Прошян, Перч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перч Прошян
арм. Պերճ Պռոշյան
Perch Proshyan.JPG
Дата рождения 3 июня 1837(1837-06-03)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 ноября 1907(1907-11-23) (70 лет)
Место смерти
Род деятельности писатель, романист, поэт, прозаик
Язык произведений армянский[2]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Перч Прошян (арм. Պերճ Պռոշյան; 1837—1907) — армянский писатель-романист, журналист, поэт и педагог.

Биография[править | править код]

Перч Прошян родился 3 июня 1837 года в городе Аштараке; образование получил в Тифлисской нерсесьянской духовной семинарии[3].

В начале 1860-х годов П. Прошян стал членом редакции журнала «Крунк»; в 1860 году появился его первый роман «Сос и Вартитэр», написанный под влиянием произведения «Ран Армении» Х. Абовяна[4], на аштаракском диалекте и обративший на себя общее внимание[3].

В 1872 году стал работать в только что основанной газете «Мшак» («Работник»), но вскоре уволился из-за принципиальных разногласий с редактором Григором Арцруни[3].

В 1877 году вступил в состав редакции одного из лучших армянских журналов того времени «Порц» (выходил с 1876 по 1881 гг.)[3].

Одновременно с этим Перч Прошян занимался и педагогической деятельностью (сперва в Шуше, затем в Тифлисе, позднее стал преподавать армянский язык в нерсесьянской семинарии)[3].

Загоревшись идеей основания постоянного армянского театра, Прошян в 1863 году, вместе с артистом М. О. Амрикяном, стал во главе драматического кружка, оставившего заметный след в истории армянской сцены[3].

Не раз Прошяну приходилось терпеть нужду, чуть не голодать, особенно в конце 1860-х гг., когда козни недругов лишили его места, и он вынужден был заниматься фотографией, чтобы заработать средства к существованию[3].

Перч Прошян написал романы: «Из-за хлеба», «Яблоко раздора», «Шаген», «Цецер» (1889), много рассказов и повестей, публицистических статей, переводов и т. д. Главная сфера наблюдений Прошяна — крестьянская среда; он знает, как никто, жизнь армянской деревни и описывает ее с гуманным чувством и видимой симпатией к народу. Его можно назвать романистом-этнографом; в романах «Сос и Вартитэр» и «Из-за хлеба» описаны почти все деревенские праздники, полевые работы, сбор податей, сельский сход, народные игры[3].

В конце XIX на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» русский критик Ю. А. Веселовский дал следующую оценку творчеству писателя:

«П. не закрывает глаза на темные стороны крестьянской жизни, выводит кулаков, кабатчиков, эксплуататоров, плутоватых старост и заправил общины, но, наряду с этим, в ранних произведениях Прошяна заметна иногда некоторая наклонность к идеализации и сентиментальности. Произведения Прошяна написаны очень картинным и выразительным, иногда истинно-поэтичным новоармянским языком[3].»

Перч Прошян умер 23 ноября 1907 года в городе Баку.

Его сын Прош (1883—1918) стал левым эсером, в 1918 году занимал пост наркома почт и телеграфа РСФСР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Берберьян М. «Армянские беллетристы». том 1 (М., 1893).
  • Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Карамьян «Перч Прошьяц и его романы» («Мурч» (1889, на армянском языке).

Ссылки[править | править код]