Представление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представление
Performance
Постер фильма
Жанр криминальная драма
музыкальный фильм
Режиссёр Дональд Кэммелл
Николас Роуг
Продюсер
Автор
сценария
Дональд Кэммелл
В главных
ролях
Джеймс Фокс
Мик Джаггер
Анита Палленберг
Оператор Николас Роуг
Композитор Джек Ницше
Мик Джаггер
Кит Ричардс
Кинокомпания Goodtimes Enterprises
Warner Bros. Pictures
Дистрибьютор Warner Bros. и Netflix
Длительность 105 мин
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1970
IMDb ID 0066214

«Представление» (англ. Performance) — кинофильм, криминальная драма, снятая творческим тандемом шотландца Дональда Кэммелла и англичанина Николаса Роуга. К выпуску в прокат был подготовлен в 1968 году, но премьера состоялась только в 1970 из-за продолжительных согласований цензурного характера: картина содержит откровенные сексуальные сцены и демонстрирует насилие.

Сюжет[править | править код]

Лондон, конец 1960-х годов. Молодой бандит Чаз (Джеймс Фокс), «играющий» в элегантного джентльмена, собирает дань с коммерсантов в пользу своего босса Гарри (Джонни Шеннон). Он существенно переоценивает личное значение в преступной группе и однажды во всеуслышание заявляет о своих амбициях. В тот же вечер Гарри направляет к нему боевиков во главе с букмекером Мэддоксом (Энтони Валентайн), который сам лишь недавно был жертвой Чаза. Избитому Чазу удаётся скрыться от преследователей.

В ожидании возможности нелегально уехать в США он решает затеряться в районе артистической богемы Лондона. По случайности Чаз снимает комнату у эксцентричного музыканта Тёрнера (Мик Джаггер), который связан интимной и загадочной духовной близостью одновременно с двумя девушками-лесбиянками — Фербер (Анита Палленберг) и Люси (Мишель Бретон).

Погружаясь в мир артистической богемы, находясь, иногда против воли, под действием галлюциногенных грибов, Чаз переосмысливает духовные цели своего существования, отношение к вере, насилию, даже к собственной гендерной идентичности. Однако, поиск нового образа ему необходим и для того, чтобы покинуть страну по поддельным документам. Тони (Кеннет Колли) — товарищ Чаза, организующий отъезд, выдаёт адрес его убежища людям Гарри. Там они настигают своего бывшего сообщника. Во время короткого прощания Чаз без видимой внешней мотивации выхватывает пистолет и стреляет в голову Тёрнера. Бандиты отводят Чаза к лимузину и сажают на заднее сиденье к поджидающему там Гарри. Когда автомобиль трогается, за стеклом неожиданно и явственно мелькает узнаваемая улыбка Тёрнера.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Переломная, экспериментальная работа, каждый момент которой (работа оператора, декорации, подбор актёров, звуковая дорожка, монтаж) сообщает ей энергию, равно как и наркотический, сексуальный подтекст, так возмутивший спонсоров картины.

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Британская газета «The Guardian» в статье, посвящённой выходу нового издания картины, в первую очередь обращает внимание на динамику эпитетов, которыми критики отмечали фильм за последние 40 лет: от «самый отвратительный, дрянной и неописуемо грубый» до «одного из лучших британских фильмов всех времён, снятых до настоящего времени»[1].

Кинообозреватель «Chicago Sun-Times» Роджер Эберт одним из первых критиков обратил внимание на тот факт, что фильм является попыткой (не во всём успешной) проанализировать взаимопроникновение двух социальных групп современного мегаполиса: криминальной и протестной поп-культуры. При этом он отдаёт должное «бешеной энергии роли Мика Джаггера, которая укрепляет его сценический образ, но не копирует его»[2].

Дополнительные факты[править | править код]

  • Марианна Фейтфулл — британская певица и актриса, скандально известная интимной связью сразу с несколькими музыкантами «Rolling Stones», в своих воспоминаниях так отзывается о фильме: «дьявольские ингредиенты в кипящем котле: наркотики, сексуальные отношения со сменой ролей, искусство и жизнь — всё взбито вместе в какое-то сучье варево»[3].
  • По мнению обозревателя «Би-би-си» ряд визуальных образов фильма достаточно уместно и органично был позже использован режиссёром Гаем Ричи в фильме «Карты, деньги, два ствола»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Holden M. Cast into darkness (англ.). Guardian News and Media Limited (01.05.2004). Дата обращения: 22 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  2. Ebert R. Performance (англ.). Chicago Sun-Times (01.01.1970). Дата обращения: 22 октября 2012.
  3. Marianne Faithfull. An Autobiography. — Cooper Square Press, 2000. — С. 147. — 336 с. — ISBN 978-0815410461. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 октября 2012. Архивировано 29 июня 2012 года.
  4. Crocker J. Performance (1970) (англ.). ВВС (04.05.2004). Дата обращения: 22 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]