Притча о тесных вратах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Узкая церковная дверь в Рингвуде (Ringwood), Великобритания

Притча о тесных (узких) вратах — библейская каноническая притча в новозаветном Евангелии от Луки (Лк. 13:24-29). Одна из тридцати притч четвероевангелия, которые авторы ЭСБЕ, поделив на три группы согласно внутреннему смыслу и отношению к проповеди о царстве Божием, определили в первую группу из шести притч, в которых рассматривается царство Божие в период его подготовления в Ветхом Заветевиноградаре, о браке царского сына, о большом ужине, об узких вратах, о бесплодной смоковнице и о двух сыновьях).[1]

Тесные врата упомянуты также в Евангелии от Матфея, в главе «Не судите, да не судимы будете…» (Мф. 7:13-14).

Евангельский текст[править | править вики-текст]

Евангелие Притча
От Луки
(Лк. 13:24-29)
04 luke's bull.jpg

23Господи! неужели мало спасающихся?

24…подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. 25Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. 26Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. 27Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. 28Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. 29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. 30И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
От Матфея
(Мф. 7:13-14) 01 mattew's angel.jpg

1Не судите, да не судимы будете…

13Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.15Берегитесь лжепророков…

Толкование[править | править вики-текст]

Во время путешествия Иисуса Христа в Иерусалим, когда Он проходил по городам и селениям и учил народ, некто, обратившись к Нему, сказал: «Господи! неужели мало спасающихся?» Христос отвечал, что врата неба тесны, и нужно сделать усилие, чтобы войти в них.[2]

В русском языке примечательна поговорка «Богатый, что скот рогатый, в тесные врата не пройдёт.»[3]

Упоминание у Пушкина[править | править вики-текст]

…"Я вижу некий свет", — сказал я наконец. «Иди ж,— он продолжал, — держись сего ты света;
Пусть будет он тебе единственная мета,
Пока ты тесных врат спасенья не достиг,

Ступай!» — И я бежать пустился в тот же миг.

«Странник» Александра Пушкина, 1835

«Странник» является вольным переложением начала 1-й главы прозаического произведения «Путешествие Пилигрима в Небесную страну» английского проповедника-баптиста Джона Буньяна (1628—1688).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ко второй группе отнесены 6 притч, в которых царство Божие рассматривается в истории его основания и распространения на земле, а к третье группе — 18 притч разных условий осуществления царства Божия на земле. / Притчи евангельские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Пуцыкович, Феофил Феофилович. Жизнь Спасителя мира. — СПб.: П. В. Луковникова, 1905. — С. 93.
  3. Морохин, Владимир Николаевич, Малые жанры русского фольклора: Хрестоматия. — Москва: Высшая школа, 1986. — С. 105. — 398 с.

Ссылки[править | править вики-текст]