Правопреемство государств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правопреемство государств — это переход прав и обязанностей одного государства другому государству или смена одного государства другим государством в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории.

Международно-правовые акты[править | править код]

Основными правовыми актами, регулирующими правопреемство государств, являются Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г.[1], и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г.[2] Конвенция 1978 г. вступила в силу после того, как её ратифицировали 15 государств, конвенция 1983 г. на данный момент в силу не вступила, однако её нормы рассматриваются как международно-правовой обычай.

Концепции правопреемства[править | править код]

Концепция универсального правопреемства — в соответствии с ней правопреемство в международном праве похоже на правопреемство в частном праве и предполагает переход суверенитета от предшественника к преемнику в полном объёме, по всем правоотношениям. Суверенитет и приобретённые на его основании права и обязанности рассматриваются как атрибут территории государства.

Противоположная позиция предполагает полное исчезновение предшествующего государства и его суверенитета и возникновение совершенно нового субъекта международного права, не связанного обязательствами государства-предшественника. За исключением соблюдения государственных границ и договоров, их устанавливающих (принцип uti possidetis)

Случаи правопреемства[править | править код]

Правопреемство происходит в случаях перехода территории одного государства другому государству, а также в случаях образования новых государств. В связи с этим различают:

Разделение и объединение не предполагают сохранение государства-предшественника.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Нормативные источники[править | править код]

Литература[править | править код]