А теперь не смотри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А теперь не смотри
Don't Look Now
Постер фильма
Жанр

мистический триллер

Режиссёр

Николас Роуг

Продюсер

Питер Катц

Автор
сценария

Алан Скотт
Крис Брайант

В главных
ролях

Дональд Сазерленд
Джули Кристи

Оператор

Энтони Ричмонд
Николас Роуг

Композитор

Пино Донаджио (англ.)

Длительность

110 мин

Бюджет

1,8 млн долларов

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский и английский

Год

1973

IMDb

ID 0069995

«А теперь не смотри» (англ. Don't Look Now) — мистический триллер 1973 года режиссёра Николаса Роуга,[1] действие которого происходит в современной Венеции. Экранизация одной из самых поздних новелл Дафны Дюморье,[2] изданной в 1971 году.

Сюжет[править | править код]

Любимая дочь британской четы Бакстеров, Джона и Лоры, утонула в пруду, играя на его берегу в ярко-красном плаще. Ошеломлённые этой трагедией, супруги отправляются в Венецию, где Джон занимается реставрацией церкви Сан-Николо деи Мендиколи. Однако аура в городе теней оказывается не совсем пригодной для того, чтобы забыть о горе. Из каналов то и дело извлекают трупы — судя по всему, в городе орудует серийный убийца.

Бакстеры знакомятся с двумя странными сёстрами[3], одна из которых, совершенно слепая, утверждает, что вступила в контакт с духом погибшей девочки. По уверениям медиума, ребёнок пытался предупредить родителей, что, пока они в Венеции, их жизням грозит опасность.

Хотя Джон и отметает предсказание сестёр как пустое суеверие, его начинают преследовать странные видения — то в водах венецианского канала он видит покойную дочку, то извлекает из воды детскую куклу, то в лабиринте сумеречных улочек ему мерещится пробегающий ребёнок в красном плаще.

Финал фильма подтверждает правоту и тех, кто верит в общение с духами умерших, и тех, кто придерживается научной картины действительности. Погнавшись за призраком в красном плаще, Джон пал от зажатого в его руке ножа. Карлица в красном плаще оказалась тем самым маньяком, которого разыскивала венецианская полиция.

В финале Лора в сопровождении ясновидящих сестёр провожает мужа в траурной гондоле в последний путь. На её губах играет слабая улыбка: она знает, что муж и дочь теперь вместе. Эта странная картина привиделась Джону за день до убийства[4].

Актёры[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Жанровое своеобразие[править | править код]

«А теперь не смотри» наряду с «Экзорцистом» и «Оменом» принадлежит к классической обойме мистических триллеров, которые были сняты в начале 1970-х на волне успеха «Ребёнка Розмари» Романа Поланского[5]. Отличие фильма Роуга в том, что его создание не финансировали крупнейшие голливудские студии, и он не предназначался для столь широкой зрительской аудитории. Пытаясь создать нечто более утончённое и интеллектуальное, чем заурядный фильм ужасов, Роуг вплёл в ткань фильма отсылки к «Смерти в Венеции» Томаса Манна и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста[6]. В момент премьеры художественные достоинства фильма со специфической взрывной монтажной техникой затмила шумиха вокруг необычайно откровенной по меркам того времени эротической сцены, в которой снялись звёзды первой величины — Джули Кристи и Дональд Сазерленд. Во многих британских кинотеатрах фильм демонстрировался в тандеме с лентой «Плетёный человек», так как прокатчики нашли тематические переклички между ними.

Эротическая сцена[править | править код]

Режиссёра с самого начала смутило в сценарии то, что супруги Бакстер то и дело спорят и ссорятся. Чтобы донести до зрителя подлинную степень их близости друг к другу, он неожиданно для съёмочной группы решил включить в фильм необычайно длинную и откровенную по меркам коммерческого кино начала 1970-х эротическую сцену между главными героями. Считается, что Сазерлэнд и Кристи впервые встретились на съёмочной площадке, и постельная сцена была первым эпизодом, в котором они снимались. Кристи была шокирована таким началом съемок. Впоследствии американские ревнители общественной нравственности заявили, что в таком виде фильм не сможет быть выпущен в США в широкий прокат. Вырезать крамольную сцену требовал также гражданский муж Кристи, Уоррен Битти. Пойдя навстречу критикам, Роуг перетасовал «обнажёнку» с флешфорвардами приготовления супругов к тому, чтобы выйти из дома. В таком виде эротическая сцена была признана обладающей необходимыми художественными достоинствами для того, чтобы войти в прокатную версию фильма.

Музыка[править | править код]

Многие рецензенты превозносят использование в фильме видов зимней, нетуристической Венеции

Найти композитора к фильму помог итальянский продюсер Уго Мариатти, давний приятель Роуга. В то время малоизвестный, но подающий надежды 32-летний композитор из Венеции Пино Донаджио (англ.) охотно согласился помочь в создании триллера. Музыка, по замыслу режиссёра, должна была стать одним из ключевых художественных средств этой картины. После выхода в свет «А теперь не смотри» на венецианца обратил внимание другой мастер триллеров — Брайан Де Пальма, пригласив того для совместной работы над фильмом «Кэрри».

Признание[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Биографы Дюморье утверждают, что свои любовные отношения с другими женщинами писательница кодировала эпитетом «венецианский». Таким образом, «поехать в Венецию» для неё означало «закрутить роман с женщиной»[6]. После потери своей возлюбленной, Гертруды Лоуренс, Дюморье на какое-то время уехала в реальную Венецию[6].

Примечания[править | править код]

  1. Scream of the crop - our top horror picks for Halloween will have you cowering behind a cushion
  2. In Praise of Daphne du Maurier
  3. В оригинальном рассказе писательницы Дюморье супруги Бакстер знакомятся с сёстрами-близнецами, но найти актрис-близнецов в таком возрасте не удалось.
  4. Как и герой «Взлётной полосы», он не понял, что это образ не настоящего, а будущего (флэшфорвард).
  5. Ъ-Weekend — Нечистый восторг
  6. 1 2 3 Don’t Look Now and Roeg’s red coat | Film | The Guardian
  7. アーカイブされたコピー. Проверено 30 ноября 2011. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  8. Martin McDonagh On 'In Bruges' — Time Out Film — Time Out London
  9. BFI | Features | The BFI 100 | 1-10
  10. 100 Best British Films: The full list — Time Out London

Ссылки[править | править код]