Пржевальский, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пржевальский.
Николай Михайлович Пржевальский
Пржевальский88.jpg
Дата рождения 31 марта (12 апреля) 1839
Место рождения
Дата смерти 20 октября (1 ноября) 1888[1] (49 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера естественные науки
Альма-матер
Известен как путешественник, натуралист
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святого Станислава III степени
Кавалер ордена Академических пальмКавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Przewalski».

Никола́й Миха́йлович Пржева́льский (31 марта [12 апреля1839[3], дер. Кимборово, Смоленская губерния — 20 октября [1 ноября1888, Каракол) — русский путешественник, географ и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета. Генерал-майор (1886). Брат адвоката Владимира и математика Евгения Пржевальских.

Биография[править | править код]

Родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово в семье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского (умер 27 октября [7 ноября1846[4]). Мать — Елена Алексеевна, урождённая Каретникова. Место, где располагалась деревня Кимборово (Смоленская область), находится в четырёх километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. Здесь установлен мемориальный знак.

Пржевальский принадлежал к шляхетскому роду герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория[5].

Дальним предком Николая Михайловича был запорожский казак Корнила Анисимович Паровальский, поступивший на польскую службу и принявший фамилию Пржевальский[6], он отличился в Ливонской войне. Леон Пржевальский подписал посполитое рушение 1698 г. в Витебском воеводстве ВКЛ. В 19 в. род расселился в Смоленской и Витебской губерниях[7]. Дед Николая Михайловича воспитывался в иезуитской школе в Полоцке, однако, не кончив обучения, бежал и принял православие под именем Кузьмы Фомича[6].

По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края»[8] (1863), за которые в 1864 году он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В «Военно-статистическом обозрении…» Николай Михайлович выдвинул смелый геополитический проект:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.

По окончании академии Пржевальский отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 года произведён в поручики. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии (позднее изданный в Пекине).

С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Проживал (с 1881 по 1887 годы) в меблированных комнатах И. Ц. Лошевич (Столярный переулок, 6).

Путешествия и научно-исследовательская деятельность[править | править код]

Конвой 4-й экспедиции Н. М. Пржевальского. Сидят (слева направо): Нефедов, Иванов, Перевалов, Соковников, Полуянов, Юсупов. Стоят (слева направо): Иринчинов, Безсонов, Добрынин, Дорджеев, Хлебников, Блинков, Протопопов, Телешов, Родионов, Жарников, Жаркой, Максимов. Фото В. И. Роборовского.

В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Бу́ссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 вёрст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком М. А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).

В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заболел брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны.

В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом. В то же время он часто пренебрежительно отзывался о китайцах как о нации и отстаивал необходимость империалистического проникновения России в Восточный Туркестан и на другие территории Цинской империи, подталкивая Россию к войне с Китаем[9][10][11][12][13].

После получения известия о смерти путешественника популярная газета «Новое время» поместила некролог без подписи, написанный Чеховым, где говорилось, что покойный «стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».

Музей Н. М. Пржевальского в пгт. Пристань-Пржевальск, Киргизия

Научные заслуги[править | править код]

Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». За все четыре путешествия было собрано:[14]

видов экз.
Млекопитающих 115 703
Птиц 425 5000
Яиц птиц ок. 400
Пресмыкающихся и земноводных 50 1200
Рыб 75 800
Моллюсков 20 400
Насекомых 10000
Растений 1700 15-16000

Коллекция из третьего путешествия «с укупуркой» весила более 100 пудов (1600кг), из четвертого и того больше.[14] По мнению А. И. Воейкова, Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX века.

Признание[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник у могилы Н. М. Пржевальского в Пристань-Пржевальске
Памятник в Александровском саду Санкт-Петербурга

В память об исследователе названы:

В честь Н. М. Пржевальского:

Библиография[править | править код]

  • Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 г.: с карт. Уссурийского края / сочинение Н. Пржевальского, д. чл. Рус. геогр. о-ва. - Санкт-Петербург : изд. авт., 1870.
  • Монголия и страна тангутов : трехлетнее путешествие в восточной нагорной Азии : т. 1-2 / [сочинение] Н. Пржевальского, подполковника Генерального штаба, действительного члена Императорского Русского географического общества. — Санкт-Петербург : издание Императорского Русского географического общества, 1875—1876[19].
  • От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор : Извлеч. из отчета д. чл. Рус. геогр. о-ва, подполк. Ген. штаба Н.М. Пржевальского. — [Санкт-Петербург] : тип. В. Безобразова и К°, [1877]. — 14 с.; 24.
  • Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки : 3-е путешествие в Центр. Азии / [Соч.] Н.М. Пржевальского. — Санкт-Петербург : Рус. геогр. о-во, 1883. — [6], II, IV, 476 с., 110 л. ил., карт. : ил.; 30.
  • Четвёртое путешествие в Центральной Азии: От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима. — 1-е изд. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1888. — II, III, 537 с.

В советское время сочинения Пржевальского переиздавались под заголовком «Путешествия в Центральной Азии».

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Пржевальский Николай Михайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Уточняется по: Гос. архив Смоленской обл., Ф. 48, 1839 год. связка 653, арх. № 1716, церковь № 30. Гавриленкова Е. П. Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского. Смоленск 1999 с. 23-24. ISBN 5-88018-129-4
  4. Гавриленкова Е. П. Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского. — Смоленск, 1999. — С. 20. — ISBN 5-88018-129-4.
  5. Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdańsk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
  6. 1 2 В сердце Азии (Памяти Н.М. Пржевальского) / Пржевальский Е.М., - Сойкина , 1914
  7. Uruski S. Rodzina. Herbarsz szlachty polskiej - Warszawa. 1931, t. XV s. 27.
  8. Этот труд до сих пор не издан. В ссылках иногда именуется: «Военно-статистическое обозрение Приамурского края».
  9. Donald Rayfield. The Dream of Lhasa: The Life of Nikolay Przhevalsky. London: Paul Elek, 1976. P. 185.
  10. https://books.google.com/books?id=5B7JDwAAQBAJ&pg=PR84
  11. https://books.google.com/books?id=KvtjSzRomlQC&pg=PA177
  12. https://books.google.com/books?id=Jv5Z7MMm7LEC&pg=PT76
  13. https://books.google.com/books?id=4lFDDwAAQBAJ&pg=PT547
  14. 1 2 От Кяхты на истоки Желтой реки: исследование Северной окраины Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тарима, страница 75
  15. Переименование города Каракол в Пржевальск к 100-летию Н. М. Пржевальского. 1939.
  16. Кривдина О. А. Художественная деятельность генерала А. А. Бильдерлинга // Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. XVIII—XX вв. : сборник / отв. ред. Т. А. Шрадер. — СПб.: МАЭ РАН, 2012. — Вып. 7. — С. 141—142. — ISBN 978-5-88431-208-1.
  17. Музей Землеведения МГУ — Пржевальский Николай Михайлович
  18. В Смоленске в день 80-летия образования области открыт памятник Пржевальскому. ТАСС (23.09.2017). Дата обращения 24 сентября 2017.
  19. https://www.prlib.ru/item/686712

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]