Президентские выборы в США (1900)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы 1900 года проходили 6 ноября и оказались переигровкой предыдущих выборов: кандидат-республиканец, теперь уже в качестве президента, Уильям Мак-Кинли вновь опередил демократа Уильяма Дженнингса Брайана. Возвращение Соединённых Штатов к экономическому процветанию и особенно одержанная в 1898 году победа в Испано-американской войне значительно усилили позиции Мак-Кинли.

Выборы[править | править исходный текст]

Результаты президентских выборов в США 1900 года.

Кампания[править | править исходный текст]

С процветающей экономикой республиканцы вели предвыборную кампанию под лозунгом «Ещё четыре года полных обеденных котелков». Вместе с победой в Испано-американской войне, одержанной в 1898 году, их кампания имела огромную привлекательность для избирателей. Тедди Рузвельт, участвовавший в войне на Кубе, стал национальным героем и популярным республиканским оратором. В своих речах он постоянно утверждал, что война была справедливой и освободила кубинцев и филиппинцев от испанской тирании.[1]

Четыре года назад нация была в напряжении, потому что у самых наших дверей американский остров стенал в скрытой агонии от деспотизма, худшего, чем средневековый. У нас была своя Армения у порога. Ситуация на Кубе стала настолько невыносимой, что нам нельзя было больше оставаться спокойными, чтобы сохранить последний остаток самоуважения... Мы вынули меч и сразились в самой справедливой и блистательно успешной заграничной войне, которую когда-либо видело это поколение.

Республиканская кампания: Мак-Кинли на золотой монете (золотой стандарт), поддерживаемый солдатом, бизнесменом, фермером, высококвалифицированным специалистом, заявляет о восстановлении процветания и победе за рубежом.

Кампания Уильяма Брайана была в основном повторением предыдущей с основным призывом к «свободному серебру». Однако, на этот раз она была менее успешной, так как экономика была на подъёме, а производство золота существенно увеличилось благодаря Аляске и Южной Африки, что позволило выпускать больше денег (обеспеченных золотом). Кроме этого, Брайан критиковал империализм Мак-Кинли. Он считал, что вместо освобождения Кубы и Филиппин, администрация просто сменила жестокую испанскую диктатуру на американскую. Особенно Брайан критиковал кровавое подавление восстания филиппинских партизан. Эта тема имела успех в определённых кругах, например, среди бывших золотых демократов (т.н. «твёрдовалютных» немцев) или анти-империалистов (Эндрю Карнеги).

Как и на предыдущих выборах Мак-Кинли выступал с крыльца собственного дома в Кантоне (Огайо) перед привезёнными делегациями избирателей. В один из дней он принял таким образом 16 делегаций и 30 тысяч человек. Брайан, как и четыре года назад, колесил по стране на поезде и участвовал в сотнях ралли на Среднем западе и Востоке страны. Интересно, что Теодор Рузвельт, кандидат в вице-президенты от республиканцев, повторял тактику демократов и также много выступал по стране.

Результаты[править | править исходный текст]

На выборах 1900 года Уильям Мак-Кинли был переизбран президентом США на второй срок.
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Уильям Мак-Кинли Республиканская партия 7 228 864 51,6 % 292
Уильям Дженнингс Брайан Демократическая партия 6 370 932 45,5 % 155
Джон Грэнвилл Уолей Prohibition 210 864 1,5 % 0
Юджин Виктор Дебс Социал-демократическая партия 87 945 0,6 % 0
Уортон Бэйкер Популистская партия 50 989 0,4 % 0
Джозеф Фрэнсис Мэлоней Социалистическая трудовая партия 40 943 0,3 % 0
другие - 6 889 0,0 % 0
Всего 13 997 426 100 % 447

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Brands 1997: 400]

Ссылки[править | править исходный текст]