Почётные граждане Казани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Почётный гражданин Казани»)
Перейти к: навигация, поиск
Комплект знаков к званию «Почётный гражданин Казани»

Почётный гражданин Казани — звание за выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене.

История[править | править вики-текст]

Почётные граждане Казани в Российской империи[править | править вики-текст]

Впервые звание Почётного гражданина было учреждено в дореволюционный Казани. Его присуждали лицам, внесшим большой вклад в развитие Казани в области государственной, торгово-экономической и благотворительной деятельности. Порядок присвоения звания состоял из принятия постановлений Городской Думы и дальнейшего утверждения его Императором. Лица, удостоенные высокого звания, записывались в «бархатную книгу». В 1864 по 1894 годы звания Почётного гражданина Казани были удостоены государственные деятели и меценаты:

Почётные граждане Казани советского периода[править | править вики-текст]

В 1987 году решением Казанского городского Совета народных депутатов. Оно присваивалось гражданам, внесшим большой вклад в развитие Казани, за личные выдающиеся заслуги, прославившие имя города. Среди обладателей высокой награды города Владимир Ленин, известный татарский художник Баки Урманче, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, писатели Наки Исанбет и Гумер Баширов и другие.

Современные Почётные граждане Казани[править | править вики-текст]

Звание Почётный гражданин Казани установлено решением Казанского Совета народных депутатов от 30 марта 2005 года № 3-23.

Звание присваивается Казанским Советом народных депутатов в преддверии празднования Дня города жителям города, гражданам, внесшим выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене.

Звание присваивается пожизненно гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам.

Звание присваивается ежегодно, как правило, не более, чем двум лицам из числа претендентов.

Лицу, удостоенному звания Почётный гражданин, вручается Грамота Почётного гражданина и Знак Почётного гражданина на ленте, уменьшенная нагрудная копия. Документом, подтверждающим факт присвоения звания, является удостоверение. При оформлении Грамоты, Знака Почётного гражданина, а также удостоверения используется два государственных языка Республики Татарстан.

При вручении Грамоты и Знака выплачивается вознаграждение в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации на момент присвоения звания.

Имена Почётных граждан заносятся в Книгу Почётных граждан Казани в хронологическом порядке. Книга Почётных граждан хранится в Музее тысячелетия города Казани.

Фотография Почётного гражданина помещается в галерее портретов Почётных граждан Музея тысячелетия города Казани.

Решение Казанского Совета народных депутатов о присвоении звания «Почётный гражданин Казани» публикуется в средствах массовой информации.

Знак «Почётный гражданин Казани»[править | править вики-текст]

Знак «Почётный гражданин Казани», подвешенный на ленте, носится на груди независимо от наличия других государственных наград. Как правило, Знак «Почётный гражданин Казани» носится во время проведения особо важных государственных и городских мероприятий.

Для повседневного ношения Знака награждаемому вручается уменьшенная нагрудная копия Знака, которая носится на правой стороне груди после государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан.

В знаке используется изображение Зиланта Казанского герба. В нижней части знака расположена вьющаяся лента с надписью на 2-х языках, татарском и русском: «Почётный гражданин Казани». С правой стороны лавровая ветвь, с левой — декоративный орнамент.

Размер знака 52х60 мм.

Знак при помощи декоративного кольца соединяется с лентой бордового цвета с жёлтой окантовкой.

Знак выполнен из композитного металла с золотистым напылением и эмали бордового цвета.

На оборотной стороне знака имеется номер.

Уменьшенная копия знака полностью повторяет все элементы основного знака, изготавливается из тех же материалов, что и основной знак.

Имеет размеры 26×42 мм.

Уменьшенная копия знака при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, на которой по центру изображен лавровый лист.

На оборотной стороне колодки имеется застежка для прикрепления к одежде.

Книга «Почётные граждане Казани»[править | править вики-текст]

Имена Почётных граждан заносятся в Книгу «Почётные граждане Казани» в хронологическом порядке.

Книга изготавливается администрацией города Казани в одном экземпляре и передается на постоянное хранение в Музей 1000-летия Казани.

Запись лиц, удостоенных звания «Почётный гражданин Казани» в Книге «Почётные граждане Казани», выполняется в соответствии с текстом решения Казанского Совета народных депутатов.

Внесение записей в Книгу осуществляется администрацией города.

Книга размером 60х40 см, выполнена из кожи темно-бордового цвета с инкрустацией металлического узора и декоративных элементов. Также на фасаде расположены: изображение знака «Почётный граждан Казани», надписи на двух государственных языках (русском и татарском) «Почётные граждане Казани». Кожаный слой фасада книги имеет декоративное тиснение, повторяющее металлические узоры и декоративные элементы. Торцевая сторона (переплет) выполнена по той же технологии, что и лицевой фасад книги. На оборотной стороне предусмотрены «ножки» — подставки для защиты от обтирания декоративной поверхности Книги.

Страницы книги предназначаются для внесения имен Почётных граждан Казани и выписок из решений Казанского Совета народных депутатов о присвоении звания. Каждая страница перекладывается тонкой пергаментной бумагой.

Грамота Почётного гражданина Казани[править | править вики-текст]

Грамота Почётного гражданина Казани выполнена методом шелкографии с применением золотистой краски. Бумага льняная формата А4. В Грамоту заносится: фамилия, имя и отчество награждаемого, подпись Мэра Казани.

В центре верхней части рамки изображен цветной герб города Казани.

Грамота вкладывается в специально изготовленную папку с футляром. Предусмотрены дополнительные элементы оформления — деревянная рамка со стеклом.

Удостоверение Почётного гражданина Казани[править | править вики-текст]

Бланк удостоверения Почётного гражданина Казани представляет собой двухстраничную книжку из бумаги с защитной сеткой розового цвета, наклеенную на плотное складывающееся пополам основание, обтянутое кожей темно-красного цвета.

Размеры сложенного бланка удостоверения — 210×143 мм.

На обложке расположено изображение Знака «Почётный гражданин Казани». Ниже Знака «Почётный гражданин Казани» — надпись на двух государственных языках: ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЗАНИ.

Изображение Знака Почётный гражданин Казани и текст обложки выполняются тиснением с позолотой.

На левой и правой страницах внутреннего разворота обложки по центру размещено фоновое изображение Знака «Почётный гражданин Казани».

На правой странице удостоверения надпись: "Удостоверение №___, «За выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, повышение её роли и авторитета в России и на международной арене» фамилия, имя и отчество (в дательном падеже) присвоено звание «Почётный гражданин Казани»

Внизу располагается текст: «Решение Казанского Совета народных депутатов №___ от ____________», под текстом располагаются слова: «Мэр Казани», место для подписи и печать.

На левой странице книжки текст дублируется на татарском языке.

Список почётных граждан Казани[править | править вики-текст]

Решением Казанского Совета народных депутатов от 4 августа 2005 г. № 35-24[1] звание присвоено:

  1. Аббасов Азат Зиннатович, народный артист СССР
  2. Галимзянов Асгат Галимзянович, фермер-филантроп
  3. Гилязова Наиля Файзрахмановна, майор милиции, тренер-преподаватель высшей категории
  4. Ельцин Борис Николаевич, бывший Президент Российской Федерации
  5. Камалеев Альберт Асхарович, пенсионер, бывший Глава администрации Советского района
  6. Лаврентьев Александр Петрович, генеральный директор Открытого акционерного общества «Казанский вертолетный завод»
  7. Мостюков Ильдус Шайхульисламович, Герой Социалистического Труда, бывший генеральный конструктор Единой системы Государственного Радиолокационного Опознавания, председатель Общественной организации «Герои Татарстана»
  8. Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани
  9. Тимашова Надежда Ивановна, председатель Совета ветеранов
  10. Усманов Миркасым Абдулахатович, ученый-историк, писатель, академик Академии наук Республики Татарстан, профессор Казанского Государственного Университета, научный консультант Национальной библиотеки Республики Татарстан по тюрко-татарским и восточным рукописным книгам
  11. Фурсенко Александр Александрович, академик, действительный член Российской Академии наук
  12. Шаймиев Минтимер Шарипович, Президент Республики Татарстан, председатель Республиканской комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани
  13. Якупов Харис Абдрахманович, действительный член Российской Академии художеств

Решением Казанской городской Думы от 20 апреля 2006 г. № 6-8[2] звание присвоено:

  1. Исхаков Камиль Шамильевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном округе, с 1989 по 2005 годы — Председатель Казанского Совета народных депутатов, Глава администрации г. Казани
  2. Кафиатуллин Марат Абдуллович, генеральный директор Открытого акционерного общества "Институт «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ»
  3. Кафиатуллин Рауф Абдуллович, директор Муниципального унитарного предприятия «Казэнерго»
  4. Шакиров Ильгам Гильмутдинович, художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая

Решением Казанской городской Думы от 17 мая 2007 г. № 19-17[3] звание присвоено:

  1. Ахтямов Сабир Ахтямович, Герой Советского Союза
  2. Кузнецов Борис Кириллович, Герой Советского Союза
  3. Полушкин Петр Алексеевич, Герой Советского Союза
  4. Юсупов Наиль Хабибович, генеральный директор Казанского Открытого акционерного общества «Органический синтез» в 1986—2003 годы

Решением Казанской городской Думы от 18 февраля 2008 г. № 8-28[4] звание присвоено:

  1. Аксенов Василий Павлович, писатель
  2. Табеев Фикрят Ахметжанович, партийный и государственный деятель, первый секретарь Татарского обкома КПСС с 1960 по 1979 годы
  3. Тахаутдинов Шафагат Фахразович, генеральный директор Открытого акционерного общества «Татнефть»

Решением Казанской городской Думы от 29 апреля 2009 г. № 5-40[5] звание присвоено:

  1. Бердыев Курбан Бекиевич, главный тренер, вице-президент футбольного клуба «Рубин»
  2. Билялетдинов Зинэтула Хайдярович, главный тренер хоккейной команды «Ак Барс»
  3. Морозов Олег Викторович, депутат Государственной Думы Российской Федерации
  4. Сазонов Евгений Александрович, главный инженер Управления капитального строительства г. Казани с 1963 по 2001 годы

Решением Казанской городской Думы от 16 июля 2010 г. № 3-52[6] звание присвоено:

  1. Кочнева Любовь Петровна, директор Муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия № 7» Ново-Савиновского района города Казани
  2. Миннуллин Туфан Абдуллович, татарский драматург, депутат Государственного Совета Республики Татарстан
  3. Хамидуллина Камария Зиннуровна, директор Муниципального общеобразовательного учреждения «Татарская гимназия № 2 имени Ш. Марджани» Московского района города Казани
  4. Чуприн Владимир Георгиевич, врач-хирург Городской больницы скорой медицинской помощи № 1

Решением Казанской городской Думы от 17 июня 2011 г. № 2-6[7] звание присвоено:

  1. Губайдулина София Асгатовна, композитор
  2. Савельев Иван Алексеевич, директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 131» (1977—2006 гг.)
  3. Салихов Кев Минуллинович, директор Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского Казанского научного центра Российской академии наук
  4. Солуянов Юрий Иванович, генеральный директор Открытого акционерного общества «Татэлектромонтаж»

Решением Казанской городской Думы от 7 июня 2012 г. № 2-14[8] звание присвоено:

  1. Биктемирова Нурания Бариевна, заместитель председателя Совета старожилов Старо-Татарской слободы
  2. Вавилов Владимир Владимирович, председатель правления Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, им. Анжелы Вавиловой
  3. Житлов Владимир Васильевич, спортивный деятель, Заслуженный тренер РСФСР и СССР

Решением Казанской городской Думы от 23 августа 2012 г. № 2-16[9] звание присвоено:

Решением Казанской городской Думы от 29 мая 2013 г. № 2-23[10] звание присвоено:

  1. Кантюков Рафкат Абдулхаевич, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Казань» Открытого акционерного общества «Газпром», депутат Государственного Совета Республики Татарстан
  2. Якунин Владимир Иванович, президент Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

Решением Казанской городской Думы от 19 июля 2013 г. № 3-24[11] звание присвоено:

  1. Мутко Виталий Леонтьевич, министр спорта Российской Федерации
  2. Шувалов Игорь Иванович, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Решением Казанской городской Думы от 3 августа 2015 г. № 2-44[12] звание присвоено:

  1. Никонова Валентина Геннадьевна, чемпионка Олимпийских игр, многократная чемпионка СССР, мира, обладательница Кубка Европы

Решением Казанской городской Думы от 7 сентября 2015 г. № 2-45[13] звание присвоено:

  1. Герасимов Валерий Васильевич, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии

Решение Казанской городской Думы от 16 августа 2016 г. №2-9[14] звание присвоено:

  1. Рахимов Марат Мулахмедович, генеральный директор Открытого акционерного общества «Казметрострой»
  2. Тагиров Индус Ризакович, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение Казанского Совета народных депутатов от 4 августа 2005 г. № 35-24 «О присвоении звания „Почётный гражданин города Казани“»
  2. Решение Казанской городской Думы от 20 апреля 2006 г. № 6-8 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2006 году»
  3. Решение Казанской городской Думы от 17 мая 2007 г. № 19-17 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2007 году»
  4. Решение Казанской городской Думы от 18 февраля 2008 г. № 8-28 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2008 году»
  5. Решение Казанской городской Думы от 29 апреля 2009 г. № 5-40 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2009 году»
  6. Решение Казанской городской Думы от 16 июля 2010 г. № 3-52 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2010 году»
  7. Решение Казанской городской Думы от 17 июня 2011 г. № 2-6 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2011 году»
  8. Решение Казанской городской Думы от 7 июня 2012 г. № 2-14 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2012 году»
  9. Решение Казанской городской Думы от 23 августа 2012 г. № 2-16 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ В. Р. Алекно»
  10. Решение Казанской городской Думы от 29 мая 2013 г. № 2-23 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“»
  11. Решение Казанской городской Думы от 19 июля 2013 г. № 3-24 «О присвоении звания „Почётный гражданин Казани“ в 2013 году»
  12. http://www.kzn.ru/sites/default/files/sbornik_dok/sbornik_31_2015.pdf
  13. http://www.kzn.ru/sites/default/files/sbornik_dok/Sbornik_36_2015.pdf
  14. http://www.kzn.ru/sites/default/files/sbornik_dok/Sbornik_32_2016.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]