Про Сидорова Вову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про Сидорова Вову
Про Сидорова Вову (постер).jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр комедия
Режиссёр Э. Назаров
Автор сценария Э. Успенский, Э. Назаров
Роли озвучивали С. Юрский
Мультипликаторы Н. Богомолова, Г. Зеброва, Э. Маслова, А. Абаренов, Д. Куликов, Ю. Кузюрин
Оператор М. Друян
Звукооператор Б. Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 10 мин. 3 сек.
Премьера 1985
IMDb ID 1256533
Аниматор.ру ID 3271

«Про Сидорова Вову» — советский рисованный мультфильм режиссёра Эдуарда Назарова по мотивам одноимённого стихотворения Эдуарда Успенского. Премьера состоялась в военной части на Дальнем Востоке.

Сюжет[править | править код]

Мальчик Вова Сидоров — единственный ребёнок в большой семье. С самого детства за ним ухаживала целая толпа родственников, и они исполняли любой его каприз. Всё начиналось с самого утра, когда Вове надо было что-то подать, поиграть, похвалить и прочее. Мама, бабушка и дед стремились угодить ребёнку, доставали ему дефицитные вещи, кормили вкусностями. Другие родственники соревновались в подарках для главного героя. Последний вырос скандальным и ничего не умеющим, но всеми любимым.

Но повестка из военкомата переворачивает всё с ног на голову, и тогда Вова Сидоров отправляется в Советскую армию со своими многочисленными родственниками. В часть он явился, разумеется, со своей мамой. Командир части, упав в обморок, доложил о такой неслыханной наглости маршалу (он в это время рыбачил) и спросил, что делать. Но адъютант, опасаясь последствий для себя, не решился передать телеграмму и в гневе порвал её, и командир нехотя согласился, чтобы Вова с мамой приступили к службе в армии. Вскоре к ним присоединились дед, бабушка с подушкой и тётя с раскладушкой.

Когда самолёт, на котором прилетели бабушка с тётей и спрыгнули с борта с парашютом, сбил фуражку с головы Вовы и разбился при падении, разозлённый лётчик с гаечным ключом начал надвигаться на «виновника», у которого от удара вскочила шишка на макушке. Собака отогнала лётчика, и он, бросив гаечный ключ, «улетает» со звуком.

Все родственники принялись помогать главному герою служить. Когда звучала команда: «Рота, подъём», бабушка обувала Вову. Пока солдаты чистили оружия, мама мыла ему автомат с мылом. Вместо политинформации дед рассказывал о своей службе. В столовой тётя и бабушка кормили главного героя отдельно от солдатского меню. На тренировках все вместе помогали бойцу, например, забраться на перекладину. Из-за грузного веса Вовы перекладина сломалась, а когда он бросал бутылку, то случайно откинул её назад и попал по ноге командиру, который вышел якобы отправить Вову на гауптвахту за несдачу нормативов.

На следующий день взвод Сидорова отправился на военные учения, причём главный герой идёт в строю последним с батоном, который ест, если устаёт, а позади идёт его семья. При Вове его тётя стала оруженосцем, мама с бабушкой везут провизию, а дед прикрывает с правого фланга. Всё это выглядит настолько нелепо, что командир готов даже застрелиться, но родственники ничего не замечают. Бабушка с дедом кормят Сидорова манной кашей.

Когда на место «обеда» приехал на машине командир с перебинтованной от ушиба при командном ударе рукой, дед отдал ему честь. Но командир, видя, что всё не по плану, плюёт в сторону бабушки, дедушки и их внука и уезжает. На привале мама и тётя решают взять организацию учений в свои руки, но для этого им нужны ещё родственники, которых срочно вызывают.

Собравшаяся компания устраивает пикник с шашлыками и песней Аллы Пугачёвой «Без меня», а Вову укладывают спать на раскладушке. Командир уже не знает, что делать, но тут приходит телеграмма, в которой было написано: «Посторонних убрать. Точка». В результате командир прогоняет всех родственников Вовы, и последний становится самостоятельным. Когда за невыполнение приказов главному герою поручили убирать туалеты, ему приходится плохо. Но остальные солдаты обещают, что смогут сделать из него человека и нормального солдата. Да Вова теперь и сам не отказался бы.

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Во время съёмок мультфильма Эдуарда Назарова преследовал один кошмарный сон: в военкомате его отправляют в армию повторно, несмотря на все заверения призывника. Как только работа над мультфильмом «Про Сидорова Вову» была закончена, сон перестал сниться.
  • Кадры военного быта (например, глажка кирзовых сапог) — личный опыт режиссёра, так как Назаров 3 года отслужил в части на территории ГДР.
  • По словам Эдуарда Успенского, этот мультфильм — его самая любимая экранизация.
  • Лейтмотивом мультфильма стала песня Владимира Шаинского «Через две зимы» на стихи Михаила Пляцковского. Также использованы две песни Раймонда Паулса — «Зелёный свет» (слова Николая Зиновьева) и «Без меня» (слова Ильи Резника). Их русский перевод выполнен в 1984 году.

Награды и премии[править | править код]

  • 1986 — XIX Всесоюзный кинофестиваль (Алма-Ата) — Приз по разделу мультфильмов.[1]
  • 1988 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Видеоиздания[править | править код]

Мультфильм выпускался на DVD в сборнике мультфильмов «Masters of Russian Animation Volume 3».[2]

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, стр. 539.
  2. DVD «Masters of Russian Animation Volume 3»

Ссылки[править | править код]