Цессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Це́ссия (лат. cessiō «уступка, передача») — уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются некими документами (титулом[уточнить]); в международном праве цессия — уступка одним государством другому своей территории по соглашению между ними[1].

В России так принято называть договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность, то есть продажу долга третьих лиц — соглашение, в соответствии с которым одно лицо (кредитор или иное аналогичное лицо по передаваемому договору) передаёт другому лицу (принимающему такую задолженность) свои права требования к третьему лицу (должнику по передаваемому договору), при этом уступающий своё право — цедент, приобретающий это право — цессионарий.

Следует учитывать также, что зачастую «договором цессии» в России называют соглашение, по которому передаются права и обязанности по договору участия в долевом строительстве жилья от одного первоначального участника строительства к другому. На самом деле, поскольку в таких соглашениях идёт речь не только об уступке прав, но и о передаче обязанностей, договорами цессии они именоваться не могут. Возможность переуступить права требования по договору участия в долевом строительстве предусмотрена ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Сегодня возможность переуступить права требования на строящееся жилье очень востребована среди инвесторов в недвижимость, поскольку дает возможность избежать длительной процедуры оформления в собственность.

Договором цессии также называют договор перестрахования, в соответствии с которым страховщик передаёт перестраховщику часть рисков вместе с частью страховой премии[2]. Дальнейшее распределение страховой ответственности (риска) и страховой премии от первого (оригинального) перестраховщика к другим (то есть перестрахование перестраховщика) называется ретроцессией[3].

Типична передача прав требований коллекторским агентствам или банкам. Летом 2012 года Верховный суд РФ своим Пленумом существенно поменял направление судебной практики по уступке права требования по кредитному договору и фактически запретил передачу долга от банка к неимеющей банковской лицензии организации (коллектору) без договорённости с должником.

При доказательстве действительности передачи прав в порядке цессии, в отличие от индоссамента, необходимо доказывать действительность как первоначального обязательства, так и всех промежуточных.

По законодательству России[править | править код]

Договор цессии может быть оформлен даже договором купли-продажи,[4] однако в любом случае для легитимности должен быть определён предмет передачи: по какому договору передаются права, за какой срок, желательно указать, в каком объёме. Вместе с заключением договора цессии передаются оригиналы документов, служащих обоснованием задолженности, в том числе предыдущие договоры цессии данной задолженности, если таковые были. Если передача документов невозможна или не состоялась — суд может привлечь лицо, у которого они остаются, в качестве третьей стороны для предоставления оригиналов документов в процесс, в котором будет устанавливаться обоснованность данных требований.

Цедент не может передать больше прав, чем имеет сам, при этом, если не оговаривается обратное, передаются все связанные с требованием права (пени, штрафы, неустойка)[5].

Цедент отвечает за действительность передаваемых прав, но не за их выполнение (невозможность взыскания), за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

При этом, в соответствии с абз.2 п.1 ст.390 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты.

Согласие должника на передачу прав требования третьему лицу обычно не требуется, но обязательно его уведомление о такой передаче, иначе он может ошибочно исполнить обязательство в пользу прежнего кредитора. Нельзя передавать права требования, связанные с возмещением причинения вреда здоровью, или алименты — то есть такие, где существенна личность того, перед кем существует задолженность.

Примечания[править | править код]

  1. Определение на «Яндекс. Словарях» (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1246 дней])
  2. Ефимов С. Л. Цессия // Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 488. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  3. Страховой бизнес: Словарь-справочник / Р. Т. Юлдашев, М.: «Анкил», 2005 — с.803
  4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 29.12.98 № 1676/98
  5. ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации

Ссылки[править | править код]