Википедия:Правила выборов администраторов и бюрократов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:ПВА
  • ВП:ПВАБ

Кто может быть кандидатом в администраторы

Кандидатом в администраторы Википедии может быть участник, одновременно удовлетворяющий следующим требованиям:

  • стаж регистрации в русскоязычном разделе Википедии не менее 6 месяцев;
  • не менее 1000 правок.

Кандидаты, не соответствующие любому из этих требований, снимаются с голосования одним из действующих бюрократов Википедии.

Кто может быть кандидатом в бюрократы

Кандидатом в бюрократы Википедии может быть участник, одновременно удовлетворяющий следующим требованиям:

  • стаж регистрации в русскоязычном разделе Википедии не менее 2 лет;
  • не менее 2000 правок;
  • выполнявший обязанности администратора Википедии либо арбитра в течение не менее полугода до момента выдвижения;
  • не имевший за последний год периодов неактивности в русской Википедии длительностью более 3 месяцев;
  • не имевший за последние полгода до момента выдвижения взысканий, наложенных Арбитражным комитетом по итогам рассмотрения исков против кандидата.

Кандидаты, не соответствующие любому из этих требований, снимаются с голосования одним из действующих бюрократов Википедии.

Кандидаты, ранее баллотировавшиеся либо лишённые полномочий

Кандидат, баллотировавшийся ранее и не получивший необходимой поддержки сообщества, либо снявший кандидатуру после начала голосования, либо лишённый ранее полномочий администратора или бюрократа, может повторно выдвигать свою кандидатуру на должность администратора или бюрократа не ранее трёх месяцев после предыдущего выдвижения или снятия полномочий.

Кто может голосовать на выборах бюрократов и администраторов

К участию в голосовании по выборам бюрократов и администраторов русской Википедии допускаются зарегистрированные участники, имеющие на день выдвижения соответствующего кандидата стаж в проекте не менее 3-х месяцев, сделавшие вклад в количестве не менее 100 осмысленных[1] правок в основном пространстве статей и не менее одной правки за период не позднее 30 и не ранее 60 суток до момента выдвижения кандидата, а также не менее одной правки, сделанной не ранее 15 суток до момента выдвижения кандидата.

Порядок выдвижения кандидатов в бюрократы и администраторы

Кандидат в бюрократы или администраторы, как правило, выдвигаются самостоятельно, однако их может выдвинуть и любой другой участник, имеющий право голосовать на выборах бюрократов и администраторов согласно настоящим правилам. В этом случае кандидат на странице голосования должен подтвердить своё согласие принять на себя обязанности бюрократа или администратора Википедии в случае избрания. Самовыдвижение является более предпочтительным, поскольку демонстрирует, что кандидат полностью осознаёт налагаемую этой должностью ответственность.

Порядок выборов бюрократов и администраторов

В голосованиях и обсуждениях кандидатов каждый участник русской Википедии может принимать участие только одной учётной записью, и только данные этой учётной записи учитываются при квалификации голосующего или кандидата. При голосовании запрещается нарушать правила Википедии (включая ВП:НОП, ВП:ВИРТ, ВП:НО и другие). Голоса, поданные с нарушением этих требований, вычёркиваются бюрократами с объяснением причин. В случаях обоснованных подозрений в нарушении ВП:ВИРТ или ВП:НОП бюрократы вправе инициировать их проверку чекъюзерами в ускоренном порядке.

Голосование по выборам бюрократа или администратора начинается с момента получения согласия кандидата и заканчивается в 19:00 UTC (по международному координированному времени) на 14 день после начала голосования. При голосовании возможен вариант «воздержался», но голоса воздержавшихся не учитываются при расчёте уровня поддержки. При этом голосование считается состоявшимся, только если общее количество голосов «за» + «против», поданных участниками, имеющими право голоса согласно данным правилам, составляет не менее 30 на выборах администраторов и 50 на выборах бюрократов.

Итоги голосования подводит один из действующих бюрократов Википедии. Он же принимает решение по итогам голосования о присвоении или неприсвоении учётной записи кандидата соответствующего технического флага «бюрократ» или «администратор».

Кандидат в администраторы считается избранным, если набирает не менее 2/3 (66,(6) %), а кандидат в бюрократы — не менее 3/4 (75 %) голосов «за» от общего количества проголосовавших, имеющих право голоса.

Бюрократ принимает решение в соответствии с установленным процентным соотношением голосов «за». В случаях «на грани»[2] бюрократ принимает во внимание другие факторы — в частности, аргументацию голосующих «за», «против» и воздержавшихся, предшествующую деятельность кандидата, оценку бюрократами его пригодности для этой должности. При выявлении сложных обстоятельств, связанных со слишком большим количеством «виртуалов», либо с обнаружением действий кандидата, несовместимых с соответствующим статусом, бюрократ может принять решение об отказе в присвоении статуса (с чётким описанием причин). Бюрократ не может назначить администратора или бюрократа без консенсуса сообщества.

В случае разногласий между бюрократами о том, как трактовать тот или иной случай «на грани», решение о назначении принимается консенсусом бюрократов (не менее 2/3 от числа бюрократов). В таком случае, при недостижении консенсуса статус кандидату не присваивается.

Примечания

  1. То есть не учитываются правки, впоследствии удалённые («откаченные»), а также правки, представляющие собой викификацию, расстановку шаблонов и исправление орфографии и пунктуации. В случае, когда вклад участника без учёта таковых составляет менее 100 правок, решение о недопуске к голосованию принимает один из бюрократов. Бюрократы не обязаны проверять всех участников, но им следует учитывать результаты проверок квалификации вклада голосующих, если они будут переданы бюрократу другими участниками.
  2. Ситуацией «на грани» считается ситуация, при которой после вычёркивания бюрократами голосов участников, не соответствующих критериям для участия в голосовании, количество голосов «за» кандидата отклоняется от установленного порога не более чем на 3 % в ту или иную сторону (то есть находится в диапазоне [2/3 плюс/минус 3 %] при выборах администраторов и [3/4 плюс/минус 3 %] при выборах бюрократов), а также ситуация, когда вычёркивание либо добавление 3 голосов «за» или «против» в окончательный список может изменить исход голосования.

См. также