Тимашев, Александр Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Егорович Тимашев
Александр Егорович Тимашев
Флаг Министр внутренних дел
Российской империи
9 марта 1868 — 27 ноября 1878
Предшественник Пётр Александрович Валуев
Преемник Лев Саввич Маков

Рождение 3 (15) апреля 1818(1818-04-15)
Оренбургская губерния
Смерть 20 января (1 февраля) 1893(1893-02-01) (74 года)
Санкт-Петербург
Род Тимашевы
Отец Егор Николаевич Тимашев
Мать Екатерина Александровна Тимашева[d]
Супруга Екатерина Александровна Тимашева[d]
Дети Александр Александрович Тимашев
Образование
Награды
Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени с мечами Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени с бантом Орден Святого Станислава I степени

Иностранные:

Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Командор Австрийского ордена Леопольда Большой крест ордена Красного орла
Кавалер Большого креста ордена Меча Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Большой крест ордена Данеброг
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Орден Льва и Солнца 1 степени
Звание генерал от кавалерии
Commons-logo.svg Александр Егорович Тимашев на Викискладе

Алекса́ндр Его́рович Тима́шев (3 (15) апреля 1818, Оренбургская губерния — 20 января (1 февраля1893, Санкт-Петербург) — генерал-адъютант (1859), генерал от кавалерии (1872), в 1856—1861 начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением, в 1868—1878 министр внутренних дел.

Биография[править | править код]

Из старинного дворянского рода. Сын генерал-майора Егора Николаевича Тимашева и его жены Екатерины Александровны, урождённой Загряжской.

Образование получил в Московском университетском пансионе и Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

С 1835 года на военной службе, принимал участие в войне на Кавказе и подавлении восстания в Венгрии.

В начале царствования Александра II, в 1856 году Александр Егорович был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением, а после отмены крепостного права его назначили временным генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний. Эти должности он занимал до 1864 года. Не ужившись с князем В. А. Долгоруковым, находя его слишком либеральным, Тимашев оставил службу. Из-за слабого здоровья он уехал за границу, где на юге Франции лечился, лепил скульптуру и занимался фотографией.

После смерти графа И. М. Толстого в 1867 году Тимашев получил должность министра почт и телеграфов, в этом же году он был принят в члены Государственного совета.

В следующем году 1868 году Александр Егорович был назначен министром внутренних дел на место Петра Александровича Валуева и пробыл на этом посту до конца 1878 года. Во время пребывания на посту министра внутренних дел введено городовое положение 1870 года, преобразование крестьянских учреждений в 1874 году, в значительной части была улучшена почтовая часть, упразднены некоторые генерал-губернаторства, министерству внутренних дел были подчинены губернии Царства Польского, а также начато введение в прибалтийских губерниях в качестве официального и делового русского языка. Был противником буржуазных преобразований, одним из активных организаторов борьбы с революционным и террористическим движением.

Семья[править | править код]

Супруги Тимашевы

С 10 ноября 1848 года был женат на фрейлине Екатерине Александровне Пашковой (1830—1899), дочери генерал-майора Александра Васильевича Пашкова (1792—1868) от брака с Елизаветой Петровной Киндяковой (1805—1854). По словам Михаила Осоргина, мадам Пашкова «была если не красавица в полном смысле слова, то, во всяком случае, очень видная, привлекательная особа, и как говорили, была предметом платонического обожания всей жизни своего кузена Н. М. Мезенцева»[2]. Она была «милое и кроткое существо; занималась детьми и хозяйством», — писала о ней А. О. Смирнова[3]. За заслуги мужа 28 марта 1871 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (меньшого креста). В браке родились:

  • Николай (1849—1877), был холост.
  • Александр (1857—1904), оренбургский губернский предводитель дворянства, шталмейстер.
  • Мария (1857—1943), замужем за кавалергардом И. А. Мусиным-Пушкиным.

Любитель искусств[править | править код]

Тимашев был скульптором-любителем. По воспоминаниям современников, красивой наружности, со значительным состоянием, которое приумножилось после женитьбы на Пашковой, искусно танцуя и обладая талантом рисовать карикатуры, Тимашев довольно скоро стяжал великосветские успехи и сделал успешную карьеру[4]. В зрелые годы увлекся лепкой конных статуэток и бюстов.

Поэма А. К. Толстого[править | править код]

Александр Тимашев

Александр Егорович вошёл в историю литературы как герой сатирической поэмы А. К. Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», написанной в год его назначения министром внутренних дел (1868). Юмористически гипертрофированная фигура министра в изложении Толстого венчает тысячелетнюю русскую историю и наконец водворяет отсутствовавший на Руси всё это время «порядок», о чём рассказчик повествует «летописным слогом»:

Увидя, что всё хуже
Идут у нас дела,
Зело изрядна мужа
Господь нам ниспосла.

На утешенье наше
Нам, аки свет зари,
Свой лик яви Тимашев —
Порядок водвори.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Список генералам по старшинству. СПб 1893г.
  2. Осоргин М. М. Воспоминания... С.99.
  3. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — 789 с.
  4. Дневник А. А. Половцова // ЦИАМ. Фонд 583. Оп. №. 1. ед. хр. 7.

Литература[править | править код]