Протестантский хорал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протеста́нтский хора́л (нем. das protestantische Kirchenlied букв. — протестантская церковная песня), часто сокращённо хорал — 1) одноголосная церковная песня в протестантском богослужении; в России, как правило, подразумевается церковная песня лютеран, на немецком языке[1]; 2) многоголосная (в типичном случае четырёхголосная) обработка (одноголосной) церковной песни в моноритмической фактуре.

Термин[править | править вики-текст]

В Германии (а оттуда и в России) словосочетание «протестантский хорал» часто заменяют одним словом «хорал», если из контекста ясно, что речь идет о церковной музыке протестантов[2]. Именно в таком смысле понимается «хорал» в музыкальных терминах «хоральная обработка» (нем. Choralbearbeitung) и «хоральная прелюдия» (нем. Choralvorspiel) — подразумевается многоголосная обработка (одноголосной) церковной песни протестантов для органа и других клавишных инструментов — импровизационного характера, часто полифонического склада.

Словом «хорал» (нем. Choral, итал. Corale) немецкие композиторы эпохи барокко (более всех известны хоралы в кантатах и ораториях И.С.Баха) обозначали многоголосные обработки (одноголосных) церковных песен в моноритмической (т.е. нота-против-ноты) фактуре. Отсюда саму моноритмическую фактуру гомофонного склада часто называют «хоральной». Гармонизация заданной мелодии в хоральной фактуре (на жаргоне — «столбами») — обязательное упражнение в профессиональном образовании музыкантов вплоть до наших дней.

Словосочетание «протестантский хорал» в России зачастую используют как синоним лютеранского хорала.

Лютеранский хорал[править | править вики-текст]

Строфическая форма хорала называется бар (нем. Bar). Каждая строфа состоит из двух столл (Stollen) и «припева» (Abgesang).

Лютеранская церковная мелодия написана, как и плавный распев (cantus planus) католиков, в строгом стиле, то есть в её состав входят лишь интервалы диатонической гаммы; исключены хроматические полутоны, движение на увеличенные и уменьшённые интервалы, скачки на большую сексту, септимы и октаву. В аккомпанементе сопровождающие голоса не могут идти на вышеупомянутые интервалы.

Строгий характер мелодии требует соответствующего сопровождения. Заданная мелодия (cantus firmus) изначально помещалась в теноре, позднее перенесена в верхний голос. Модулируют в сопровождении хорала в лады, наиболее сродные с главным. Гармонизация хорала должна иметь консонирующий диатонический характер. В сопровождающих голосах допускаются проходящие ноты, но только диатонические. Допускаются также приготовленные задержания с разрешением вниз.

Хорал пишется четырёхголосно. Во время богослужения четырёхголосный хорал исполняется на органе, а приход поет мелодию в унисон (октаву). Хорал, в котором сопровождение изобилует проходящими нотами, задержаниями и вообще мелодической фигурацией с фигурой, проводимой имитационно по всем сопровождающим голосам, называется фигурированным хоралом. В таком хорале допускается перед хоралом прелюдия, между строфами — интермедии, а по окончании хоральной мелодии — постлюдия в аккомпанементе.

См. также Лютер и музыка, а также Список церковных песен (Kirchenlieder) в немецкой Википедии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отношении англоязычных протестантов в таком же смысле чаще употребляется слово «гимн».
  2. Если слово «хорал» используется в контексте церковной музыки католиков, имеется в виду григорианский хорал, монодический «простой распев» (лат. cantus planus).

Литература[править | править вики-текст]

  • Тюлин Ю.Н. Введение в гармонический анализ на основе хоралов Баха. Ленинград: Издание государственной консерватории, 1927.

Ссылки[править | править вики-текст]