013[8] 2014[9]
6295 6855 6868 8277 8620 8766 8845
2015[10] 2016[1]
8930 9032

Улицы[править | править вики-текст]

  • Улица Холодово (часть Раменского шоссе от поселка Холодово до Прямолинейной улицы)
  • Дачная улица
  • Фабричная улица
  • Западный проезд
  • Улица Чкалова
  • Улица Королева
  • Речная улица
  • Прямолинейная улица
  • Раменское шоссе
  • Улица Ломоносова
  • Улица Баумана
  • Пожарный проезд
  • 1-я, 2-я и 3-я Параллельные улицы
  • Улица Фрунзе
  • Улица Маяковского
  • Сосновая улица
  • Рабочая улица
  • Тверская улица
  • Улица Горького
  • Центральная улица
  • Улица Мира
  • Улица Ленгника
  • Электрозаводская улица

История[править | править вики-текст]

Населённый пункт основан в 1898 году. Иван Крат был комиссаром Московско-Рязанской железной дороги и активно участвовал в революционных событиях. Его именем названы посёлок и станция.

Глухие смешанные леса возле станции Прозоровская принадлежали с начала ХVIII века Мусиным-Пушкиным, затем Бестужеву-Рюмину, Волконским, а в XIX веке ― князьям Прозоровским-Голицыным.

Дачный посёлок Кратово начал застраиваться летними домами в 1935 году рядом с уже существовавшим посёлком Прозоровское.

Кратово — бывшая вотчина князей Голицыных-Прозоровских. Со времён князей Голицыных эта местность стала использоваться под дачное строительство и с тех пор остается популярнейшим местом загородного отдыха москвичей. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк выкупил Прозоровку у Голицыных для строительства уникального города-сада. Для осуществления проекта были привлечены знаменитые архитекторы и инженеры-градостроители — А. В. Щусев, А. О. Таманян, В. Н. Семёнов, А. П. Иваницкий.[11]

Статус посёлка городского типа — с 1939 года.


Историческая справка
Герб Кратово утвержден решением Совета депутатов городского поселения Кратово от 24 июня 2008 года №6/1 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4250. Описание герба:

"В зеленом поле вверху - золотой разомкнутый венок из яблоневых ветвей с 6-тью яблоками и колосьев пшеницы перевитый червленой (красной) лентой, внизу на лазоревой (синей, голубой) выщербленной оконечности - серебряный отвлеченный арочный мост с обелисками на концах перил и с шарами на постаментах, обрамляющими спуски (два видимых обелиска и два шара)".

Герб городского поселения Кратово, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: 

- без вольной части; 

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области); 

Герб городского поселения Кратово в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба городского поселения Кратово. 

Герб городского поселения Кратово отражает его культурные и исторические особенности. 

Кратово - бывшая вотчина князей Голициных-Прозоровских. Со времен князей Голициных эта местность стала использоваться под дачное строительство и с тех пор остается популярнейшим местом загородного отдыха москвичей. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк выкупил Прозоровку у Голициных для строительства уникального города-сада (в гербе поселения символически отражено красивым яблоневым венком). Для осуществления проекта были привлечены знаменитые архитекторы и инженеры градостроители - Щусев, Таманян, Семенов, Иваницкий. Протекающая через поселок речка Хрипанка была запружена, и в результате образовалось красивейшее озеро с островами в окружении сосен. Над плотиной архитектором Александром Таманяном был построен красивый, мраморный мост, который по сей день является украшением поселка и участником всех местных свадебных церемоний. Стилизованное изображение моста представлено в гербе поселения. 

И в настоящее время благодаря своему расположению среди вековых сосновых лесов, поселение обладает совершенно уникальным, для ближнего Подмосковья, климатом и природной средой. На территории поселения Кратово и прилегающих поселков расположены многочисленные санатории и дома отдыха. 

Пшеничные колосья символически отражают наличие в поселении агропромышленной школы по подготовке кадров сельскому хозяйству, а шесть яблок - символизируют шесть деревень и сел, входящих в состав городского поселения Кратово. 

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.  Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.  Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.  Красный цвет - символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.  Серебро - символ чистоты, ясности, открытости. 

Авторская группа идея герба: Сергей Янов (Малаховка), Константин Моченов (Химки);  художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);  обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).


10 июня 2017 года Игорь Зенков устроил массовый расстрел в Кратово, в результате четыре человека погибло, шесть было ранено (в том числе несколько правоохранителей).

Экология[править | править вики-текст]

Природу посёлка отличает хвойная порода деревьев, под сенью которых образуется особый прохладный микроклимат. Эта природа до сих пор выделяет Кратово из многочисленных дачных комплексов. На территории посёлка нет промышленных и сельскохозяйственных предприятий.[12]

В 2012 году экология посёлка резко ухудшилась: многие ёлки засохли из-за появления жука-короеда типографа.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Кратово расположена Малая Московская детская железная дорога.

Малая Московская детская железная дорога ― единственная в Московской области детская железная дорога и ближайшая к Москве действующая узкоколейка (с колеей 750 мм.). В 1936 году началось ее строительство, а движение было открыто 2 мая 1937 года. Протяженность пути составляет 4,962 км, железная дорога включает 2 станции, Пионерская и Юность, и 2 платформы ― Школьная и Детская. Станция Юность находится недалеко от платформы Отдых, от нее линия идее в сторону поселка, пересекает несколько его улиц, заканчиваясь станцией Пионерская в Парке культуры и отдыха на берегу Кратовского озера. Все работники этой дороги ― проводники, контролеры и начальники станций ― дети разного возраста в настоящей форме. Детская железная дорога ― уникальное учебно-транспортное предприятие. Здесь ученики 5-9 классов проходят обучение и получают возможность попробовать себя в любой профессии на ж/д транспорте. Посмотреть, как работают ребята, и прокатиться на фирменном поезде можно в период с июня по август в соответствии с расписанием.

Мраморный мост в Кратово

Символом Кратово стал пешеходный мост на Кратовском озере, который представляет собой плотину между рекой Хрипанкой и озером, сдерживая воду в озере. Он был построен 1912-1914 гг. по проекту архитектора И. А. Таманяна. Мост изначально был выполнен из железобетона, но в 1999 году его заменили на мраморный. Храм преподобного Сергия Радонежского

Храм преподобного Сергия Радонежского

Храм начал возводиться в 1997 году по инициативе местных жителей, которым было тяжело добираться до других церквей из-за их удаленности. Первая Божественная Литургия была совершена в декабре 1998 года и с это времени в храме регулярно подходят Богослужения. Несколько лет назад в церкви были закончены работы по внутреннему интерьеру. Все стены, своды и купол храма расписаны изнутри орнаментальными узорами с различными вставками. В пределах храма работает библиотека с большим выбором литературы, старых видео- и аудиозаписей. Также в церкви расположена трапезная и воскресная школа с рукоделием для девочек и мастерской для мальчиков. Посетить церковь можно ежедневно с 9 до 18 часов. В праздничные и выходные дни церковь работает с 9 до 19. Храм находится в поселке Кратово Раменского района по адресу: улица Мира, стр. 17. Храм Державной иконы Божией матери Храм был заложен в поселке Кратово 21 сентября 1999 года. Трехпрестольная постройка выполнена в новгородско-псковском стиле. Богослужения совершаются с мая 2002 года. До 23 января 1999 года богослужения проходили в расположенном рядом с храмом старом здании, в котором на данный момент временно находится иконно-книжная лавка. В подвальной части храма, в южной пристройке, сооружается крестильня для взрослых. Там же пишутся иконы для пятиярусного иконостаса. Храм построен с использованием современных конструкций и строительных технологий. Гармоничное внутреннее пространство создано при помощи системы разнообразных арок. Строгость и изящество пропорций придают зданию завершенный и величественный вид. В пределах храма имеется приходская библио-, аудио- и видеотека, к которой может получить свободный доступ каждый посетитель. Храм открыт для посещения ежедневно с 9 до 17 часов.

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  2. Интернет-портал ГП Кратово
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  5. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  6. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 24 июня 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  9. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  11. Решение Совета депутатов городского поселения Кратово Раменского муниципального района МО от 24.06.2008 N 6/1 «О гербе муниципального образования городское поселение Кратово Раменского муниципального района Московской области» (вместе с «Положением о гербе муниципального образования городское поселение Кратово Раменского муниципального района Московской области») // consultant.ru  (Проверено 28 августа 2009)
  12. «История Города-сада» // Информационный портал городского поселения Кратово
  13. Большой город

Литература[править | править вики-текст]

  • Аверьянова М. Г. Край Раменский: Очерки краеведа. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — 592 с. — (Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья). — ISBN 5-88367-003-2.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]