Противостояние (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противостояние (Единственный)
The One
Постер фильма
Жанр

фантастика / боевик

Режиссёр

Джеймс Вонг

Продюсер

Стив Часман
Глен Морган
Чарльз Нюирт
Джеймс Вонг

Автор
сценария

Глен Морган
Джеймс Вонг

В главных
ролях

Джет Ли
Карла Гуджино
Джейсон Стейтем
Делрой Линдо

Оператор

Роберт МакЛаклан

Композитор

Тревор Рэбин

Кинокомпания

Revolution Studios
Columbia Pictures

Длительность

95 мин.

Бюджет

49 млн. $[1]

Сборы

72.7 млн. долларов[2]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

IMDb

ID 0267804

«Противостояние» (англ. The One, оригинальное название «Единственный») — фантастический боевик 2001 года от Revolution Studios. В главных ролях Джет Ли и Карла Гуджино.

Сюжет[править | править вики-текст]

Преступник по имени Гэбриэл Юлоу, бывший член организации по контролю межпространственных перемещений, старается найти и убить своих аналогов в параллельных мирах, чтобы забрать в себя их единую жизненную силу, которую они все делят. Убивая другие версии себя и забирая их силу, Юлоу хочет стать богом.

Единственный, кто его может остановить, — последний оставшийся в живых аналог, Гэбриэл Лоу, работающий в шерифском департаменте Лос-Анджелеса в почти точной копии нашего мира (Джордж Буш остался президентом, но некоторые из его политических решений отличались). Гэбриэл не знал о существовании мультивселенной до событий фильма. Ему помогает агент МВА (Мультивселенское Агентство), на которое когда-то работал Юлоу. МВА считает, что убийство Гэбриэла может привести к гибели всей мультивселенной.

Фильм начинается в мире, похожем на наш, только там президентом США стал Альберт Гор, и оружие полицейских имеет электронную начинку. Преступника-свидетеля Лоулесса, версию Юлоу в этом мире, переводят под конвоем в гараж полицейского участка. Когда его вели мимо камер других преступников, один безуспешно бросает в него нож; ответный удар Лоулесса оставляет вмятину на решётке. В гараже раздаются выстрелы из вентиляционной трубы. Первый же выстрел убивает Лоулесса. На глазах у изумлённых полицейских из трубы выпрыгивает Юлоу, точь-в-точь похожий на их заключённого. Используя сверхчеловеческую реакцию и силу, Юлоу избивает и сильно ранит (или убивает) полицейских и убегает. За ним мчатся другие полицейские и двое личностей со странным оружием. Убегая от них со скоростью в 65 км/ч, Юлоу прибывает на задний двор жилого дома. Там с ним встречаются те двое людей, которые оказываются агентами МВА Роудеккером и Фуншем. Они оглушают Юлоу и транспортируют его в штаб МВА через квантовый туннель.

Юлоу предстаёт перед судом за убийства 123 версий себя в других вселенных и готовят отослать его на каторгу в другой вселенной. Но тут прибывает подруга Юлоу и освобождает его, после чего он изменяет координаты туннеля и прыгает. Роудеккер и Фунш устремляются за ним.

В другом мире ситуация похожа на первый в фильме — полицейские готовятся к конвою свидетеля. На этот раз, Гэбриэл «Гэйб» Лоу является полицейским. В гараже он чувствует, что что-то не так, перед тем как раздаются выстрелы из вентиляции. Свидетель убит шальной пулей, но Гэйб успевает увернуться. Неизвестный стрелок убегает от полицейских и перемахивает через четырёхметровую стену. Гэйбу удаётся совершить то же самое (к его же удивлению) и он оказывается лицом к лицу с Юлоу. Перед тем, как Юлоу может его убить, сверху в Юлоу стреляют Роудеккер и Фунш, и он убегает. Ничего не понимающий Гэйб возвращается домой к жене Ти Кей, являющейся версией подруги Юлоу. Она убеждает его пойти в больницу на проверку. Там они встречают других полицейских, и Гэйб отправляется на МРТ, отдав жене своё обручальное кольцо. Во время МРТ на доктора нападает Юлоу, но его спасают Роудеккер и Фунш. После перестрелки, Ю-Лоу убегает, и его замечает камера слежения. Когда выходит Гэйб, все считают, что именно он виновен в перестрелке и его друзья-полицейские просят его сдаться. Он убегает, по пути ломая ружьё охранника как спичку, доказывая, что его силы сравнимы с силами Ю-Лоу.

Роудеккер наконец плюёт на устав и даёт задание Фуншу. Он показывает ему гранату и говорит, что когда часы Фунша загорятся красным, тогда он должен убить Гэйба, так как Юлоу будет мёртв. Юлоу убегает из больницы на санитарной машине, но там его подстерегает Роудеккер, знающий повадки бывшего напарника. После короткого разговора Юлоу нарочно врезает машину в столб, оглушая Роудеккера. Тем временем, Фунш преследует Гэйба до станции метро и рассказывает ему правду о мультивселенной и Юлоу. Гэйб считает, что Фунш — псих, и уходит. Юлоу и Роудеккер вступают в драку, но силы неравны — опыт Роудеккера не может сравнится с почти-мгновенной реакцией Юлоу и погибает. Юлоу обезвреживает гранату, и часы Фунша загораются красным. Собираясь убить двойника Гэйба, он понимает, что, скорее всего, план Роудеккера провалился и просит помощи у него.

Наутро, Ти Кей возвращается домой в сопровождении полицейских. Они осматривают дом, но никого не находят. Юлоу прячется на чердаке и просит Ти Кей (притворяясь Гэйбом) дать ей «его» револьвер. Она его разоблачает, но он забирает у неё оружие и убивает её на глазах у подоспевшего Гэйба. Полицейские считают что убийца — Гэйб и преследуют его. Фунш забирает его на машине, и они уезжают. Заправляя машину, Фунш говорит, что если Юлоу погибнет, то ему придётся убить и Гэйба, чтобы сохранить мультивселенную. Гэйбу всё равно — им движет жажда мести. Они знают, где будет Юлоу — на пустующей фабрике, где откроется следующая червоточина. Прибыв туда, они еле успевают увернуться от гранаты, брошенной Юлоу, после чего Гэйб вступает с ним в поединок. Юлоу избивает его, несмотря на равные силы. Но затем Гэйб меняет стиль борьбы и побеждает самоуверенного двойника с помощью подоспевшего Фунша. Он затаскивает Юлоу в зону перемещения, но не успевает сам отойти. Все трое прыгают в штаб МВА, где одного из них собираются тут же перебросить в тюрьму. Но Фунш видит на его пальце след от обручального кольца и понимает, что это Гэйб, а не Юлоу. Двойников меняют местами, и Юлоу наконец оказывается в заключении. Гэйба собираются вернуть домой (у него нет МВА паспорта), несмотря на протесты Фунша, что его арестуют за убийство жены. Понимая, что начальство не переубедить, Фунш лично набирает координаты прыжка.

После прыжка Гэйб обнаруживает себя на мостовой и спасает собаку от машины. Неожиданно он понимает, что попал не домой — все машины электрические. Он несёт раненую собаку в ближайшую ветеринарную клинику и встречает там девушку-аналога Ти Кей.

Юлоу обнаруживает себя на каторге во «Вселенной Аид», где на него бросаются другие преступники, чтобы «показать ему его место на каторге». Его последние слова перед дракой — «Я буду единственным!».

Историческая информация[править | править вики-текст]

Как часть пиара для фильма, был открыт вебсайт выдуманного МВА. Хотя сайт на данный момент закрыт, он давал детальное описание истории и некоторых персонажей, включая тех, которых в фильме не было. Далее следует эта информация.

История МВА[править | править вики-текст]

МВА было создано во «Вселенной Альфа». Выдающийся сенатор США и член комитета по технологии параллельных вселенных по имени Маркос Родригес инициировал изначальный исследовательский проект по изучению квантового туннелирования. Но вскоре после успешного прыжка в другую вселенную Родригеса обвинили в мошенничестве и получении взяток. До того, как он мог предстать перед судом, Родригес прыгнул в «Вселенную Бета». Из-за неразвитости технологий, до того как его смогли найти, он уже успел убить свою копию в «Вселенной Бета», тоже сенатора, и занял его место.

Бывший техасский пограничник Кайл Браунинг был нанят на пост главы безопасности проекта туннелирования и прыгал с исследователями в первой серии прыжков. Когда одна из исследователей прыгнула в другой мир, чтобы избежать скандал из-за неуплаты налогов, Браунинг успешно вернул её обратно.

МВА было создано, чтобы решить проблемы с новой технологией и её использовании преступниками, чтобы уйти от ответственности. Кайл Браунинг стал главным оперативником МВА и установил многие из процедур и протоколов для обнаружения и поимки межпространственных преступников.

Вскоре после создания, МВА попросило всех основных стран «Вселенной Альфа» поставлять персонал и ресурсы для растущей организации.

Основная задача МВА — предотвратить использование туннелирования в преступных целях и поимка всех тех, кто старается избежать правосудия или вмешиваться в дела других вселенных.

Оперативники МВА делятся на две взаимосвязанные группы. Одна группа специализируется в простых изъятиях преступников «Вселенной Альфа», которые сбежали в другие миры. Другая группа преследует преступников нарушивших межвселенские законы, занимающихся контрабандой, либо убивающих свои копии в других мирах.

Критика[править | править вики-текст]

В прокате фильм собрал 19 112 404 долл. (в среднем 6604 долл. за показ) в первую неделю премьеры в Северной Америке. За вторую неделю проката там же картина принесла 43 905 746 долл. В других территориях фильм собрал 28 783 380 долл., а общая сумма выручки от проката составила 72 689 126 долларов.[2]

Фильму дали преимущественно отрицательные отзывы. Основанный на 85 обзорах, собранных Rotten Tomatoes, на апрель 2015 рейтинг фильма составил 14% со средним баллом 3,9 из 10.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «плохой» персонаж Джета Ли — Юлоу использует стиль боевого искусства под названием «синъицюань» (кит. упр. 形意拳, пиньинь: Xíng yì quán, буквально: «кулак формы и воли»). «Хороший» персонаж Джета Ли — Гэбриэл Лоу дерётся в стиле «багуачжан» (кит. упр. 八卦掌, пиньинь: Bāguà zhǎng, буквально: «ладони восьми триграмм»).
  • Изначально в роли главных героев должен был снятся известный рестлер/киноактёр Дуэйн «Скала» Джонсон, но он не смог из-за съёмок фильма «Царь скорпионов» (англ. The Scorpion King).
  • Имя Лоулесса по-английски («Lawless») означает «беззаконный».
  • Оригинальное название фильма «The One» переводится как «Единственный».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джет Ли Габриэл Ю-Лоу / Лоулесс / Габриэл «Гэйб» Лоу Габриэл Ю-Лоу / Лоулесс / Габриэл «Гэйб» Лоу
Джейсон Стейтем Эван Фунш Эван Фунш
Карла Гуджино Мэсси Уолш / Ти Кей Мэсси Уолш / Ти Кей
Делрой Линдо Рабочий заправки / Роудеккер Рабочий заправки / Роудеккер
Джеймс Моррисон Заключённый #1 / Олдрич Заключённый #1 / Олдрич
Дилан Бруно Йейтс Йейтс
Ричард Штейнметз д’Антони д’Антони
Стив Рэнкин Диспетчер МВА Диспетчер МВА

Дубляж[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. Drowning Pool — «Bodies»
  2. Drowning Pool — «Sinner»
  3. Disturbed — «Down with the Sickness»
  4. Godsmack — «Awake»
  5. Jesse Dayton — «Train of Dreams»
  6. Papa Roach — «Blood Brothers»
  7. Papa Roach — «Last Resort»
  8. Linkin Park — «Papercut»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The One (2001) – Box office / business. Internet Movie Database. Проверено 27 февраля 2011.
  2. 1 2 The One (2001). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Проверено 27 февраля 2011.
  3. The One (2001). Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 27 февраля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]