Президентские выборы в США (1908)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 1904  Соединённые Штаты Америки  1912 →
Президентские выборы в США (1908)
1908
3 ноября
Явка избирателей 65,4%[1]
William Howard Taft.jpg William Jennings Bryan, 1860-1925 (cropped).jpg
Кандидат Уильям Говард Тафт Уильям Дженнингс Брайан
Партия Республиканская партия
Родом из Огайо Небраска
вице-президент Джеймс Шерман Джон У. Керн (англ.)
Число голосов выборщиков 321 162
штатов 29 17
Голосов 7,678,395
(51.6%)
6,408,984
(43,0%)
вице-президент
вице-президент
ElectoralCollege1908.svg

Президентские выборы в США 1908 года проходили 3 ноября. Президент Теодор Рузвельт, выполняя данное обещание не выдвигаться на третий срок, предложил республиканцам своего близкого друга и военного министра Уильяма Говарда Тафта в качестве преемника. Демократы после тяжелого поражения на предыдущих выборах своего консервативного кандидата вновь выдвинули Уильяма Брайана, дважды участвовавшего в выборах (1896 и 1900 годов), но оставшегося популярным среди либералов и популистов в Демократической партии. Несмотря на агрессивную кампанию против бизнес-элиты, Брайан вновь потерпел своё третье и самое тяжелое поражение и Тафт, выиграв с большим отрывом, стал президентом.

Республиканская партия[править | править код]

В борьбе за номинацию Республиканской партии были впервые введены праймериз В начале 1908 года единственными двумя республиканскими кандидатами, которые проводили общенациональные кампании были военный министр Уильям Говард Тафт и губернатор Джозеф Б. Форекер, оба из Огайо. Четыре штата провели праймериз для отбора делегатов национальных съездов. В Огайо Республиканская партия штата провела праймериз 11 февраля. Сторонники Тафта были напечатаны в бюллетене в колонке Тафта, а сторонники Форекера были напечатаны в колонке под его именем. Тафт выиграл ошеломляющую победу в Огайо. Три штата, в которых проводились праймериз для выбора делегатов без компонента предпочтения, были разделены: Калифорния выбрала список делегатов, которые поддержали Тафта; Висконсин избрал список, который поддерживал сенатора Висконсина Роберта Лафоллета, а Пенсильвания избрала список, который поддерживал местного сенатора Филандера К. Нокса. На республиканской конвенции Тафт был номинирован.

Демократическая партия[править | править код]

Когда приближались выборы 1908 года, Уильям Дженнингс Брайан был лидером в номинации. Самым грозным претендентом Брайана был губернатор штата Миннесота Джон Альберт Джонсон. История, честность, реформистские рекомендации, и умение побеждать в республиканском штате Джонсона сделали его популярным в Демократической партии. В марте Демократическая партия Миннесоты поддержала Джонсона. Однако к концу июня Брайан собрал больше, чем требуемые две трети делегатов, необходимых для выдвижения.

Демократическая национальная конвенция 1908 была проведена в Денвере между 7 и 10 июля. Джонсон, зная о том , что выдвижение Брайана было предрешено, отпустил его делегатов, тем самым позволяя Брайану выиграть номинацию на первом голосовании.HarpWeek | Elections | The Democratic Nomination. Elections.harpweek.com. Проверено 23 сентября 2017.</ref>

Брайан оставил выбор вице-президента делегатам. Джон У. Керн из Индианы был единогласно объявлен кандидатом на пост вице-президента без официального голосования после того, как имена Чарльза А. Тауна , Арчибальда Макнейла и Кларка Хауэлла были сняты с рассмотрения. Керн был бывшим сенатором штата (1893-1897) и двукратным губернаторским кандидатом (1900 и 1904).

В ответ на номинацию Брайана и Керна The New York Times пренебрежительно указало, что это было последовательным, потому что Во главе был человек, дважды побеждённый на выборах президента, а внизу человек, дважды побеждённый в выборах губернатора[2]

Кампания[править | править код]

Так как вопрос о биметализме больше не доминировал, Брайан выступал на прогрессивной платформе, атакующей «правительство привилегированных». Его рекламный лозунг «Должен ли править народ?» был показан на многочисленных плакатах и ​​памятных сувенирах. Однако Тафт подрывает либеральную поддержку Брайана, принимая некоторые из его реформистских идей, а прогрессивные политики Рузвельта размывали различия между сторонами. Республиканцы также использовали лозунг «Голосуйте за Тафта сейчас, вы можете голосовать за Брайана в любое время», саркастическое обращение к двум неудачным предыдущим президентским кампаниям Брайана.

Социалистический кандидат, Юджин Дебс, отправился в амбициозный тур на поезде по прозвищу «Красный специалист», выступив с речами по поводу социалистического дела по всей стране. Проведение тура утомило Дебса, и в определенные моменты его брат Теодор, который был очень похож на Юджина, заменял его, чтобы позволить кандидату отдохнуть.[3]

Предприниматели продолжали поддерживать Республиканскую партию, и Брайан не смог обеспечить поддержку труда. В результате, Брайан оказался с худшим из трех своих поражений в национальном всенародном голосовании. Он проиграл почти все северные штаты Тафту и народное голосование на 8 процентов.

Это будет последняя кампания Брайана на пост президента, хотя он останется популярной фигурой в Демократической партии и в 1912 году сыграет ключевую роль в обеспечении кандидатуры президента Вудро Вильсона. Чарльз У. Брайан , брат Уильяма, станет (проигравшим) кандидатом от Демократической партии на пост вице-президента в 1924 году.

Результаты[править | править код]

Сорок шесть штатов участвовали, поскольку Оклахома присоединилась к Союзу менее чем за год до этого. Брайан выиграл сорок восемь округов в новом штате Оклахома. Самое важное увеличение числа штатов, выигранных Брайаном, было в районе Западного Южного центра , отчасти благодаря голосованию вновь принятой Оклахомы.

Из 2 858 штатов Тафт выиграл в 1449 (52,27%), а Брайан - 1,355 (47,41%). В девяти (0,31%) округах записано больше голосов за «Другие», чем за двух кандидатов, в то время как двадцать восемь округов (0,97%) зафиксировали нулевые голоса из-за того, что их обитали либо коренные американцы, которые не получили бы полное гражданство в течение шестнадцати лет или бесправными неграми. Тафт имел большинство в 1325 округах, в то время как Брайан имел большинство в 1204.[4]

Брайан выиграл больше округов, чем в 1900 году (1,340), но не достиг числа округов, которое он выиграл в 1896 году (1,559). В то время как Брайан выиграл больше округов, чем Маккинли в 1896 году, Брайан не смог выиграть больше округов, чем кандидат от республиканцев в 1900 или 1904 годах. Однако, по сравнению с его силой на предыдущих выборах, Брайан провел в 1908 году 69 графств, которые не были демократическими ни в 1896 году, ни в 1900.[5]

Брайан увеличил площадь, которую держали демократы во всех частях страны, кроме Новой Англии и Юга . Он удвоил число демократических округов в штате Висконсин и выиграл больше округов в штате Индиана, чем на любых выборах в Четвертой партийной системе, кроме 1912 года. Он сделал решительные победы в Миссури и в своем родном штате Небраска, помимо достижения заметных побед в Колорадо и Неваде. Однако в четырех западных штатах (Вашингтон, Орегон, Вайоминг и Северная Дакота) не было ни одного демократического округа. Это было так же хорошо, как в штате Мичиган, штате Делавэр, и в каждом из штатов Новой Англии.

Общее голосование значительно возросло - более чем на миллион по сравнению с 1904 годом. Каждая партия разделяла рост, но в то время как Тафт имел почти на пятьдесят тысяч больше, чем Теодор Рузвельт, Брайан имел почти на 1 500 000 голосов больше, чем получил Алтон Паркер, и больше, чем в любой из его предыдущих кампаний.

Было заметно, что голосование за других кандидатов было всего на семь тысяч меньше, чем четыре года назад.

Размер голосов, поданных за побежденного Брайана в 1908 году, является явным свидетельством, возможно, самой яркой черты президентских выборов в США. В этой третьей попытке на президентских выборах и на выборах, следующих за тем, в котором за кандидата его партии проголосовало всего пять миллионов человек, Брайан имел серьезную поддержку в каждой части страны и в каждом штате. Более того, почти две трети голосов, поданных за Брайана, были из пятнадцати штатов среднеатлантических , восточно-северо-центральных и западно-центральных секций, в которых кандидат от Демократической партии выиграл только штат Небраска).

Несмотря на все выводы в отношении преобладающих чувств в разных разделах и его экономических, социальных и политических причин, был национальный голос, поданный за Брайана, и он был как городским, так и сельским; он был восточный, западный, южный и северный. Повсюду Демократическая партия была партией меньшинства, и это не было безнадежным, и не было беспомощным. Это было агентство по выражению оппозиции почти шести с половиной миллионов избирателей.[5]

Это были последние выборы, в которых республиканцы побеждали в Калифорнии, Айдахо, Канзасе, Миссури, Монтане, Нью-Гэмпшире, Северной Дакоте, Огайо и Вайоминге до 1920 года.

По состоянию на 2017 год это последний из двух выборов, когда Канзас и Небраска не голосовали за одного и того же кандидата. [a] Выборы 1908 года были последними выборами, на которых республиканец выиграл президентство без победы в Небраске. Это также последние выборы, в которых республиканец выиграл без Невады и / или Колорадо до 2016 года.

Рузвельт передаёт свою политику политическому протеже Уильяму Тафту (из журнала Puck, 1909).
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество %
Уильям Тафт Республиканская партия 7 678 395 51,6 % 321
Уильям Брайан Демократическая партия 6 408 984 43,0 % 162
Юджин Виктор Дебс Социалистическая партия 420 793 2,8 % 0
Юджин Вилдер Шафен Prohibition 254 087 1,7 % 0
Томас Луис Хисген Партия независимости 82 571 0,6 % 0
Томас Эдвард Уотсон Популистская партия 28 822 0,2 % 0
другие - 15 550 0,1 % 0
Всего 14 889 261 100 % 483

Примечания[править | править код]

  1. Voter Turnout in Presidential Elections. The American Presidency Project. UC Santa Barbara.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок harpweek1908 не указан текст
  3. Morgan, H. Wayne (1958). "Red Special": Eugene V. Debs and the Campaign of 1908”. Indiana Magazine of History. 54 (3): 211—236. Проверено 24 March 2017.
  4. The Presidential Vote, 1896–1932, Edgar E. Robinson, pg. 13
  5. 1 2 The Presidential Vote, 1896–1932, Edgar E. Robinson, pg. 14

Ссылки[править | править код]