Прилвицкие идолы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фигурка бога Редегаста из прильвицкого клада, краеведческий музей Нойбранденбурга.

Прилвицкие идолы (нем. Prillwitzer Idole) — бронзовые статуэтки, выданные во второй половине XVIII века за вендских идолов из храма в Ретре.

История обнаружения[править | править код]

7 февраля 1768 года газета «Hamburger Correspondent» сообщила, что открыто местоположение древней вендской святыни — города Ретра, в храме которого найдены бронзовые идолы. По рассказу их первооткрывателя практикующего врача из Нойбранденбург и одновременно коллекционера антиквариата Иоахима Яспара Йоганна Хемпеля (Joachim Jaspar Johann Hempel, 1707—1788). это открытие произошло следующим образом. В доме своей пациентки г-жи Шпонхольц (Sponholz) он заметил бронзовую фигуру хищного зверя. Её сын Якоб Эрнст (Jacob Ernst Sponholz, 1734—1809), работающий ювелиром, пояснил, что около 1690 года его дед, пастор в деревне Прилвиц (ныне входящей в коммуну Хоэнцириц), при посадке груши в своем саду выкопал льва, а потом и другие бронзовые фигурки, заключенные в горшки. Хемпель выкупил эти фигурки у семейства Шпонхольцев и показал их своим друзьям, которые разглядели на них рунические надписи, в том числе и слово «Ретра». Так родилась гипотеза о том, что возле деревни Прильвиц (нем. Prillwitz) в 1690-х годах были найдены бронзовые фигурки богов и обрядовые предметы из Ретринского храма, покрытые в соответствии с описанием Титмара славянскими руническими письменами.

В 1770 году принц Карл Мекленбург-Стрелицкий, позднее великий герцог, заказал придворному художнику Даниэлю Вогену зарисовать эти находки, а придворному советнику и проповеднику Андреасу Готтлибу Машу (Andreas Gottlieb Masch, 1724—1807) описать их, позднее последнему удалось приобрести для герцога фигурки из коллекции доктора Хемпля. Развернутое описание фигурок было издано Машем в 1771 году под названием «Сокровища Ретры». Новые зарисовки большего числа фигурок издал Ян Потоцкий[1]. Первые публикации о прильвицких идолах были затем собраны Болем[2], на русский язык переведено сочинение Маша, содержащее многочисленные изображения идолов[3].

Но уже в 1770-х появились критические отзывы на эту находку, а в 1848 году И. И. Срезневский высказался весьма резко:

«Долго верили, а иные верят и теперь, в неподложность этих древностей; но, присматриваясь к ним, нельзя не отказаться от всякой возможности доказывать их подлинность; в числе изображений встречаются фигуры рыцарей и охотников, маркиз и маркизов, амуров и психей, к которым руны так же не идут, как и смысл рун и значение вещей к религии славян балтийских. Очевидно, что поддельщик воспользовался старыми дрязгами XVI—XVII века, исказил их, сколько считал нужным, кое-что кое-где поприделал и, сообразно с учеными искательствами того времени и своим понятиям, украсил рунами, смело надеясь на слабость знаний своих ценителей. Некоторые из вещей могли быть и действительно найдены; но, конечно, ни одной не найдено с рунами»[4].

Современное состояние фигурок[править | править код]

В настоящее время академическая наука считает эти фигурки поддельными, энтузиасты же восстановления славянской мифологии и истории, напротив, настаивают на независимом и всестороннем обследовании прильвицких идолов.

Еще в XIX веке коллекция Хемпля была рассеяна по нескольким лужицким музеям. В 2005 году, в связи с вновь возникшим интересом к идолам, прошло несколько выставок, в том числе в краеведческом музее[de] Нойбранденбурга[5] и Лужицком музее в Котбусе[6].

Примечания[править | править код]

  1. J. Potocki. Voyage danc quelques de la Basse Saxe pour la Recbercbe des antiquites Slaves ou Vends. Hambourg, 1795
  2. Franz Boll. Kritische Geschichte der sogenannten Prillwitzer Idole, Nachtrag // Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. 1854.
  3. Маш А. Г. Сокровища Ретры. М., 2006. Пер. с немецкого А. А. Бычкова. — М.: ИЦ «СЛАВА!», 2006. — 352 с.
  4. Срезневский И. И. Древние письмена славянские // Журнал Министерства народного просвещения, СПб, 1848, ч. LIX, отд. 2. С. 22
  5. Rolf Voß: Die Schein-Heiligen von Prillwitz: Regionalmuseum Neubrandenburg zeigt spektakuläre Fälschungen aus dem 18. Jahrhundert. Das Museumsmagazin, 2005, 34-35. (Digitalisat)
  6. Sfalšowani přibohojo Słowjanow, 2005 (русск. перев. С. Базлова)

Литература[править | править код]