Президентские выборы в США (1916)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 1912  Соединённые Штаты Америки  1920 →
Президентские выборы в США
7 ноября 1916 года
Явка избирателей 61,6 %[1] 2.8 pp
President Woodrow Wilson portrait December 2 1912.jpg Governor Charles Evans Hughes.jpg
Кандидат Вудро Вильсон Чарльз Хьюз
Партия Демократическая партия Республиканская партия
Родом из Нью-Джерси Нью-Йорк
Заместитель Томас Маршалл Чарлз Фэрбенкс
Число голосов выборщиков 277 254
Голосов 9 126 868
(49,2 %)
8 548 728
(46,1 %)
ElectoralCollege1916.svg
Карта результатов президентских выборов. Красным обозначены штаты, поддержавшие республиканцев, синим — демократов

Результат выборов Вудро Вильсон был переизбран президентом США.

Президентские выборы в США 1916 года проходили 7 ноября на фоне полыхающей в Европе Первой мировой войны. Общественное мнение в ещё нейтральных Соединённых Штатах склонялось к силам альянса Британии и Франции в определённой степени из-за жестокого обращения германской армии с гражданским населением оккупированной Бельгии и северной Франции. Однако, несмотря на это США хотели избежать вовлечения в войну и предпочитали продолжать политику нейтралитета.[2][3] Президент-демократ Вудро Вильсон в сложной борьбе опередил кандидата от республиканцев судью Верховного суда Чарльза Хьюза и остался на второй срок.

Выборы[править | править код]

Республиканская партия[править | править код]

Республиканские кандидаты: Чарлз Э. Хьюз, судья Верховного суда из Нью-Йорка Джон У. Уикс, сенатор из Массачусетса Элиу Рут, бывший сенатор из Нью-Йорка Теодор Э. Бертон, бывший конгрессмен из Огайо Чарлз У. Фэрбенкс, бывший вице-преезидент из Индианы Альберт Б. Камминс, сенатор из Айовы Лоуренс Йейтс Шерман, сенатор из Иллинойса Филандер К. Нокс, бывший госсекретарь из Пенсильвании Мартин Г. Брамба, губернатор Пенсильвании Роберт М. Лафоллет, сенатор из Висконсина Теодор Рузвельт, бывший президент из Нью-Йорка Генри Форд, бизнесмен из Мичигана

Республиканская национальная конвенция 1916 проходила в Чикаго с 7 июня по 10 июня. Несколько кандидатов открыто боролись за номинацию, среди них консервативный бывший сенатор Элиу Рут, сенатор Джон Уикс и прогрессивный сенатор Альберт Камминс, но партийные боссы хотели умеренного кандидата, который был бы принят всеми крылами партии. Многие республиканцы хотели номинировать кандидата, приемлемого Теодору Рузвельту, чтобы предотвратить ещё одну кампанию прогрессивных республиканцев как третьей партии. Рузвельт положил конец кандидатурам бывшего конгрессмена Теодора Бертона и сенатора Уоррена Гардинга. Судья Верховного суда Чарльз Хьюз, который не говорил о вопросах политики с его назначения в 1910 году лет назад, был номинирован на третьем голосовании. Бывший вице-президент Чарлз Фэрбенскс был опять номинирован в вице-президенты.

Уоррен Гардинг впервые использовал выражение «отцы-основатели» в своей речи к конвенции.

Демократическая партия[править | править код]

Демократическая национальная конвенция проводилась в Сент-Луисе 14-16 июня. Президент Вильсон и вице-президент Маршалл были переноминированы без оппозиции.

Другие[править | править код]

Прогрессивная партия номинировала Рузвельта в президента и Джона Паркера в вице-президенты, но Рузвельт отказался от номинации и поддержал Хьюза.[4][5][6] Попытки найти другого кандидата были неудачны.[7][8][8] Социалистическая партия номинировала журналиста Аллана Бенсона, платформа которого предлагала что для участия в любых война должен быть проведён референдум.[9]

Кампания[править | править код]

Война в Европе доминировала в предвыборной кампании обоих кандидатов. Вудро Вильсон выступал за сохранение нейтралитета. Его лозунг «Он спасает нас от войны» стал крайне популярным.[10] Хьюз в своей программе призывал к большей мобилизации и готовности, что про-вильсоновскими газетами преподносилось как секретные планы Хьюза втянуть Америку в войну в Европе. Вильсон смог заставить Германию прекратить неограниченную войну подводных лодок, что сделало его мирную платформу малоуязвимой для Хьюза. Республиканская критика фокусировалась на вильсоновской интервенции в Мексику, где США поддерживали определённые фракции в мексиканской гражданской войне, и на поддержке Вильсоном законов в пользу рабочих, таких как введение 8-часового рабочего дня. Хьюз аргументировал тем, что эти законы угрожают интересам бизнеса. Эта критика не поддержана населением, особенно рабочими. Однако Хьюз имел поддержку всё ещё популярного Теодора Рузвельта и Республиканской партии, являвшейся в то время крупнейшей партией США.

Считается, что большую роль в поражении Хьюза сыграла его ненамеренная ошибка в Калифорнии. Дело в том, что перед самыми выборами Хьюз совершал турне по штатам и, будучи в Калифорнии на Лонг Бич, остановился в той же гостинице, что и Хайрам Джонсон, республиканский губернатор Калифорнии. Возможно, не зная об этом, Хьюз не зашёл к Джонсону для приветствия, что, видимо, обидело последнего, так как на выборах он не оказал полной поддержки республиканскому претенденту[11]. Хьюз лишь немного отстал от Вильсона в Калифорнии, чего могло бы и не случиться в случае активной поддержки губернатора.

Результаты[править | править код]

В подсчётах результатов выборов Хьюз лидировал в Восточных штатах и штатах Среднего запада и несколько газет поспешили объявить его победителем. Однако когда пришли полные результаты, оказалось, что победил Вильсон. Во многих штатах его отрыв был невелик. В Калифорнии Вильсон набрал лишь на 3800 голосов больше Хьюза из миллиона общего числа голосов. Вильсон был вторым президентом, переизбранным с меньшим числом голосов избирателей и первым — с меньшим числом голосов выборщиков. Томас Маршалл стал первым переизбранным президентом с 1828 года. Общее число голосов было на 3,5 миллиона больше чем в 1912 году. Вильсон выиграл 2039 округов, а Хьюз — 976. 2 округа были вничью, 5 проголосовали за Прогрессивную партию, не имевшую кандидата, а девять не голосовали.

На сегодняшний день это последние президентские выборы, в которых Северная Дакота и Южная Дакота не голосовали за одного и того же кандидата. Это были последние выборы, в которых демократы выиграли Нью-Хэмпшир до 1936 года, и последние в которых демократы победили в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Канзасе, Мэриленде, Миссури, Монтане, Небраске, Неваде, Нью-Мексико, Северной Дакоте, Юта, Вашингтоне и Вайоминге до 1932 года.

Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество %
Вудро Вильсон Демократическая партия 9 126 868 49,2 % 277
Чарльз Хьюз Республиканская партия 8 548 728 46,1 % 254
Аллан Луис Бенсон[en] Социалистическая партия 590 524 3,2 % 0
Джеймс Франклин Хэнли[en] Партия Запрета[en] 221 302 1,2 % 0
другие - 49 163 0,3 % 0
Всего 18 536 585 100 % 531

Популярная история рассказывает, что Хьюз в ночь, когда вёлся подсчёт голосов, пошёл спать, уверенный, что выиграл выборы. Когда утром репортёр позвонил узнать реакцию Хьюза на возвращение Вильсона, ему ответили: «Президент спит». «Когда проснётся, скажите ему, что он не президент», — быстро нашёлся репортёр[11].

Примечания[править | править код]

  1. Voter Turnout in Presidential Elections. The American Presidency Project. UC Santa Barbara.
  2. «Wilson for 'America First'», The Chicago Daily Tribune (October 12, 1915).
  3. Garrett, Garet. Defend America First: The Antiwar Editorials of the Saturday Evening Post, 1939—1942, p. 13 (Caxton Press 2003).
  4. MOOSE ANGRY AND BITTER - Convention Ends in Gloom After Long Fight for Roosevelt. NAME HIM AMID CHEERS Three Minutes Afterward They Hear of the Republican Stampede to Hughes. COLONEL'S LETTER A BOMB Delegates Disperse Sadly When They Hear That He Conditionally Declines to Run. MOOSE CONVENTION CLOSES IN GLOOM (11 июня 1916). Проверено 18 августа 2016.
  5. BULL MOOSE CHIEFS GOING TO OYSTER BAY - Gov. Johnson and Others to Visit Roosevelt This Week to Discuss Party's Plans. DIVIDED ON THE FUTURE Some Leaders Insist on Third Ticket - - Henry Allen Announces He Will Support Hughes (12 июня 1916). Проверено 18 августа 2016.
  6. Special to The New York Times. HUGHES INDORSED BY MOOSE COMMITTEE - National Body Adopts Suggestion of Roosevelt, 32 to 6, With 9 Members Not Voting. MOOSE INDORSES, HUGHES ACCEPTS (27 июня 1916). Проверено 18 августа 2016.
  7. MOOSE CONVENTION MAY NAME WILSON - Second Progressive National Gathering Will Meet at Chicago Aug. 5. LOOK TO COLBY TO LEAD Insurgents Get Democratic Assurances That They Will Have No Reason to Regret Flop (25 июля 1916). Проверено 18 августа 2016.
  8. 1 2 MOOSE WON'T NAME ANOTHER CANDIDATE - Leaders at Indianapolis Conference, However, Severely Criticise Indorsement of Hughes. CALL ACTION A BETRAYAL Plan to Name Electoral Tickets in Some States and Unite with Other Parties After Election MOOSE WON'T NAME ANOTHER CANDIDATE (4 августа 1916). Проверено 18 августа 2016.
  9. A.L. BENSON HEADS SOCIALIST TICKET - Yonkers Man Nominated for the Presidency in Primary Taken by Mail. BALLOTS TOTALED 32,398 G.R. Kirkpatrick Chosen for Vice President - Berger and Hillquit Also Win. (12 марта 1916). Проверено 18 августа 2016.
  10. John Milton Cooper, Jr., Woodrow Wilson (2009) pp 341-2, 352, 360
  11. 1 2 Chief Justice but not President Hughes (англ.). The St. David’s Society of The State of New York. Проверено 25 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]