Пробуждение Флоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробуждение Флоры
фото
А. Павлова — Флора, М. Фокин — Аполлон. Мариинский театр
Композитор

Риккардо Дриго

Хореограф

Мариус Петипа, Лев Иванов

Последующие редакции

Сергей Вихарев, Юрий Бурлака

Количество действий

1

Год создания

1894

Первая постановка

9 августа 1894

Место первой постановки

Петергоф

«Пробуждение Флоры» — анакреонитический балет в одном действии (1894). Либретто Мариуса Петипа и Льва Иванова. Музыка Риккардо Дриго. Хореография Петипа[1].

История создания. Вопрос об авторстве[править | править вики-текст]

Балет был сочинен в честь бракосочетания великой княжны Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича и входил в культурную программу, которой потчевали вельможных гостей со всей Европы, прибывших на свадьбу императорского дома[2][3][4][5].

И композитор, и хореографы приступили к работе по заданию: создать короткий балет с простым незамысловатым сюжетом развлекательной формы без сложных психологических образов, что и было сделано. К этому времени выдающийся русский балетмейстер Мариус Петипа уже находился в весьма почтенном возрасте, ему перевалило за восемьдесят лет, а Лев Иванович Иванов, хоть и был значительно моложе, но, как пишет корреспондент «Афиши» Юлия Яковлева: «был почти выжжен алкоголем»[4]. Заказную работу они назвали «пустячком» и использовали для неё свои уже наработанные приемы, придуманные ранее для других постановок[5]. Фабула была заимствована из древнего мифа о любви Зефира, бога легкого летнего ветра, и Флоры, нимфы плодов и садов, покровительницы растений.

Однако «пустяковый» балет оказался не столь уж пустячным. Корреспондент «Афиши» Юлия Яковлева назвала тот давний спектакль маленькой «брошкой, но брошкой с бриллиантом»: «Это был закат во всех отношениях. Но, видимо, тот случай, когда закатные лучи своим теплым разнообразным светом обращают в шедевр любую поверхность. Во всяком случае Петипа в эти годы был явно вроде царя Мидаса, который претворял в золото все, чего касался. … Он [балет „Пробуждение Флоры“] не только не был отправлен на свалку вместе с коробками из-под свадебных тортов. В нем отметились едва ли не все гран-дамы начала ХХ века»[4].

Сами авторы балета М. Петипа и Л. Иванов не признавали в своем произведении шедевра хореографического искусства, называя его милым «пустячком»[2], тем не менее балет создан выдающимися мастерами и хотя бы поэтому заслуживает внимания. Не зря же он столь долго просуществовал на петербургской императорской сцене и в нем танцевали выдающиеся балетные мастера.

Именно так решили нынешняя администрация Мариинского театра и балетмейстер Сергей Вихарев, восстановив спектакль по записям Н. Г. Сергеева и показав новую премьеру 12 апреля 2007 года[3][2].

остановка получила самые высокие оценки не только у жюри, но и у критики. Однако все восхищения были прерваны публикацией в газете «Коммерсантъ» автора Татьяны Кузнецовой: именно против этих наработанных и отслуживших прежних приемов балетной техники выступали новые поколения балетмейстеров, яростные бунтари, которым закрывали вход на академические сцены и которые прорывались, открывая новые возможности пластической эстетики — среди них были будущие выдающиеся Фокин и Горский[5].

В 2004 году в Большом театре балетмейстер Юрий Бурлака в I Мастерской новой хореографии реконструировал фрагменты из балета, а в 2008 году в Челябинском театре оперы и балета поставил фрагменты из балета: па де катр «Розарий», хореография М. Петипа в редакции Н. Легата[6].

Содержание[править | править вики-текст]

Либретто «Пробуждения Флоры» основано на мотивах античной мифологии. Балет не имеет четко выстроенной фабулы и сводится к ряду выходов и танцевальных номеров. Американский искусствовед Дж.Р. Уайли рассматривал изображаемое в нем постепенное наступление дня как метафору бракосочетания, к которому была приурочена премьера[7].

"Ежегодник императорских театров" на сезон 1893/94 гг. следующим образом излагает содержание спектакля:

Сцена 1-я. Ночь. Флора и ее нимфы в глубоком сне; Диана, богиня ночи, охраняет их покой. С приближением рассвета в воздухе чувствуется свежесть. Диана скрывается в облаках.

Сцена 2-я. Над местностью бурно проносится Аквилон; его холодное дуновение пробуждает спящих и заставляет их искать убежища в листве. Появление холодной росы приводит Флору в отчаяние, и она умоляет Аврору придти к ним на помощь.

Сцена 3-я. Аврора утешает Флору нежными ласками и объявляет, что за нею следует бог дня - Аполлон, который положит конец их мучениям.

Сцена 4-я. При появлении лучезарного Аполлона все оживает. Восхищенный красотою богини цветов, он целует ее. По зову бога дня, легкий и нежный ветерок, Зефир, летит в объятия своей возлюбленной - Флоры. «Ты должна быть его подругой», говорит Аполлон, «такова воля богов». Все в восторге; Купидон, амуры и нимфы радуются счастью влюбленных.

Сцена 5-я. Меркурий, посланник богов, возвещает о прибытии Ганимеда и Гебы, которые подносят Флоре и Зефиру чашу с нектаром и объявляют, что Юпитер дарует им вечную юностью

Сцена 6-я. Шествие. Колесница Бахуса и Ариадны, сопровождаемая вакханками, сатирами, фавнами, сильванами и друг.

Апофеоз. Открывается Олимп; здесь появляются Юпитер, Юнона, Нептун, Вулкан, Минерва, Церера, Марс, Плутон, Прозерпина, Венера и друг. [8]

Постановки[править | править вики-текст]

  • 28 июля 1894 г. — парадный спектакль по случаю бракосочетания Великой Княжны Ксении Александровны и Великого Князя Александра Михайловича

Петергофский Императорский театр, Петергоф.

Балетмейстер — Петипа. Художники — М.И. Бочаров (декорации), Е.П. Пономарев (костюмы), аксессуарные вещи по эскизам П.П. Каменского. Дирижер — Дриго.

Исполнители: Флора — Кшесинская 2-я; Диана — Иогансон; Аврора — Леонова; Аполлон — Гердт; Зефир — Легат 1-й; Аквилон — Горский; Купидон — Трефилова; Меркурий — Легат 3-й;Ганимед — Литавкин; Геба — Куличевская.

В апофеозе: Юпитер — Аистов, Юнона — Оголейт 1-я, Нептун — Воронков 1-й, Вулкан — Булгаков, Минерва — Бастман, Церера — Горячева, Марс — Яковлев, Плутон — Гиллерт, Прозерпина — Хомякова, Венера — Давыдова, Психея — Михайлова и др[9].

  • 8 января 1895 г.

Мариинский театр, прощальный бенефис Марии Андерсон.

Балетмейстер, художники, дирижер и исполнители те же[10].

Спектакль шел на сцене свыше двух десятилетий и был, вместе с рядом других постановок, снят с репертуара в 1919 г. по причине «малой художественной ценности».

За годы жизни балета различные партии в нем исполнили выдающиеся артисты: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Эльза Вилль (Флора), Михаил Фокин (Аполлон), Георги Кякшт (Зефир), Агриппина Ваганова, Бронислава Нижинская (Геба).

В начале XX в.оригинальная хореография «Пробуждения Флоры» была записана по системе записи танца В.И. Степанова. В 1918 г. хореографическая нотация балета, в числе других документов, была вывезена в за рубеж бывшим режиссером балета Мариинского театра Н.Г. Сергеевым[11]. Ныне она находится в составе «Коллекции Сергеева» и хранится в библиотеке Гарвардского университета[12].

  • 12 апреля 2007 г.

Мариинский театр.

Реконструкция спектакля 1894 г.

Хореограф-постановщик — Сергей Вихарев. Художник-постановщик и исполнитель декораций — Михаил Шишлянников, ассистент художника-постановщика — Андрей Севбо, художник по костюмам — Ирина Коровина, художник по свету — Владимир Лукасевич. Дирижер-постановщик — Павел Бубельников. Ответственный концертмейстер — Людмила Свешникова.

Исполнители: Флора — Екатерина Осмолкина; Аврора — Яна Селина; Диана — Светлана Иванова; Амур — Валерия Мартынюк; Зефир — Филипп Степин; Аполлон — Виктор Баранов; Аквилон — Сергей Кононенко; Меркурий — Алексей Тимофеев; Геба — Наталья Шарапова; артисты балета Мариинского театра и ученики АРБ им. А.Я. Вагановой.

В других составах партии исполняли: Евгений Образцова (Флора), Владимир Шкляров, Андриан Фадеев (Зефир), Максим Чащегоров (Аполлон).

Постановка осуществлена при поддержке Фонда Друзей Мариинского театра (Германия).

Реконструкция «Пробуждения Флоры» стала третьим по счету (после «Спящей красавицы» и «Баядерки») проектом Вихарева по восстановлению спектаклей академического репертуара конца XIX в. Согласно официальным данным, приводившимся в программке, хореография балета восстанавливалась по нотации из коллекции Сергеева и ремаркам в скрипичном репетиторе; партитура — по рукописи Дриго, хранящейся в Центральной музыкальной библиотеке Мариинского театра; декорации и костюмы — Бочарова и Пономарева и фотоматериалам, находящимся в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке и Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства[13].

Спектакль был выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Балет / спектакль», «Балет / Работа балетмейстера» (Сергей Вихарев), «Балет / Лучшая женская роль» (Екатерина Осмолкина)[14] и стал победителем в двух из них («спектакль» и «работа балетмейстера»)[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мариус Петипа. Материалы. Воспоминания. Статьи. / Сост. и авт. прим. А.Н. Нехендзи.. — Л.: Искусство, 1971. — С. 384.
  2. 1 2 3 «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4601 // Свадьба с вакханками, автор Александр Фирер
  3. 1 2 Мариинский театр
  4. 1 2 3 Пустячок, а приятно, автор Юлия Яковлева
  5. 1 2 3 Газета «Коммерсантъ», № 64 (3640), 17.04.2007 // Мариинка разбудила «Флору», автор Татьяна Кузнецова
  6. Страница Юрия Бурлаки на сайте Большого театра
  7. Wilye J.R. The Life and Ballets of Lev Ivanov choreographer of The Nutcracker and Swan Lake / J.R. Wilye. — Oxford: Claredon Press, 1997. — С. 167.
  8. Ежегодник императорских театров. Сезон 1893 – 1894 гг. (четвертый год издания). / Ред. А.Е. Молчанов.. — СПб.: Типография Императорских театров, 1895. — С. 426 - 427.
  9. Ежегодник императорских театров. Сезон 1893 – 1894 гг. (четвертый год издания). / Ред. А.Е. Молчанов.. — СПб.: Типография Императорских театров, 1895. — С. 419 – 430.
  10. Ежегодник императорских театров. Сезон 1894 – 1895 гг. (пятый год издания). / Ред. А.Е. Молчанов. — СПб.: Типография Императорских театров, 1896. — С. 198, 200.
  11. Сергеев. Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997.
  12. Sergeev, Nikolai, 1876-1951. Nikolai Sergeev dance notations and music scores for ballets, 1888-1944: Guide. (MS Thr 245).
  13. VIII Международный фестиваль балета «Мариинский». — СПб.: Мариинский театр, 2008. — С. 71.
  14. Номинанты премии «Золотая маска». Сезон 2006-2007 гг.. Золотая маска. Российская национальная театральная премия и фестиваль.
  15. Пробуждение Флоры. Золотая маска. Российская национальная театральная премия и фестиваль.