Проект:Футбол/Статьи года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:СГПФ

Статьи года проекта Футбол — ежегодный конкурс статей проекта Футбол, победители которого определяются в конце года по итогам голосования.

Календарь
Памятник трём карибским футболистам, включая Сирила Реджиса, у стадиона «Вест Бромвича»

Сирилл Гилберт Реджис (англ. Cyrille Gilbert Regis; 9 февраля 1958 — 14 января 2018) — английский футболист, который выступал на позиции форварда. Профессиональная игровая карьера Реджиса длилась 19 лет, он провёл 614 матчей и забил 158 голов в национальных чемпионатах, большую часть за «Вест Бромвич Альбион» и «Ковентри Сити». Он также сыграл пять матчей за сборную Англии. В 1978 году Реджис стал лучшим молодым игроком года по версии ПФА. Обладатель Кубка Англии 1987 года.

После ухода из спорта Реджис пробовал силы в различных тренерских должностях, в том числе дважды (в 1999 и 2000 годах) был исполняющим обязанности тренера «Вест Бромвича». В 2004 году по итогам опроса BBC Sport Реджис был признан «культовым героем» всех времён клуба «Вест Бромвич Альбион», набрав 65 % голосов. Реджис регулярно попадает также в список лучших игроков в истории «Ковентри Сити».

Сирилл и его жена Джулия были постоянными волонтёрами организации по борьбе с нехваткой питьевой воды WaterAid. В 2008 году Реджис стал кавалером ордена Британской империи в честь Дня рождения королевы.

Статья года проекта Футбол в номинации «Биографии»

(далее…)

Официальный плакат ЧМ-1930 в Уругвае

Чемпионат мира по футболу 1930 года (сокр. ЧМ-1930, англ. 1930 FIFA World Cup, исп. Copa Mundial de Fútbol de 1930) — первый чемпионат мира среди национальных футбольных сборных, самостоятельно организованный Международной федерацией футбола. Турнир прошёл в Уругвае с 13 по 30 июля 1930 года. Решение о проведении первого чемпионата мира было принято ФИФА 26 мая 1928 года, а 18 мая 1929 года Уругвай был выбран на голосовании в качестве страны-хозяйки. Все матчи первого чемпионата мира прошли в уругвайской столице Монтевидео, где в условиях сложной экономической ситуации был построен стадион «Сентенарио» на 90 тысяч зрителей.

Сборная страны-хозяйки перед турниром считалась сильнейшей в мире, так как выиграла футбольные турниры на летних Олимпиадах 1924 и 1928 годов. Именно она и выиграла чемпионат мира: в финале уругвайцы, проигрывая в счёте после первого тайма, одержали победу над Аргентиной со счётом 4:2 на глазах у 68 тысяч зрителей и стали первыми обладателями Кубка мира.

Статья года проекта Футбол в номинации «История и культура футбола», победитель в абсолютной номинации

(далее…)

Почтовый блок «Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018 в России»

Футбол на почтовых марках России — тематический каталог (перечень) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение на территории России, посвящённых теме футбола.

«Футбол в филателии» (или «футбол на почтовых марках») — название одного из подразделов области спортивной филателии — тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых футболу, чемпионатам мира и другим футбольным спортивным соревнованиям, известным футболистам, футбольным стадионам, клубам и организациям или связанных с ними темам.

Памятные (коммеморативные) почтовые марки, посвящённые тематике футбола, выпускались в России с 1997 года.

Статья года проекта Футбол в номинации «Список года»

(далее…)


Правила конкурса[править код]

Конкурс «Статьи года проекта Футбол» проводится в конце календарного года. Цель конкурса — определить лучшие статьи русского раздела Википедии, написанные или дополненные в прошедшем году, связанные с темой футбола. Статьи избираются участниками в нескольких тематических номинациях, которые определяются жюри конкурса. Под определение «Статья года проекта Футбол» попадают и номинации на лучший список года (либо списки, в случае, если жюри примет решение об учреждении нескольких номинаций по спискам).

1. Сроки конкурса и его этапы.

1.1. Конкурс проводится в несколько этапов в течение ноября и декабря. Во время первого этапа номинируются и обсуждаются статьи и избирается жюри конкурса. Номинирование и обсуждение статей производится на соответствующих подстраницах. В обсуждениях статей формируются секции «Достоинства», «Недостатки» и «Комментарии», в которых предлагается участникам высказать своё мнение о конкурсной статье.
1.2. Во время второго этапа происходит голосование по статьям (сроки определяются организаторами, подтверждаются или изменяются жюри). К началу голосования обсуждение статей прекращается; ведение обсуждений на страницах голосований не допускается.
1.3. Третий этап — подведение и официальное оглашение итогов.
1.4. Победившие статьи включаются в специальный Зал славы Проекта, основным авторам данных статей/списков объявляется благодарность; конкурс считается завершённым.

2. Статьи, участвующие в конкурсе.

2.1. Для участия в конкурсе безусловно допускаются статьи, получившие статусы избранной статьи, хорошей статьи или избранного списка в истекающем году (плюс статьи, получившие статус в ноябре-декабре прошлого года, не участвовавшие в предыдущем конкурсе). Статус «Добротной статьи» не является априори подтверждением качества статьи. Отмеченные статусы не являются жёстким условием и в некоторых случаях возможно допущение к участию статей, не получивших статус (окончательное решение по статье-конкурсанту, не отвечающей полностью заданному условию, остаётся на усмотрение жюри). В этом случае более 50% текста должно быть добавлено в статью в текущем году. Номинирование статьи на конкурс может осуществить любой зарегистрированный участник.
2.2. На конкурс также могут выдвигаться тематические циклы статей или списков, каждый элемент которых соответствует условиям, изложенным в пункте 2.1.
2.3. Жюри может закрыть любую несоответствующую регламенту или заведомо абсурдную номинацию безо всяких предварительных уведомлений и обсуждений. Жюри имеет право снимать с конкурса статью, соответствующую условиям, изложенным в пункте 2.1.

3. Жюри конкурса.

3.1. Жюри конкурса избирается прямым голосованием. К голосованию по кандидатам допускаются активные участники проекта Футбол, а также иные изъявившие желание участники, которые соответствуют правилам участия в выборах администраторов Википедии. В жюри входят кандидаты, набравшие наибольшее число голосов при вычитании из голосов «За» голосов «Против». При выдвижении всего трёх кандидатов все они считаются избранными автоматически, если же будет выдвинуто больше, то количество избранников должно быть не больше, чем число кандидатов минус единица, и не больше пяти. В случае равенства результата у нескольких кандидатов учитываются голоса «Против»: преимущество имеет тот, у кого наименьшее число голосов «Против». Если в жюри будет выдвинуто меньше трёх кандидатов, конкурс считается несостоявшимся. Выдвижение кандидатов проводится до 26 ноября (если число кандидатов превысило три); голосование устраивается в случае участия более трёх кандидатов и проходит с 27 ноября по 00:00 (UTC) 30 ноября (чтобы уже избранное жюри получило хотя бы день на обсуждение номинаций). Если число кандидатов не достигает трёх, то крайний срок выдвижения переносится до 00:00 (UTC) 30 ноября и только в случае отсутствия желающих участвовать в жюри и после этой даты конкурс считается несостоявшимся. В случае, если до 26 ноября число кандидатов не превысило трёх, выдвижение продлевается до 00:00 (UTC) 30 ноября. Итоги по выборам членов жюри подводит организатор конкурса либо администратор (00:00 (UTC) 27 ноября или 00:00 (UTC) 30 ноября).
3.2. Жюри в своей работе руководствуется ВП:Консенсус. В компетенцию жюри входит корректировка сроков проведения конкурса (в случае необходимости); закрытие заведомо абсурдных выдвижений; исключение из конкурса (по согласованию с основными авторами) отдельных статей; окончательное решение о статье-победителе (в тех случаях, когда его невозможно установить описанными ниже способами, см. п. 4.2); подведение и публикация итогов конкурса.
3.3. Жюри также определяет количество тематических номинаций и распределяет конкурсные статьи по ним. Примеры тематических номинаций в первом конкурсе будут зависеть от выдвинутых статей. Жюри может менять число и состав тематических разделов конкурса в зависимости от количества участвующих статей, но при распределении статей по темам рекомендуется руководствоваться в первую очередь близостью статьи той или иной теме, а не наполнением номинации по этой теме.

4. Выборы статей.

4.1. К голосованию по конкурсным статьям допускаются участники, имеющие не менее 100 правок к моменту начала голосования и зарегистрировавшиеся не позднее 1 сентября текущего года. Каждый участник может проголосовать (+) За или (−) Против не более чем по ТРИ статьи в рамках одной тематической номинации (то есть, например, при наличии трёх номинаций число голосов составит девять). Голосовать «За» и «Против» одной и той же статьи запрещено. Количество голосов (−) Против может быть сокращено решением жюри в случае, если число статей в номинации равно ШЕСТИ, то есть лишь в два раза больше, чем число потенциально возможных голосов (−) Против от одного участника. Голосование более чем с одной учётной записи категорически запрещается и влечёт за собой блокировку, определённую по ВП:ВИРТ. В течение срока голосования участники могут менять свой голос, обязательно зачёркивая прежний, если максимальное число голосов уже достигнуто.
4.2. Количество набранных статьёй (списком) баллов в каждой номинации определяется путём вычета из числа голосов «За» числа голосов «Против».
4.3. Возможность голосования (−) Против является обязательным условием проведения конкурса «Статьи года проекта Футбол» и их отмена невозможна ни при каких условиях ни в одном из возможных будущих конкурсов.
4.4. Статья-победитель называется в каждой тематической номинации. В случае равенства набранных баллов при вычете голосов «Против» из числа голосов «За», победителем становится статья с наибольшим числом голосов «За» в своей номинации. Если подобным образом определить победителя невозможно — учитывается статус статьи: победителем становится статья, имеющая более высокий статус (статус «избранной» предпочтителен статусу «хорошей»). Если же статус статей-лидеров равный и не даёт возможность определить победителя — то победителя выбирает жюри.
4.5. Помимо победителей в каждой номинации допустимо вручение «приза жюри» одной из статей, вынесенных на конкурс, но не победивших в своих номинациях.
4.6. Проводится также соревнование в так называемой «Абсолютной номинации» — статья (список), которая наберёт наибольшее число баллов вне зависимости от номинации, будет объявлен(а) победителем в «Абсолютной номинации».