Проект «Вестфорд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запуск первого спутника проекта

Проект «Вестфорд» (англ. Project West Ford, также Westford Needles или Project Needles) — эксперимент, осуществленный в 1961—1963 годах лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института по заказу Министерства обороны США в интересах Вооружённых сил для обеспечения более надёжной системы военной связи.

Практическая необходимость[править | править код]

Иголки в сравнении с почтовой маркой

В 1950-е годы основным средством связи у военных с отдалёнными объектами были радиоволны, отражающиеся от ионосферы Земли. Чтобы данный тип связи был надёжен, американцы планировали создать вокруг Земли искусственную ионосферу и вывели на среднюю околоземную орбиту тремя спутниками 480 миллионов медных иголок (проволочек)[1].

Запуски[править | править код]

Спутники были выведены на орбиту ракетой-носителем «Атлас-Аджена»:

  • Westford 1 — запущен 21 октября 1961 года,
  • Westford-Drag — запущен 9 апреля 1962 года,
  • Westford 2 — запущен 9 мая 1963 года.

Техническое описание[править | править код]

Каждая из иголок являлась дипольной микро-антенной и имела 1,78 см в длину и 25,4 мкм (запуск 1961 года) и 17,8 мкм (запуск 1963 года) в толщину. Первая попытка закончилась неудачей — кольца из проволочек не получилось. Третья попытка оказалась успешной: иголки образовали огромное облако, которое образовало вокруг Земли торообразное кольцо. Иглы были размещены на околоземной орбите на высоте между 3500 и 3800 километрами. Первый сеанс радиосвязи через искусственное медное облако состоялся уже на четвёртый день после запуска — между передающей антенной, установленной в Калифорнии, а приемной — в Массачусетсе.

Реакция в мире[править | править код]

Мнения мирового сообщества по этому проекту разделились — американцы смогли убедить многие страны в безопасности этого эксперимента, во многом благодаря выступлению в ООН представителя США Эдлая Стивенсона, который защищал проект[2]. Но против него выступили, в частности, Британское королевское астрономическое общество и Советский Союз. В газете «Правда» была напечатана статья против этого проекта с заголовком «США засоряют космос». Также с соответствующим заявлением выступило ТАСС[3].

Закрытие проекта[править | править код]

Истинные причины неизвестны, но проект закрыли в том же 1963 году. Согласно расчётам американцев, медным иголкам понадобилось около 10 лет, чтобы вернуться на Землю. Но некоторая их часть так и осталась летать на орбите до сих пор, став составной частью космического мусора[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Orbital properties of the West Ford dipole belt (англ.)
  2. Teltsch, Kathleen (June 15, 1963), "6 Soviet Space Failures Believed To Have Been Probes of Planets", The New York Times (United Nations, NY): 2, June 16, 1963, ISSN 0362-4331  (англ.)
  3. Проклятые иголки мерихъянго
  4. A GUIDE TO ORBITAL SPACE DEBRIS (англ.)

Ссылки[править | править код]