Мишулин, Спартак Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спартак Мишулин
Mishulin.jpg
Имя при рождении:

Спартак Владимирович Мишулин

Дата рождения:

22 октября 1926(1926-10-22)

Место рождения:
Дата смерти:

17 июля 2005(2005-07-17) (78 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Годы активности:

19602005

Театр:
Награды:
Орден Почёта — 1996 Орден Дружбы — 2002
Народный артист РСФСР— 1981 Заслуженный артист РСФСР — 1969 Заслуженный деятель культуры Польши Государственная премия Российской Федерации — 1998
IMDb:

ID 0592806

Спарта́к Васи́льевич Мишу́лин (22 октября 1926, Москва — 17 июля 2005, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1981), Заслуженный деятель культуры Польши (1975). Лауреат премии имени И. Смоктуновского. Лауреат премии имени братьев Люмьер. Лауреат Государственной премии России (1998).

Биография[править | править вики-текст]

Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. Своего отца он не знал, но предполагал, что им мог быть писатель Александр Фадеев, с которым у его матери был роман во время учёбы в Московской горной академии[1]. Мать, Анна Васильевна Мишулина, была заместителем наркома промышленности и входила в круг партийной номенклатуры. Имя Спартак получил по настоянию своего дяди (брата матери), известного историка, профессора Александра Васильевича Мишулина (1901—1948), специализировавшегося на восстании Спартака. Отчество же, по словам актёра, досталось ему от отчима по имени Василий; до этого он был Спартаком Владимировичем[1]. Семья Мишулиных жила в самом центре Москвы — в Настасьинском переулке. Спартак с ранних лет был увлечён театром и мечтал стать артистом.

В 1937 году Анна Мишулина была арестована как враг народа и сослана в Ташкент, Спартак остался на попечении у своего дяди Александра Мишулина, занимавшего должность ректора Академии общественных наук при ЦК партии. После начала Великой Отечественной войны семья Мишулиных оказалась в эвакуации в Дзержинске (под Горьким).

В 1941 году Спартак Мишулин поступил в артиллерийскую артспецшколу в Анжеро-Судженске (он думал, что школа артистическая). После учёбы в артиллерийской школе пострадал за искусство — был осуждён по доносу за «кражу» электрических лампочек (из соображений крайней необходимости, для спектакля), потом попался на краже книжки из библиотеки и использовании портретов вождя в качестве писчей бумаги, за что был приговорён к лишению свободы. Отсидел три года. Но даже в лагере он не переставал заниматься самодеятельностью. Однажды его заметил заведующий клубом и пригласил к себе в село Брусово Удомельского района Калининской области. Какое-то время Мишулин работал в Брусове завклубом. А позднее — в разных провинциальных театрах. И тогда его нашли родственники.

В начале 1950-х годов, после неудачи при поступлении в ГИТИС, Спартак Мишулин был отправлен во вспомогательный состав драматического театра Калинина; окончив театральную студию при этом театре и за первые пять лет работы на сцене сыграв около 40 ролей, Мишулин перешёл в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин. В 1957 году вступил в КПСС.

В 1960 году, после гастролей Калининского театра в Москве, Мишулин был приглашён сразу в три столичных театра — Ленком, ЦТСА и Театр Сатиры. Выбрав Театр Сатиры, служил в нём непрерывно в течение 45 лет. Широкую известность актёру принесли первые же выпуски телесериала «Кабачок „13 стульев“», в котором он исполнил роль Пана Директора. Его популярность ещё более возросла после исполнения роли Тараканова в фильме «Достояние республики», а также демонстрации по телевидению спектаклей Театра сатиры «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и «Маленькие комедии большого дома», но особенно после исполнения роли Саида в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Одной из самых его долгоиграющих ролей в театре была роль Карлсона. Когда Мишулина спрашивали, не надоел ли ему за 40 лет мужчина с пропеллером, он всегда отвечал: «Я могу вернуть людям детство, особенно своим ровесникам, у которых его по-настоящему и не было из-за всевозможных войн. А разве это мало — вернуть людям детство?»[2]

В 1992 году Мишулин сыграл в бенефисе «„Спартак“ (Мишулин) — „Зритель“ (сборная)».

Спартак Мишулин скончался 17 июля 2005 года, на 79-м году жизни, от сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Мишулина (Казакова) Валентина Константиновна (1945).

Творчество[править | править вики-текст]

Ваганьковское кладбище. Памятник на могиле Спартака Мишулина

Театральные работы[править | править вики-текст]

Московский театр Сатиры
Московский Новый драматический театр

Фильмография[править | править вики-текст]

Телеспектакли[править | править вики-текст]

Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]

Работа на Всесоюзном радио[править | править вики-текст]

  • Вёл передачу с песнями о цирке и о цирковом искусстве на радиостанции «Радио-1» (Москва).

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]