Психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Психиатрическая клиническая
больница № 3 имени В. А. Гиляровского
MoscowDollhouse.jpg
Расположение  Москва
Подчинение Департамент здравоохранения города Москвы
Тип государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Профиль психиатрическая
Дата основания 15 июня 1808 года
Прежние названия Московский Доллгауз
Преображенская больница
Психиатрическая клиническая больница № 3 им. В. А. Гиляровского
И.о.главного врача Савельев Дмитрий Вадимович
Характеристики
Отделений 18
Известные сотрудники В. Р. Буцке
В. А. Гиляровский
С. С. Корсаков
А. У. Фрезе
С. И. Штейнберг
Койко-мест 550
Координаты
Адрес Москва, Матросская Тишина, д. 20
Сайт pkb3.org

Психиатрический стационар имени В. А. Гиляровского — старейшая психиатрическая больница Москвы, расположенная на улице Матросская Тишина. С 1 августа 2017 года является филиалом психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина[1].

История[править | править код]

Больница открыта 15 июня 1808 года. До 1978 года называлась Преображенской. Ныне носит имя выдающегося психиатра Василия Гиляровского, служившего здесь ординатором и прозектором в 1911—1920 годах. Ему принадлежит высказывание:

Преображенская больница — это в живых образах, лицах и фактах история нашей отечественной психиатрии.

Московская Преображенская психиатрическая больница, 1910-е гг.

На примере Преображенской психиатрической больницы можно показать становление российской психиатрии[2]. С 1 октября 1828 по 1871 год больницей руководил известный российский врач В. Ф. Саблер[3]. Благодаря его реорганизации были уничтожены цепи, сковывающие беспокойных больных. Под руководством Саблера была начата работа по составлению законодательства о душевнобольных. Были созданы мастерские и огород для трудотерапии. Во время трудотерапии каждому больному давалась строго индивидуальная нагрузка, официально утверждённая в инструкции «О занятиях больных, находившихся в доме умалишённых», созданной Саблером в 1834 году. Также больным устраивали развлечение музыкой и играми.

Василий Саблер руководил больницей в 1828—1871 гг.

Больных, как было принято тогда с целью дифференцированного отношения, делили на острых (к ним применяли терапию и оставляли в больнице) и хронических, которых отправляли в богадельню[3]. Однако Саблер считал, что хронически больных также необходимо лечить[4]. Для лечения психически больных применялась гидротерапия, психотерапия и передовое на то время лечение прогрессивного паралича антисифилитическими препаратами[5].

В больнице работало много других известных психиатров Российской империи XIX века, среди которых С. И. Штейнберг, В. Р. Буцке, П. П. Малиновский.

В течение 44 лет здесь содержался известный всей Москве прорицатель и юродивый Иван Корейша, описанный в произведениях русской классической литературы Ф. М. Достоевским, А. Н. Островским, Н. С. Лесковым и Л. Н. Толстым.

Современное состояние[править | править код]

Медицинское учреждение обслуживает жителей Восточного и Центрального административных округов столицы.

При больнице функционирует музей, открытый на общественных началах в 1968 году к её 160-летию. В экспозиции представлены материалы, собранные при главных врачах М. А. Джагарове и А. Б. Александровском.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]