Правда о девятой роте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правда о девятой роте

TruthAbout9thCompanyLogo.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Управление
Сайт

«Правда о девятой роте» — российская компьютерная игра в так называемом «документальном» жанре.

Проект представляет собой интерактивную реконструкцию исторического боя, происходившего в ночь с 7 на 8 января 1988 года в южном Афганистане между бойцами девятой роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка и отрядами душманов. В ходе специального расследования, проведённого Дмитрием «Goblin» Пучковым, стали известны детали военной операции «Магистраль» и реальные обстоятельства боя на высоте 3234. Игра воссоздаёт ту кровопролитную схватку. Горный ландшафт был смоделирован на основе спутниковой съёмки, а детали произошедшего уточнены у самих бойцов.

Игроку, оказавшемуся в центре событий, предстоит самому увидеть битву и повторить подвиг тридцати девяти советских десантников, державших оборону против нескольких сотен душманов. Шутер от первого лица предполагает последовательное перевоплощение то в одного, то в другого участника боя, что позволит создать представление о случившемся.

Разработкой занималась студия Extreme Developers, продюсировала проект студия Андрея Кузьмина KranX Productions, а издала игру фирма «1С». Дмитрий Пучков являлся идейным лидером и вдохновителем разработки.[1]

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игра состоит из семи эпизодов, воссоздающих ключевые моменты боя за высоту 3234. В каждом эпизоде перед игроком поставлены те же боевые задачи, которые выполнялись защитниками высоты. Эпизоды следуют друг за другом в соответствии с ходом событий, имевшим место во время боя.

Вид с высоты 3234. Фото из личного архива С. В. Рожкова, 1988 год.

«Неприступный „Утёс“» 7 января, 16:00-16:30[править | править исходный текст]

Роли: Александров Вячеслав Александрович, гвардии младший сержант, командир расчёта станкового пулемёта НСВ-12,7 «Утёс»

Обстановка

Массированный обстрел высоты из РС (реактивные снаряды) и миномётов закончился. Разрывом РС убит радист группы корректировщика, ефрейтор Андрей Федотов. Личный состав первого взвода покидает безопасную при обстреле зону и возвращается на позиции.

Боевая задача, воссозданная в игре

В роли младшего сержанта Вячеслава Александрова игроку предстоит отразить первую атаку духов с неожиданного направления. Оружие и снаряжение: пулемёт НСВ-12,7 «Утёс».

«Вторая атака» 16:30[править | править исходный текст]

Роли: Цветков Андрей Николаевич, гвардии младший сержант

Обстановка

Прикрывая позиционные перемещения взвода, погибает младший сержант Александров. Главная огневая мощь обороняющихся — пулемёт «Утёс» — выведен из строя. Пользуясь рельефом местности и наступившей темнотой, духи пытаются перемещаться в район разбитого «Утёса», предполагая использовать это направление как плацдарм для последующей атаки на позиции первого взвода.

Боевая задача, воссозданная в игре

Не допускать скопления духов на участке оборонительных позиций, ослабленных потерей «Утёса».

«Корректировка» 20:43[править | править исходный текст]

Роли: Бабенко Иван Павлович, гвардии старший лейтенант, командир группы артиллерийской корректировки

Обстановка

Боезапас первого взвода на исходе. Иван Бабенко запрашивает прямой выход на командующего артиллерией 345-го полка. Батарея полка, расположенная в районе командного пункта батальона, открывает заградительный огонь по высоте. Малейшая ошибка корректировщика или расчёта может привести к гибели наших солдат. Фактически, корректировщик вызывает огонь на себя.

Боевая задача, воссозданная в игре

В роли Ивана Бабенко игрок управляет огнём расчёта батареи. Главная задача: корректируя огонь артиллерии, не допустить подхода духов к высоте, а также не допустить гибели своих солдат от разрывов нашей артиллерии. Оружие и снаряжение: бинокль БИ-8, свисток.

Эпизод боя. Скриншот из игры

«Ночной бой» 22:00[править | править исходный текст]

Роли: Мельников Андрей Александрович, гвардии рядовой, пулемётчик

Обстановка

На высоту подходят второй и третий взводы. Подкрепления ведут: командир второго взвода девятой роты, старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович и заместитель командующего ротой, старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович. Понимая, что подошедшее подкрепление усилило оборону, духи пытаются менять тактику. Пользуясь полной темнотой, духи стараются скрытно приблизиться к позициям на максимально близкое расстояние для последующей стремительной атаки.

Боевая задача, воссозданная в игре

Задача игрока внимательно наблюдать за врагом, вовремя замечать и уничтожать группы духов, пытающихся прокрасться к позициям. Оружие и снаряжение: РПК, осветительные пиропатроны.

«Снайпер» 23:12[править | править исходный текст]

Роли: Муратов Нурмат Ниманович, гвардии рядовой, снайпер

Обстановка

Очередная атака на высоту захлебнулась. Основной удар принял на себя пулемётчик Андрей Мельников. Ценой собственной жизни он остановил очередную вылазку духов. Духи в очередной раз изменили тактику и приступили к планомерному обстрелу высоты из гранатомётов с дальних дистанций.

Боевая задача, воссозданная в игре

Задача игрока — уничтожить как можно большее количество гранатомётчиков, обстреливающих позиции на 3234. Оружие и снаряжение: Снайперская винтовка системы Драгунова (СВД).

«Наши» 0:30[править | править исходный текст]

Роли: Смирнов Алексей Николаевич, старший лейтенант

Обстановка

Командир разведки третьего батальона, старший лейтенант Алексей Смирнов получает приказ выступать в район 3234. Разведывательная рота, в тяжёлых горных условиях, изнемогая под грузом двойного боекомплекта, бежит к 3234.

Боевая задача, воссозданная в игре

Игрок в роли старшего лейтенанта Смирнова наравне с рядовыми и сержантами разносит боекомплекты по позициям на 3234 и участвует в бою за высоту. Оружие и снаряжение: АКС-74 с подствольным гранатомётом ГП-25.

«Последний штурм» 8 января, 3:00[править | править исходный текст]

Роли: Ткачев Сергей Борисович, старший лейтенант; Рожков Сергей Владимирович, старший лейтенант

Обстановка

Начинается последняя, по свидетельствам ветеранов, самая ожесточённая, двенадцатая атака на высоту. Озверевшие от упорства наших солдат духи идут в атаку сквозь минные поля. От разрыва гранаты погибает младший сержант Владимир Криштопенко, получает тяжёлое ранение младший сержант Андрей Цветков.

Боевая задача, воссозданная в игре

В роли старшего лейтенанта Сергея Ткачева игроку предстоит управлять действиями наших солдат. Главная задача — не допустить захвата 3234.

Особенности[править | править исходный текст]

По заявлениям разработчиков, в игре были учтены следующие особенности:

  • Реконструкция всех перипетий боя, основанная на информации, собранной в процессе расследования Д. Ю. Пучкова. Информация собрана на основе встреч с участниками боя на 3234.
  • «Коллективный» игровой процесс от первого лица — задачи участников боя взаимосвязаны — игрок в рамках одного игрового эпизода может увидеть бой глазами разных участников, что позволяет понять логику войны: выполняешь свою задачу плохо — подводишь своего товарища.
  • Реалистичная механика боя с применением аутентичного советского оружия, а также соответствие игровых целей боевым задачам, поставленным перед десантниками девятой роты в 1988 году.
  • Участники боя воплощены с портретным сходством и похожи на реальных солдат в реальных условиях.
  • Точное визуальное и звуковое воплощение битвы: взрывы ракетных снарядов и мин, свист пуль, вспышки осветительных снарядов, дрожащая от разрывов тяжёлой артиллерии земля, крики раненых и угрозы наступающих.
  • Реконструкция ландшафта высоты 3234 и окрестностей, произведённая на основе спутниковой съёмки и трёхмерной ландшафтной модели. Рельеф утверждён участниками боя.
  • Энциклопедический объём информации — общая информация об Афганской войне, о значении боя на высоте 3234 в контексте известной операции «Магистраль», информация об участниках боя, фотографии реликвий боя, анализ ситуации боя на высоте 3234 профессиональными военными.

Критика[править | править исходный текст]

Правда о девятой роте
Зарубежные издания
Издание Оценка
Российские издания
Издание Оценка
3DNews 5,5/10 [2]
Absolute Games 35/100 [3]
PlayGround.ru 7,4/10 [4]
Игромания 3,8/5 [5]
Навигатор игрового мира без оценки [6]

Игра получила неоднозначную оценку от игровых сайтов. Игровой портал Absolute Games поставил оценку «Правде о девятой роте» «плохо» (35 % из 100 %), указав на некоторое количество серьёзных недостатков в игре.[7]

22 февраля 2008 года состоялась презентация компьютерной игры «Правда о девятой роте» на круглом столе «Компьютерные игры как новый фактор воспитания» в рамках XII Всемирного русского народного собора в Москве. Директор программ Собора Роман Силантьев отметил, что, игры, подобные этой, «не только воспитывают в молодых людях патриотизм, но и дают объективные знания по военному делу, истории, географии». Он подчеркнул, что в рамках игры точно воспроизводятся боевые действия, при этом, согласно правилам, воевать в игре можно только за одну сторону.[8]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Goblin против полуправды. С. Загатин. «Завтра», № 1 (737), 2 января 2008.  (Проверено 13 июля 2009)
  2. Обзор на 3DNews.ru
  3. Обзор на AG.ru
  4. Обзор на Playground.ru
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9E.D0.B1.D0.B7.D0.BE.D1.80_.D0.BD.D0.B0_.D0.98.D0.B3.D1.80.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B8 не указан текст
  6. Обзор на Gamenavigator.ru
  7. Рецензия на «Правду о девятой роте». Absolute Games, 28 февраля 2008.  (Проверено 13 июля 2009)
  8. В рамках XII ВРНС состоялась презентация первой российской документальной компьютерной игры «Правда о 9 роте». Interfax, 22 февраля 2008.  (Проверено 13 июля 2009)

Ссылки[править | править исходный текст]

Подарочная упаковка игры с солдатским ремнём.